Картина «Бурлаки на Волге»: один за всех и все за одного

«Бурлаки на Волге» - картина Репина, которая создавалась долгих пять лет. А идея ее возникла абсолютно у другой реки.

Зарождение идеи

Картина Бурлаки на Волге

1868 год. Молодой Репин, ученик Академии художеств, отправившись на Усть-Ижору делать эскизы, сталкивается с неприкрытой суровой правдой жизни. Богато одетую, веселую толпу выигрышно оттеняли тянувшие свою лямку ободранные бурлаки. С тех пор художник начал вынашивать идею создания картины о суровой реальности низов Руси.

Его концепция полностью совпадала с веяниями в искусстве того времени: жанр картины «Бурлаки на Волге» относится к реалистичной живописи. Критический реализм набирал обороты. Движение передвижников выступало против порабощения народа царем, обличало существующую проблему в обществе, вело к революции.

Изначально художник хотел показать контраст между богатой, наслаждающейся жизнью толпой и нищими, изможденными бурлаками. Красноречивый прямолинейный упрек существовавшему тогда строю. Однако впоследствии идея претерпевает изменения. Несгибаемую силу русского духа – вот что следовало показать.

Создание картины

После первой встречи с бурлаками Илья Репин создавал наброски и эскизы в поисках наилучшего сюжета. Сцена, уведенная им в Усть-Ижоре, была вскоре откинута. Репин предпринимал несколько поездок на Волгу. Знакомился с бурлаками, узнавал их судьбы и характеры, выполнял портретные зарисовки. Это и сформировало окончательно замысел картины.

В 1871 году картина «Бурлаки на Волге» была впервые выставлена на всеобщее обозрение в Сообществе поощрения художников. Однако произведение не показалось Репину завершенным до конца. Еще одна поездка на Волгу, и художник создает окончательных вариант произведения.

Бурлаки на Волге картина

Композиция и художественная ценность

Природа создает пластику и фон главного сюжета. Жаркий летний день и безбрежная река. На фоне предгрозового неба и чистого песка движется на зрителя толпа тянущих свою лямку бурлаков. Значимость их фигур подчеркивается намеренно заниженной линией горизонта. С первого взгляда картина «Бурлаки на Волге» притягивает внимание коричневым пятном рабочих, будто слившихся воедино. Однако присмотревшись, рельефно выделяется каждая фигура. Спины бурлаков опущены под тяжестью выполняемой работы. Идущие в одном ритме ноги вязнут в песке.

Игра светотени, ритмичность линий, уверенность мазков создают впечатление простоты картины и в то же время ее суровости. Цветовая гамма подчеркивает эмоциональное настроение произведения – уныние и безнадежность. Однако описание картины «Бурлаки на Волге» лишь блекло передает впечатление от ее созерцания.

Поражает не только техника исполнения Репиным картины, но и размеры – около трех метров в ширину и полутора в высоту. Если размышлять глобально, «Бурлаки на Волге» — картина Репина в некотором отношении эпическая, монументальная.

Бурлаки на Волге картина Репина

Персонажи картины

Во время пребывания на Волге Репин часто сопровождал бурлаков в их работе. Каждый персонаж имеет реального прототипа.

Возглавляет артель поп-расстрига Канин. Его задача – задавать ритм движения. Если группа сбивается, то командой «сено-солома» он восстанавливает синхронность. Справа и слева Канина окружают Илька-матрос и дюжий бородач. Их задача в этой ватаге – контроль идущих позади, потому как были они нерадивыми – кто трубку курил, а кто и демонстративно протестовал против нечеловеческой работы. Халтурщиков понукали и позади идущие – самые добросовестные бурлаки. Замыкает процессию опытный мужик, но уже старый и больной. Он идет особняком, чтобы не нарушать общий ритм движения.

Детали

Реалистичность картине придают тщательно прописанные детали. Взгляд и выражения лица каждого из персонажей. Исхудавшаяся одежда, стоптанные лапти, напряженные лица. Курительная трубка как символ безразличия к происходящему. Открытый кисет – желание переложить свою ношу на плечи рядом идущего. Молодой Ларька, будто скидывающий с себя лямку, – надежда избавиться от кабальной, отупляющей работы. Акцентирована каждая деталь, отражен характер каждого из связанных одним делом, одной судьбой.

Описание картины Бурлаки на Волге

А вдалеке можно рассмотреть дымящий пароход. Немое доказательство того, что людской изнуряющий труд намного дешевле, нежели «паровая тяга».

Судьба картины

Даже в период, когда произведение было лишь набором эскизов, на него собирались посмотреть петербуржские художники. Еще в пору создания картина «Бурлаки на Волге» очень заинтересовала Павла Третьякова – тонкого ценителя искусства.

Окончательная версия впервые была выставлена в 1873 году на художественной выставке произведений живописи и искусства. Не могли заставить зрителя пройти мимо «Бурлаки на Волге». Картина вызвала резонанс в среде творцов и противоречивые мнения. Одна часть интеллигенции возносила произведение, называла «первой картиной всей русской школы», олицетворением эпохи. Другая хаяла «лапотность» «Бурлаков». Профессор Академии искусства Бруни и его приверженцы-консерваторы нарекли картину «великой профанацией искусства».

В том же году полотно было показано на всемирной выставке в Вене. Завоевав бронзовую медаль, оно нашло и своего покупателя – князя Владимира Александровича. С тех пор «Бурлаки» долгое время не выставлялись, поскольку заняли свое место в биллиардной княжеского дворца.

Октябрьская революция вернула народу великую картину. Сегодня живописное произведение находится в Государственном русском музее.

Жанр картины Бурлаки на Волге

В широком смысле картина «Бурлаки на Волге» — это ода несокрушимости духа русского народа. Человек все ниже и ниже наклоняется к земле, но продолжает, стиснув зубы, идти вперед. Наверное, поэтому она по сей день актуальна и не оставляет равнодушными зрителей.