Дворец Советов в СССР: история проектирования одного из самых грандиозных сооружений

Дворец Советов как символ победы социализма в СССР

Дворец Советов СССР по мысли возглавлявшего в то время государство Сталина и его ближайших сподвижников должен был стать символом молодого социалистического государства и продемонстрировать всем преимущества нового строя. То, что данное сооружение так и не было построено, вовсе не умаляет достоинства тех, кто принимал самое активное участие в создании проектов и подготовке технической документации.

Дворец Советов

Начало конкурса на проектирование Дворца Советов

Конкурс, в соответствии с которым в самом центре Москвы на месте знаменитого храма Христа Спасителя должен был быть возведен монументальный Дворец Советов, был объявлен в самом начале 1930-х годов. К участию в конкурсе были привлечены лучшие проектные мастерские не только Советского Союза, но и европейских стран, а также США. Поначалу заказ не детализировал требования к новому сооружению. Говорилось только, что это здание должно стать символом социалистического строя, полностью соответствовать характеру и духу эпохи, а также представлять собой безусловную художественно-архитектурную ценность. Возможно, именно из-за размытости формулировок первый этап конкурса, прошедший в 1931 году, так и не выявил победителя.

Основные требования к самому масштабному сооружению в СССР

Москва Дворец Советов

Уже в следующем году специальный совет, который отвечал за Дворец Советов, его проектирование и дальнейшее возведение, конкретизировал свои требования к будущему шедевру. В соответствии с новым заказом это здание должно было быть построено в классическом стиле, но имея в виду все новейшие достижения архитектурно-художественной мысли. Дворец Советов должен был поразить всех своей монументальностью, изяществом и цельностью, отражать все самое лучшее, что дает человеку социалистический строй. Правда, стоит сказать, что заботясь о внешнем оформлении, совет по строительству практически не касался технической и экономической стороны дела. А ведь для такого мощного здания требовался не менее мощный фундамент, что в условиях Москвы с ее крайне неустойчивыми почвами многим казалось практически неосуществимым.

Особенности проекта Б. Иофана по строительству Дворца Советов

К маю 1933 года совет принял решение, в соответствии с которым за основу принимался проект Б. Иофана, сделавшего ставку на ярусность и высотность. По предложению знаменитого архитектора планировалось создать самое высокое на тот момент здание в стране с двумя залами на двадцать и шесть тысяч человек соответственно, которое венчала бы огромная фигура пролетария, срывающего оковы. Впоследствии в этот проект был внесен ряд корректив, которые не только изменили внешний облик сооружения, но и заменили пролетария на Ленина.

Дворец Советов СССР

Фундамент будущего Дворца Советов - архитектурный шедевр Никитина

Окончательно проект был доработан к 1939 году, тогда же началось и строительство фундамента. Взялся за эту работу известный инженер Никитин, который для того, чтобы протекающая вблизи Москва-река не размывала грунт, пропитал периметр котлована специальным расплавленным битумом. Высокое качество и новаторский характер работ отмечали не только отечественные, но и зарубежные специалисты. Впоследствии этот фундамент был использован при строительстве бассейна "Москва".

Дворец Советов: судьба нереализованного проекта

Дворец Советов, этот грандиозный памятник победе социализма в нашей стране, так и не был построен. Сегодня на его месте снова высится храм Христа Спасителя. Однако те идеи, которые были сформулированы при проектировании этого гигантского сооружения, легли в основу многих современных архитектурных технологий.