Музей Вадима Сидура в Москве

Иногда в жизни наступает такой период, когда хочется чего-то необычного, интересного, захватывающего дух. Этим необычным может стать посещение музея Вадима Сидура в Москве. Необычным потому, что сам Вадим безумно интересная личность с неординарным творческим взглядом. В чем изюминка этого музея? Почему он необычный? Обо всем этом и многом другом пойдет речь в статье.

Музей Вадима Сидура

Вадим Сидур и его творчество

Вадим Сидур – советский скульптор, художник, авангардист, прозаик и поэт, основатель так называемого гроб-арта – направления в искусстве по созданию неординарных гробов. Он оставил след в кинематографе. Его скульптуры знамениты не только в России, но и в Германии, Великобритании и США.

К сожалению, признание творчества произошло только после его смерти, а при жизни советское правительство называло его «антисоветчиной» и всеми способами препятствовало деятельности, творчеству и продвижению автора. Его обвиняли в пацифизме и формализме. Он не имел возможности выставлять свои работы на родине, но за рубежом были организованы более 30 выставок. Его скульптуры установлены в Германии («Взывающий», «Треблинка», «Погибшим от насилия») и США («Голова Эйнштейна»).

Зарабатывал на жизнь стихами, иллюстрациями к книгам и прозой.

Он посвятил около 30 лет своему творчеству, создал более 1000 скульптур, которые находятся в частных коллекциях и музеях по всему миру. Самые знаменитые: «Отчаяние», «Бабий яр», «Раненый».

В послесоветский период был установлен в Москве в сквере на Зеленом проспекте «Памятник оставшимся без погребения». Эта скульптура создана в 1972 году, но установлена только в 1991 году. Посвящена ребятам, погибшим в Афганской войне.

Московский государственный музей Вадима Сидура

История создания музея

В 1987 году положено начало музею, с инициативой выступили сын Вадима – Михаил, зарубежная и советская общественность. Была открыта первая на территории СССР выставка его скульптур.

В 1989 году экспозиция получила статус музея. За первую неделю после открытия его посетило около 15 тысяч человек.

В 2011 году музей вошел в состав Музейно-выставочного объединения «Манеж».

В 2014 году после реконструкции открылся для посетителей. Здание было полностью отреставрировано, установлено новое освещение, предназначенное специально для экспозиций, появилось помещение с гардеробом и кассами, часть входной залы была отведена под информационную зону, появился кинозал и лекционный зал. В настоящее время Московский государственный музей Вадима Сидура – это единственный в столице музей современной скульптуры, где представлены зрителю крупнейшее собрание работ автора, признанного за рубежом и в России.

Музей Вадима Сидура в Москве

О музее

В настоящее время музей посвящен творчеству Сидура, в экспозиции представлены экспонаты его творческого преображения, от реалистичной пластики до авангардных работ «Железные пророки» и «Гроб–арт», для создания которых Сидур использовал автомобильные детали, канализационные трубы и другие отходные материалы.

музей вадима сидура новогиреевская улица 37 а

Вообще, фонд музея в настоящее время насчитывает около тысячи экземпляров. Основу коллекции составляют как скульптуры, так и графические работы автора, а также произведения таких художников, как Ларин Ю. Н., Берлин Л. Л., Слепышев А. С.

Кроме постоянной экспозиции в музее организуются выставки современных художников, проводятся концерты, читаются лекции и занятия по истории и культуре современного искусства и искусства 20 века.

В музее есть свой кинозал для просмотра фильмов, проведения музыкальных мероприятий, лекций и других образовательных программ.

На стенах заведения представлены картины, чертежи, фотографии и изображения статуй именитого скульптора.

В залах расположены его скульптуры, которые созданы из подручных материалов (кепки, батареи, запчасти от машин, жестяные банки, краны и другие) и природных (дерево, металл, камень). Представлены, конечно, здесь и вылепленные руками автора скульптуры.

Самые знаменитые его работы: «Отчаяние», «Бабий Яр», «Формула скорби», «Женское начало», «Раненый», «Памятник погибшим от насилия».

В музее проводятся обзорные экскурсии, на которых можно узнать подробности из жизни и творчества Вадима Сидура.

Экспозиции музея

В музее представлены различные этапы творчества Сидура Вадима, от реалистичной пластики до авангардных работ, типа «Железные пророки», «Гроб-Арт», которые выставлены в отдельном зале.

Музей Вадима Сидура в Москве адрес

Произведения этих циклов создавались автором из отходов различных материалов. Таким образом, он выразил свой протест против насилия и войны, в которых погряз весь современный мир. Его настроение, точка зрения выражены в необычных человеческих фигурах, которые автор уложил в деревянные ящики-гробы.

В музее выставлены наиболее известные его творения, в том числе небольшие авторские макеты, которые послужили моделями скульптур, установленных во многих городах мира.

В произведениях Сидура видно влияние кубизма и архаики, в последние годы жизни он сильно увлекся неоклассицизмом.

Всего на выставке представлено около 200 его работ, рисунки, стихи, скульптуры, наброски и его личные вещи. И все они пронизаны главной темой всего его творчества – «Насилие – основное зло на планете!»

Музей Вадима Сидура отзывы

В музее представлена фотовыставка, передающая атмосферу, в которой творил и жил Вадим Сидур. На фотографиях запечатлены его родные, близкие и друзья, и, конечно, его творения.

Музей постоянно организует временные выставки, которые освещают какие-то отдельные периоды его творчества.

Здесь также проводятся выставки современных художников и скульпторов, чье направление в искусстве близко по духу с произведениями Сидура.

Отзывы о музее

Что говорят те, кто уже посетил музей Вадима Сидура? Отзывы разные. Еще с советских времен к творчеству скульптора существовало неоднозначное отношение. Это те, кто восхищался его работами, и те, кто был возмущен и даже враждебно настроен к нему самому и его творениям.

Большая часть посетителей остается довольной от увиденного, отмечают шикарный интерьер и достойное собрание скульптур в музее, атмосферу дорогого выставочного зала. Многим нравится, что здесь можно ознакомиться с биографией автора и купить сувенир на память.

Режим работы

Музей может посетить любой, желающий ознакомиться с биографией и творчеством великого скульптора современности. Музей открыт каждый день, кроме понедельника и вторника и работает с 12:00 до 19:00. Бесплатный для посещения день – раз в месяц, в третье воскресение месяца.

Адрес музея Вадима Сидура в Москве

Экспозицию музея называют самой необычной и трогательной в Москве. С этим очень сложно поспорить. Более 30 лет отданы искусству, Сидур стал знаменитым еще при жизни, но настоящее признание получил только после смерти. Его творчество представлено в постоянной экспозиции столичного музея. Расположен музей Вадима Сидура на Новогиреевской улице, 37а. Состоит из нескольких залов на двух этажах.