Памятник Михаилу Кругу в Твери: история, описание и интересные факты

Михаил Круг – знаменитый исполнитель авторских песен, творчество которого хорошо известно на всю страну. Несмотря на всеобщее признание и славу, после трагической гибели музыканта его тело погребено не на одном из престижных кладбищ в Санкт-Петербурге либо Москве, как часто бывает со звездами, а в родной Твери. Позже был открыт памятник Михаилу Кругу, установкой которого жители города подчеркнули, насколько гордятся земляком. Кто является автором мемориала в честь прославленного исполнителя? Где в Твери памятник Михаилу Кругу? Об этом и другом поговорим далее в материале.

Михаил Круг: краткая биография

Михаил Круг (настоящая фамилия Воробьев) появился на свет в 1968 году в городе Твери. С детства посещал музыкальную школу, где занимался игрой на баяне. Серьезно увлекался творчеством Владимира Высоцкого, что подвигло его освоить гитару. В 14-летнем возрасте издал первый сборник авторских стихотворений. Многие поэтические строки позже положил на музыку.памятник михаилу кругу

В 1987 году, во время обучения в институте, Михаил Круг выиграл конкурс авторской песни. Здесь познакомился с известным бардом Евгением Клячкиным, который посоветовал парню продолжать работу в сценическом направлении. В начале 90-х Круг записал первую пластинку - «Тверские улицы». Затем последовало еще несколько сборников авторских песен. Впрочем, диски Михаила, записанные на личные средства, так и не услышала широкая аудитория, поскольку пластинки были похищены со студии неизвестными поклонниками.

Поворотным в карьере исполнителя стал 1994 год. Именно в это время Михаил Круг издал альбом под названием «Жиган-Лимон», который прославил его творчество на всю страну. На протяжении своей довольно продолжительной карьеры знаменитый шансонье исколесил с концертами не только родину, но также побывал на крупнейших фестивалях в Германии, Израиле, Соединенных Штатах. Круг является обладателем престижной премии «Овация» и «Русский шансон».

михаил круг памятник на кладбище

Знаменитый исполнитель ушел из жизни 1 июля 2002 года. В этот день на дом Михаила совершила нападение группа неизвестных. Певец получил несколько огнестрельных ранений, от которых скончался в больнице. Согласно версии представителей правоохранительных органов, Круг стал жертвой детально спланированного покушения.

Общее описание скульптурной композиции

Монумент в честь Михаила Круга отлит из бронзы. Общий вес композиции составляет порядка 250 кг. Скульптура выполнена в виде статуи знаменитого шансонье с соблюдением размеров и пропорций тела. Певец восседает на городской скамье. Музыкант изображен с гитарой в руках. Рядом лежит его шляпа. Стоит заметить, что на скамейке имеется достаточно свободного места рядом со скульптурой исполнителя. Поэтому каждый желающий имеет возможность сфотографироваться с фигурой музыканта.

Памятник Михаилу Кругу (Тверь): адрес

Где находится скульптура, что увековечила образ прославленного музыканта? Располагается в центральной части города Твери памятник Михаилу Кругу. Адрес мемориала: бульвар Радищева, строение 21. Чтобы отыскать это место, достаточно расспросить любого прохожего, ведь монумент хорошо знаком каждому жителю города.

Кто является автором памятника?

Монумент в честь знаменитого автора шансона разработан согласно эскизу близкого друга и продюсера музыканта Вадима Цыганова. Главным скульптором статуи также выступил товарищ певца – Андрей Смирнов. Поскольку над созданием памятника работали близкие люди Михаила Круга, его образ вышел чрезвычайно реалистичным. Авторам творения удалось передать живую мимику на лице исполнителя, отразить в деталях мельчайшие черты лица. Как позже признавались родственники музыканта, скульптура получилась «совсем как живая».

памятник михаилу кругу адрес

Торжественное открытие мемориала Михаилу Кругу состоялось в центре Твери в 2007 году. Примечательно, что поблизости памятника нет никакого описания рукотворному творению, как не содержится подписей и на самой скульптуре. Дело в том, что музыкант был крайне узнаваемой личностью в родном городе. Поэтому авторы проекта решили, что его фигура не нуждается в лишних представлениях. У всех, кто видит монумент впервые, никогда не возникает вопросов по поводу того, кому он посвящен.

Михаил Круг: памятник на кладбище

На могиле знаменитого исполнителя также установлен монумент. В отличие от статуи в центре города, памятник на кладбище отличается более простым, лаконичным исполнением. Композиция реализована в виде массивного гранитного креста, на котором имеется надпись «Круг» и фотография музыканта.

памятник михаилу кругу тверь адрес

Посещение могилы знаменитого шансонье на Дмитрово-Черкасском кладбище Твери выглядит обязательным условием для всех, кто не равнодушен к творчеству исполнителя.

Интересные факты

Памятник Михаилу Кругу был установлен благодаря стараниям сестры музыканта – Ольги Медведевой. Именно она руководила разработкой проекта и сбором материальных средств на его реализацию. Вскоре после ухода певца из жизни был создан городской фонд, с помощью которого, собственно, и собрали средства на создание монумента. 19 декабря 2003 года был заложен первый камень на месте, где должно было находиться основание статуи. Однако мемориал закончили сооружать несколькими годами позже.

Примечательно, что население Твери в целом довольно неоднозначно отреагировало на информацию о том, что в центре города будет установлен памятник Михаилу Кругу. Против такого способа почтения памяти известного исполнителя шансона выступали многие представители городской интеллигенции. Однако в итоге памятник Михаилу Кругу был благополучно закончен.

где в твери памятник михаилу кругу

После установки монумент несколько раз подвергался надругательствам со стороны вандалов. Скульптура неоднократно раскрашивалась неизвестными в различные цвета. Однажды злоумышленникам удалось оторвать от статуи гитару. Впрочем, жители города каждый раз выделяли средства на реставрацию памятника. Бытует мнение, что памятник Михаилу Кругу имеет чудодейственные свойства. По словам жителей Твери, желания, загаданные поблизости монумента, обязательно сбываются.