Гоголевский бульвар в Москве: фото, история названия, достопримечательности, советы туристам

Если вы живете в Москве или просто приехали в этот город, то обязательно стоит посетить Гоголевский бульвар, адрес которого известен всем без исключения. Это и не удивительно, ведь расположен он в Центральном административном округе столицы, является частью знаменитого Бульварного кольца.

История названия бульвара

До того, как знаменитый бульвар стал Гоголевским, он перетерпел несколько переименований. В XVI веке он назывался Чертольским, в честь ручья Черторого, омывавшего склон Белого города на юго-востоке. С 1658 года бульвар стал зваться Пречистенским, так как он вел к Новодевичьему монастырю, в котором хранилась чудодейственная икона Пречистой Богоматери. И только с 1924 года это место обрело современное название - Гоголевский бульвар, но вовсе не из-за того, что здесь ранее проживал Гоголь, а из-за возведенного памятника знаменитому российскому писателю, который был установлен к его 125-му дню рождения. Однако сейчас тот старый памятник с бульвара был убран в Донской монастырь, так как уж очень печальным выглядел там Николай Васильевич. На месте старой скульптуры возвышается новая, на которой Гоголь выглядит более оптимистичным и жизнерадостным.

начало гоголевского бульвара

Скамейка и памятник

Однако даже на фото Гоголевский бульвар можно узнать не только по памятнику писателю, но и по знаменитой скамейке, которая располагается в его конце, когда бульвар переходит в аллею, ведущую к Арбатским воротам. Эту лавочку узнает каждый, кто хоть раз смотрел киноленту "Москва слезам не верит", ведь именно подле нее встречались Катя с Рудольфом в начале фильма и в конце.

Кроме скульптуры Гоголя, существует еще один памятник на Гоголевском бульваре, который был воздвигнут в честь Михаила Шолохова, написавшего эпохальный труд "Тихий Дон" и множество других потрясающих романов. Этот памятник был открыт весной 2007 года. С тех пор является настоящей Меккой для всех поклонников таланта писателя. Выполнен он в очень необычном виде и изображает писателя, сидящего в лодке и переплывающего реку, по обеим берегам которой находятся лошади разного цвета, что символизирует трагическое событие в истории российского народа - гражданскую войну.

памятник шолохову

Храм благоверных Глеба и Бориса

Еще одним украшением Гоголевского бульвара является небольшой Храм Глеба и Бориса, расположенный в самом его конце, возле Арбатской площади. Это уютная церквушка, увенчанная единым куполом и не отличающаяся особой красотой или уникальной архитектурой. Однако храм знаменит своей уникальной историей, так как на его месте в 16 веке была другая церковь в честь этих же святых, куда частенько ходил сам Иван Грозный, чтобы помолиться об отпущении грехов и получить благословение на дела грядущие. И пусть тот храм был затем снесен, а на его месте еще два раза отстраивали новые церкви, однако память о величайших событиях старых времен делает это место священным.

Музей современного искусства на Гоголевском бульваре

Прогуливаясь по бульвару, невозможно не заглянуть в Государственный музей современного искусства, расположенный в усадьбе Цурикова, в домах 10-12, напротив которого стоит памятник Шолохову. Этот музей примечателен не только своими экспонатами, но и архитектурой усадьбы, являющейся образцом российской классики 18-го века. Сводчатые палаты здания, изящный и тонкий дизайн лестницы и холла, планировка усадьбы - все это было восстановлено в ХХ веке до мельчайших подробностей, чтобы каждый, кто войдет в усадьбу, смог прочувствовать дух истории. Ведь тем ярче будет диссонанс от ярких, необычных, оригинальных и часто странных современных картин, являющихся экспонатами художественного музея.

музей искусства

Усадьба Третьяковых

Очень ценным достоянием аллеи является дом на Гоголевском бульваре, в котором ранее находилась усадьба Третьяковых. Архитектурный облик здания мало примечателен, хоть и выглядит здание достаточно солидно, но зато история дома увлечет любого. В свое время усадьба принадлежала брату знаменитого во всем мире Третьякова, создавшего картинную галерею, полюбоваться на которую съезжаются туристы со всех уголков земного шара. Затем здесь жил Павел Рябушинский, который мечтал задушить революцию, для чего собирал у себя по вечерам представителей московской буржуазии, вместе с которыми он строил замыслы по устранению революционеров. А еще здесь в свое время располагался Революционный трибунал, Военная прокуратура, отдел Министерства обороны Советского союза, а сейчас в усадьбе разместилось правление Российского культурного фонда.

усадьба васильчиковой

Усадьба Васильчиковой и Н.Ф. фон Мекк

Мимо усадьбы Васильчиковой, возведенной в 20-х годах 19-го века, тоже невозможно просто так пройти, ведь она сохранила свой внешний вид с 1875 года, когда была построена по проекту Чичагова. И имеет она сейчас как историческую, так и культурную ценность. Именно здесь в свое время собирались такие выдающиеся личности, как Чайковский, Рахманинов, Глазунов и прочие знаменитые деятели искусства и декабристы, чтобы строить планы на светлое будущее. Да и сейчас здесь есть на что посмотреть, ведь именно тут располагается Музей шахмат, куда обязательно стоит зайти каждому, кто любит эту интригующую интеллектуальную игру, чтобы узнать о ней много нового и интересного.

Усадьба князя Оболенского

Также невозможно обойти вниманием на Гоголевском бульваре знаменитую усадьбу, где проживал князь Оболенский. Построена она была во второй половине 18-го века по проекту архитектора Клейна специально для князя, чтобы он чувствовал себя в усадьбе максимально комфортно. Однако затем хозяева усадьбы постоянно сменяли друг друга, каждый из них требовал у архитекторов все новых и новых дополнений к архитектуре здания, последнее из которых было сделано в 1903 году. Поэтому сооружение вобрало в себя столько разных архитектурных стилей и выглядит весьма внушительно. Кстати, сейчас в здании расположен Комитет ветеранов ВОВ.

Доходный дом Зыкова

доходный дом зыкова

Доходный дом, созданный по проекту выдающегося архитектора Зыкова П. П., также не стоит обходить своим вниманием. Изначально он был построен в далеком 1879 году, но затем, через тридцать лет, здание перестроили, оно стало выглядеть так, как мы видим его сейчас. Дом в стиле модерн моментально притягивает взгляд каждого, кто проходит мимо него. Правда, некоторые возмущаются тем, что здание было реконструировано в 2004-2005 годах, называя постройку банальным новоделом, но специалисты полагают, что в фасаде здания все же сохранился его исторический облик, который и привлекает всеобщее внимание. Кстати, сейчас в здании расположилась уютная современная гостиница "Руссо-балт" и отличный ресторан с вкусной кухней, так что гости Москвы смогут здесь и пожить, и перекусить.

Прочие дома и усадьбы

Но не только этими домами да усадьбами славится Гоголевский бульвар. И кроме них тут есть на что поглядеть. Ведь тут каждое здание является архитектурной жемчужиной:

  • Трехэтажное здание под номером 31 было перестроено в середине 20-го века из особняка, возведенного в 1820 году, где в свое время располагалась частная женская гимназия, что было невиданным экспериментом для того времени и привлекало к ней всеобщее внимание.
  • Дом на бульваре под номером 10 считается образцом классической русской архитектуры 18-го века и примечателен тем, что принадлежал родителям знаменитого полковника Нарышкина, который устраивал в нем собрания со своими единомышленниками-декабристами.
  • Строение под номером 8 также нельзя обойти вниманием, так как это единственный на бульваре дом-коммуна, построенный на месте Церкви Ржевской Богоматери в 1930 году, там жили советские рабочие.
  • Здание под номером 5 было возведено в далеком 1852 году и примечательно тем, что именно в его квартире в 20-х годах ХХ века жил знаменитый режиссер СССР Пудовкин В. И.
  • Трехэтажное здание под номером 3 было построено еще в XVII веке и в свое время принадлежало княгине Волконской, которая обитала на втором этаже, сдавая первый под лавки. А затем дом приобрел булочник Филиппов, по велению которого и был построен третий этаж, после чего строение стало выглядеть так, как сейчас.
дом 15 гоголевский бульвар

Рестораны Гоголевского бульвара

Гуляя по улице, вы непременно в один прекрасный момент захотите остановиться и подкрепить силы. И для этого не нужно будет срочно покидать проспект и искать транспорт, чтобы поехать куда-то перекусить, ведь на бульваре расположилось огромное количество различных мест общепита. И лучшими среди них являются:

  • Хинкальная в доме 23 предлагает гостям огромнейший ассортимент блюд грузинской и кавказской кухни и солидный выбор отличного алкоголя.
  • Ресторан "Баба Марта" на Гоголевском бульваре в доме 8 является единственным местом общепита в Москве, где можно отведать настоящую болгарскую пищу, а также здесь выделена отдельная детская комната, где детишки смогут отлично отдохнуть под бдительным взором аниматоров.
  • Ресторан вместе с баром "Чемодан" в здании 25 открыт под руководством знаменитого актера и режиссера Олега Меньшикова и ресторатора Степанова, которые сделали из этого места настоящий рай для гурманов, в котором все блюда приготовлены по рецептам старинной сибирской кухни.
  • Кафе Miles, расположенное в здании 2/18, позволяет насладиться разнообразными блюдами со всего мира в уютной атмосфере под приятную музыку.
  • Блинная "Теремок" в доме 3 порадует всех любителей традиционной русской кухни, которые хотят хотят отведать вкуснейшую домашнюю еду по демократическим ценам.

Советы туристам

гоголевский бульвар аллея

Если вы приехали из другого города или страны и решили посетить в Москве Гоголевский бульвар, лучше начинать обзор этого удивительного места со станции метро "Кропоткинская", которая как будто является арочными воротами входа на бульвар. А затем можно спокойным неспешным шагом походить по этой улочке, хоть по ее четной, хоть по нечетной стороне, разглядывая каждое строение, ведь все здания на бульваре достойны самого пристального внимания туристов. Если же, прогуливаясь по одной стороне улицы, вам захочется перейти на другую, то это сделать легко, ведь для удобства гостей района на бульваре сделали сразу несколько пешеходных переходов.

После того, как будут осмотрены все здания, если вам захочется отдохнуть, достаточно будет перейти через одну проезжую часть и войти в уютную тенистую аллею, где можно посидеть на лавочке в тени деревьев. Заканчивать же осмотр бульвара стоит посещением памятника Гоголю, расположенном в конце аллеи, возле которого можно будет потратить еще немного времени, чтобы рассмотреть картины московских непрофессиональных художников, которые они продают недалеко от скульптуры.