Биография и картины Виктора Васнецова

Сегодня мало кто хорошо знаком с живописью, а тем более с русской. У всех на слуху такие художники, как Пикассо, Л. да Винчи, Рубенс, Сальвадор Дали, Рембрандт и т. д.

Русское искусство как-то вскользь изучается в школьной программе, а в студенчестве большинству уже не до этого, если, конечно, не брать в счет специальности, связанные с историей и искусством.картины виктора васнецова

Поэтому из русских художников, пожалуй, в первую очередь приходят на ум Левитан, Айвазовский и Брюллов. Но картины Виктора Васнецова знают все: от мала до велика. При упоминании фамилии этого живописца у всех взрослых людей в памяти всплывает легендарная картина "Богатыри", где герои русских былин (Д. Никитич, И. Муромец и А. Попович) восседают на своих конях.

Васнецов Виктор Михайлович

Он родился в Вятской губернии в 1848 г. Его отец был священнослужителем, поэтому, будучи мальчиком, живописец получил духовное образование. С 1858 по 1862 год учился в духовном училище, а потом в семинарии в Вятке.

Уже тогда юноша начал брать уроки живописи у Н. Г. Чернышева. Не доучившись всего 1 год до завершения семинарии, решил покинуть это учебное заведение и уехать в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Академию художеств. Отец благословил сына.

В Петербурге В. М. Васнецов обучался живописному ремеслу у И. Н. Крамского. Виктор приезжал в Вятку в перерывах между учебой в столице Российской Империи. В это время ему довелось познакомиться с известным ссыльным художником Эльвиро Андриолли польского происхождения.

Картины Виктора Васнецова

В начале своего творческого пути живописец отдавал предпочтение бытовым сюжетам. Примерами его работ этого периода могут служить такие картины: "Военная телеграмма" (1878) и "Книжная лавочка" (1876).

Со временем его интересы несколько меняются, на первый план начинают выходить полотна, посвященные историко-былинным сюжетам. Здесь можно выделить такие известные картины, основанные на русских народных сказках: "Аленушка" (1881), созданная по мотивам известной сказки, "Иван Царевич на Сером Волке" (1889) и "Богатыри", которую он писал с 1881 по 1898 гг.васнецов виктор михайлович

К концу XIX века в его творчестве вновь происходят изменения, теперь главным мотивом в его творчестве стал религиозный. Он написал несколько религиозных полотен, а также участвовал в оформлении интерьера храма-памятника Александра Невского, расположенного в городе София (Болгария).

Вклад в искусство

Картины Виктора Васнецова, безусловно, являются великим достоянием российской живописи, а сам художник своим творчеством внес неоценимый вклад в отечественное искусство. Недаром сегодня он по праву считается художником-классиком, на которого принято равняться.

Практически каждое полотно, написанное им, считается настоящим шедевром русской академической живописи. Он по праву стоит в одном ряду с такими не менее выдающимися художниками, как Н. Рерих, К. Брюллов и другими.

К слову, в 1915 г. Васнецов стал одним из организаторов Общества возрождения художественной Руси, в создании которого, помимо него, поучаствовали Н. Рерих, М. Нестеров и многие другие известные художники. Однако этому обществу довелось просуществовать всего несколько лет. Из-за начавшейся в 1917 г. революции, его деятельность была прекращена.

В заключение

Картины Виктора Васнецова знают все еще со школьной скамьи. Именно образы с его картин всплывают в памяти, когда пытаешься визуально представить героев фольклорных былин и сказок. Три богатыря, Аленушка и братец Иванушка, Иван Царевич, восседающий на Сером Волке - все эти персонажи были воплощены на полотнах Васнецова.иван царевич на сером волке

Именно его картины красуются на страницах школьных учебников по литературе. Он является признанным уже при жизни художником, а сегодня считается эталоном для подражания и настоящей легендой русской живописи.