Что такое лакмусовая бумажка? Особенности ее применения

Лакмусовая бумажка – простое, доступное приспособление, которое дает возможность быстро измерять показатели кислотно-щелочной среды жидкостей и их смесей. Наиболее часто такой индикатор применяют для определения химической активности телесных жидкостей, в частности слюны, мочи, грудного молока, прочего. Лакмусовая бумажка также подходит для работы с водой, всевозможными растворами.

Индикатор может пригодиться не только специалистам, что проводят лабораторные исследования. Влажная лакмусовая бумажка нередко используется в быту. Она поможет больше узнать о собственном организме.

Что представляет собой лакмус?

лакмусовая бумажкаНепосредственно лакмус является особой красящей субстанцией, которую синтезируют из нескольких типов лишайников. Основным действующим веществом здесь выступает слабая кислота, что используется в качестве пропитки для фильтровальной бумаги. Индикаторные бумажные ленты нередко обрабатывают фенолфталеином, метиловым оранжевым, а также такими натуральными красителями, как сок рябины, вишни, красной капусты.

Цвета лакмусовой бумажки

При контакте с азотной кислотой лакмусовая бумага приобретает темно-красный оттенок. Схожий цвет индикатор имеет и в случае взаимодействия с соляной и серной кислотой. Указанные химические вещества называют сильными кислотами. В свою очередь, винная, уксусная и лимонная кислоты имеют определение слабых. При контакте с ними бумажка окрашивается в розовый цвет.

Как определяется щелочная среда? В случае взаимодействия с веществами данной категории лакмусовый индикатор приобретает синий оттенок. Большинство таких субстанций имеют едкий характер. Поэтому работать с ними, применяя лакмусовую бумагу, следует осторожно. Безопасными являются лишь нашатырный спирт и известковая вода. Несмотря на низкую химическую активность, эти вещества также относятся к категории щелочей.

Как пользоваться лакмусовой бумагой?

влажная лакмусовая бумажкаОпределять уровень pH жидких веществ с помощью такого индикатора довольно просто. Необходимо лишь отмотать определенное количество бумаги из рулона, достаточное для проведения теста. Затем нужно поместить полосу в исследуемый раствор на несколько секунд.

Результатом выполнения процедуры станет окрашивание лакмусовой бумаги в определенный оттенок. Последний необходимо сравнить с цветовой шкалой, которая находится в инструкции к применению индикатора. Если полученный оттенок равен цифровому значению 7 на шкале, это означает, что исследуемое вещество имеет нейтральный характер. Получение pH менее 7 подскажет о том, что произошла кислотная реакция, а более – щелочная.

Лакмусовый индикатор в быту

цвета лакмусовой бумажкиВ домашних условиях лакмусовую бумагу можно использовать в нескольких ситуациях. К регулярному применению индикатора прежде всего прибегают люди, которые следят за состоянием собственного здоровья. С помощью такого средства можно отслеживать изменения в кислотно-щелочных показателях слюны и мочи, прочих телесных жидкостей.

Подходит лакмусовая бумага для организации здорового питания. В частности, ее применение дает возможность исследовать показатели pH напитков, а также блюд, на основе которых строится рацион.

В бытовых условиях применение индикатора позволяет определить качество воды в аквариуме, исследовать почву, что используется для выращивания комнатных растений.

В итоге

Как видно, лакмусовая бумажка является универсальным средством для определения химической активности отдельных сред. Успешно используют такой индикатор не только в лабораторных условиях. Его умелое применение дает возможность получать ценные сведения о характере различных веществ в быту.