Дом на Набережной (Дом правительства) в Москве: адрес, история, экскурсия

В Москве, на улице Серафимовича, недалеко от станции метро "Полянка", расположено огромное серое здание. Летом оно выглядит торжественно, зимой и осенью - мрачно. А у тех, кто знаком с его историей, оно порой вызывает неприятные чувства. Речь о Доме на набережной - это неофициальное название. Оно появилось после выхода одноименного романа Юрия Трифонова.

Официальное название — Дом правительства. Адрес: Москва, улица Серафимовича, дом 2. С Домом на набережной связано множество легенд, способных взбудоражить фантазию даже самого хладнокровного человека. Но если не знать страшных историй, которые ходят по Москве уже более восьмидесяти лет, здание не вызовет никаких эмоций. Большую часть его занимают жилые квартиры. В них живут обычные люди. Правда, в начале тридцатых годов прошлого века среди жильцов простых граждан не встречалось.

дом правительства москва

Дом правительства

В 1918 году столицу из Петрограда перенесли в Москву. Возникла нехватка жилья. В столицу нахлынуло огромное количество "нужных" людей, которых следовало где-то разместить. Государственные служащие первое время обитали в "Лоскутном", "Метрополе", "Национале". Но и в гостиницах номеров оказалось недостаточно. Тогда новое правительство постановило построить жилое здание, которое вместило бы всех служащих высшего ранга.

Решение было принято в июне 1927 года. Уже менее чем через пять лет в Москве появилось здание, которое впоследствии получило название "Дом на набережной". Жильцами стали представители советской элиты. Среди них встречались преимущественно герои Гражданской войны и партийные деятели.

Еще одно неофициальное название этого знаменитого здания - "Дом Советов". Однако оно используется значительно реже, чем то, что появилось с легкой руки писателя Трифонова.

Архитектурные особенности

Дом правительства построен по проекту Б. М. Иофана - архитектора, который сам же проживал некоторое время здесь, о чем свидетельствует мемориальная доска, установленная на одной из стен. Строительство развернули на месте бывших винно-соляных складов. Это отразилось в архитектуре внутреннего двора. Когда-то, еще до винно-соляных складов, здесь было место для казни.

Строительство Дома на набережной вели под контролем Алексея Рыкова — известного революционера и государственного деятеля. Согласно первоначальному проекту, здание должно было быть розовым. Таким образом дом, по мнению советских градоначальников, гармонировал бы с Кремлем. Но рядом находилась котельная. Из ее труб валил дым, который оседал на стены близлежащих построек и придавал им сероватый оттенок. Проект пересмотрели. Стены Дома на набережной покрасили в серый цвет в угоду практичности.

На каждом этаже всего по две квартиры. Даже сегодня внутреннее убранство этого дома довольно необычное, хотя уже нет художественной росписи на потолках, фресок, сделанных реставраторами из Эрмитажа - всего того, что радовало взор счастливчиков, получивших квартиру в одном из самых крупных жилых зданий в Европе. Сейчас обстановка более скромная. Хотя планировка квартир отличается от той, что была в сталинские времена.

дом на набережной 30 е годы

Нежилые помещения

Крохотные кухни - это одна из особенностей Дома на набережной. История здания связана с формированием элиты в новом советском государстве. Первые квартиры в этом доме получили люди, не имевшие жилья не только в Москве, но и вообще где бы то ни было. Позже заселились дипломаты, ученые, писатели. А в начале 1930-х здесь жили служащие, занимающие должности, которых еще несколько лет назад не существовало.

Условия

В 30-е годы москвичи ютились в подвалах и крохотных коммуналках (по 5-8 человек на 20 м2). Квартиры в Доме на Набережной площадью от 100 м2. В стране был голод. Жильцы элитного дома получали пайки, в которых, помимо самого необходимого, были и сладости.

Для жильцов были созданы лучшие условия. В доме был спортивный зал, сберкасса, прачечная, столовая, где и выдавали обеды по талонам, чем и объясняется размер кухонь. Дом предназначался для людей, у которых нет времени на готовку. Здесь обитали граждане, которые играли важную роль в государстве. Правда, недолго. Однажды знаменитый Дом на набережной опустел.

дом правительства

Подъезд №11

В тридцатые годы каждый москвич знал адрес Дома на набережной. Одно время жильцам завидовали. Простым гражданам серая громада дома казалась сказочным замком, в котором обитают только избранные, лучшие. Но уже скоро адрес «улица Серафимовича, 2» стал вызывать почти мистический ужас. Люди из этого дома начали пропадать один за другим, но никакой мистики в этом не было.

В доме есть подъезд, который хранит немало загадок. В нем нет квартир и лифта. Он никогда не был жилым. Это подъезд №11. Есть версия, что именно здесь располагался штаб чекистов, прослушивающих разговоры жильцов. Впрочем, сотрудники госбезопасности были повсюду.

Филиал Лубянки

Ни одно здание не привлекало в довоенном СССР такого внимания спецслужб, как Дом на набережной в Москве. Чекисты находились не только в одиннадцатом подъезде, но и в особых конспиративных квартирах. Консьержа, коменданты, лифтеры - все они, по мнению исследователей, изучающих историю Дома на набережной в Москве, были секретными сотрудниками. Есть предположение, что в своих конспиративных квартирах чекисты встречались с осведомителями. В конце тридцатых годов Дом Советов превратился в филиал Лубянки.

В 1937 году уже никто не завидовал жильцам этих роскошных квартир. Все чаще по ночам приходили коллеги чекистов, изображающих вахтеров и консьержей. Менее чем за два года дом почти опустел.

музей дом на набережной

Современное состояние

Сегодня здание находится пол охраной государства. Помимо жилых корпусов, в доме расположен кинотеатр «Ударник», театр Эстрады. Открыт музей. Сегодня каждый может посетить нежилую часть Дома на набережной. Экскурсия представляет особенный интерес для тех, кто интересуется историей Москвы и Советского Союза. В помещении музея воспроизведена обстановка тридцатых годов. В экспозицию входят предметы мебели, которые некогда принадлежали жильцам. Собрана картотека лиц, проживавших здесь в 1931 году. Директор музея – вдова автора романа «Дом на Набережной».

экскурсия по дому на набережной

Знаменитые жильцы

Бывшие жильцы дома - Михаил Тухачевский, Георгий Жуков, дочь Сталина Светлана Аллилуева. На стене можно видеть мемориальные доски с именем государственного деятеля Александра Винокурова, поэта Николая Тихонова, военачальника Якова Федоренко и прочих сегодня малоизвестных людей. Среди бывших жильцов и знаменитости. Например, Ольга Аросьева – советская и российская актриса. Правда, в печально известном доме она жила недолго, всего несколько лет. В 1937 году отца-дипломата арестовали. Здесь, конечно же, проживал и писатель, написавший в 1976 году роман о жильцах Дома на набережной.

дом на набережной дом правительства

Книга Юрия Трифонова

Повесть была опубликована в 1975 году. Издание книги Трифонова стало настоящим событием и в литературе, и в общественной жизни.

Детские годы писателя прошли в Доме на набережной. Воспоминания ранних лет он и отразил в романе. В книге рассказано не только о репрессиях и арестах. Это история о подростке, который завидовал своим одноклассникам, проживавшим в громадном Доме на набережной. При этом он стремился с ними дружить. Его привлекал этот мир, в котором, казалось бы, все позволительно и доступно.

трифонов дом на набережной

Однажды к соседям главного героя, людям весьма неприятным, пришел человек в кожаном длинном пальто. Одного из членов этой семьи арестовали. Остальные пропадали, "точно ветром смело". Затем исчезать начали и жильцы Дома на набережной. Главный герой не задумывался о том, что с ними случилось. Он учился, дружил с «нужными людьми», затем делал карьеру. Обо всем этом вспоминает он уже в начале семидесятых, когда, будучи успешным и состоятельным (по советским мерками), случайно у мебельного магазина встречает прежнего друга — того, кому он когда-то завидовал. Бывший одноклассник спился, не узнал его.

Повесть Трифонова опубликовали спустя пять дней после того, как он принес в редакцию рукопись. Но через год произведение писателя подвергли критике. Роман "Дом на Набережной" оказался под запретом.