Анализ и описание картины Левитана "Лесное озеро"

Образ природы в живописи как лакмусовая бумажка, проявляющая все скрытое и сокровенное. Через образы природы можно не только передать свое душевное состояние, но и поразмышлять о мироздании, его проблемах и перспективах, а также о своей жизни и месте в мире. Одной из таких картин и является картина Левитана "Лесное озеро", к описанию которой мы обратимся в этой статье.левитан лесное озеро описание картины

Общие сведения о картине

Удивительная картина Исаака Ильича Левитана "Лесное озеро" была написана в 1890-е годы маслом на холсте. Она имеет сравнительно небольшие размеры: 48,8 см х 80 см. Экспонируется в Ростовском областном музее изобразительных искусств. Еще одна такая работа, но выполненная маслом на бумаге на дереве, хранится в частной коллекции. Ее размеры значительно меньше предыдущей: 25 см х 17 см. Описание картины Левитана "Лесное озеро" практически не представлено в широкой публикации.

Певец русской природы

Исаак Ильич Левитан - один из прекраснейших пейзажистов, певцов русской природы, прожил недлинную жизнь, всего 40 лет. Жизнь его была тяжелой. Он перенес безденежье и бесприютность, раннюю потерю близких людей, частые гонения на евреев, постоянно высылаемых из Москвы, тяжкую болезнь. Все это не сломило дух художника. Будучи известным передвижником, он с успехом представлял свои работы на выставках, но так и не смог получить признание в художественном училище, в котором учился сначала у А. Саврасова, затем у В. Поленова. Первый, к слову, высоко ценил талант Левитана и даже рекомендовал представить его к большой серебряной медали.

картина левитана лесное озеро описание для детей

Надеясь излечиться от недуга, Левитан с учениками рано стал выезжать на этюды, которые считал основным средством формирования мастерства художника. В поездке еще более простыл и уже не смог оправиться. Однако до последнего надеялся на выздоровление и говорил, что переживания последних лет привели его к пересмотру мировоззрения и видения природы, что когда поправиться, станет писать по-другому. Увы, не сложилось...сочинение описание картины левитана лесное озеро

Лесное озеро: где это место?

Картина была написана И. И. Левитаном в последнее десятилетие его жизни. Этот период был связан с пребыванием художника на Волге, которая стала поэтической музой мастера. Однако место, изображенное в картине "Лесное озеро", совсем не характерно для волжской природы. Более всего оно напоминает Сайменские озера, однако известно точно, что на территории Финляндии Левитан не был. Близка к финской и карельская природа, но и на карельской земле Левитан побывать не успел. Где же то место, которое вдохновило живописца на создание этого прекрасного образа? Какое лесное озеро для картины Левитана стало прообразом?

Образ озера в живописи Левитана

Давайте попробуем поразмышлять, как же в художественных образах Левитана отразилось его душевное состояние и особенности мировоззрения. Здесь нам поможет описание картины Левитана "Лесное озеро" и трактовка символов природы, нашедших свое место в полотне мастера.

Издревле озеро имело свой символический смысл. Оно являлось местом обитания богов, символом надежды на возрождение и восстановление, очищение и исцеления, а также считалось источником жизни и жизненных сил. Потому в период тяжкой болезни этот образ становится отражением душевного настроя Левитана - его надежды на исцеление, восстановление утраченных сил, возрождение ускользающей жизни.

Гладкая как зеркало поверхность воды символизирует покой, созерцание, размышление над мироустройством, о своем месте в жизни и мироздании.

Вода всегда являлась связующей нитью между внешним и внутренним, тайной и реальностью, "внутренним глазом", видящим то, что скрыто глубоко и невидно для окружающих. Стремление постичь тайну русской природы, глубину чувств и переживаний человека как венца природы, самого себя, фальшь души и чистоту помыслов... Все это занимало мысли Левитана. Особенно в последние годы перед смертью.

Некое предвидение смертельного исхода для себя, возможно, тревожило художника. Потому озеро является как нельзя более точным образом в произведениях позднего Левитана, ведь оно - и символ смерти, и разрушения тоже.

Образ леса в творчестве Левитана

Чаще всего можно встретить трактовку образа леса как символа смерти, враждебных человеку таинственных сил. Именно от леса идет тишина и покой. Потому, густой и непроходимый темный лес был бы вполне созвучен окрашенности последних лет жизни художника. Однако на картине "Лесное озеро" мы видим стройный, почти прозрачный сосновый лес, пропускающий между высокими голыми от хвои стволами воздух и солнце. Потому мысль о смерти и тлене вряд ли связывается у зрителя с картиной. Скорее, можно обратиться к иной трактовке леса как символа исцеления, живительной силы земли. Особенно явно это читается в образе такого хвойного дерева, как сосна. А ведь лес в картине "Лесное озеро" именно сосновый.

Словно в зеркало, смотрятся стройные вечнозеленые сосны в светлую озерную гладь. Лишь вдоль берегов, изрезанных легкой волнистой линией, таится мрачноватая тень. Свет от яркого солнца разливается от центра озера к его краям, как бы разгоняя зло, нависшее над Левитаном. Чистое голубое небо как символ спокойствия и душевного равновесия как золотое солнце дает надежду на избавление и возрождение. И эта надежда - несбывшаяся надежда Исаака Ильича Левитана.

Вряд ли это описание картины Левитана "Лесное озеро" для детей может быть использовано в полном варианте. Необходимо упростить содержание за счет более простого изложения символического аспекта. К сожалению, информацию о картине найти сложно. В сети Интернет в основном представлены сочинения с описанием картины Левитана "Лесное озеро".