Компания "Достависта" - отзывы курьеров о работе, условия и особенности

Около пяти лет назад на отечественный рынок услуг вышла никому не известная компания «Достависта» – курьерская служба срочной доставки в Москве и многих других городах России. На сегодняшний день сложно найти жителя столицы, который бы о ней не знал. Фирма успешно оказывает помощь физическим и юридическим лицам, а потому ее можно считать надежным логистическим партнером, выполняющим в срок обязательства по транспортировке товаров, документации, цветов и прочих грузов весом до 1,5 т. Но и это далеко не все.

Преимущества курьерской доставки

Если верить отзывам о службе «Достависта» в Москве, доставка для кафе, ресторана или интернет-магазина, покупка и привоз продуктов из супермаркета на дом – вполне привычная практика для этой компании. Здесь нет никакого ограничения в спектре курьерских услуг, безоговорочно выполняется практически любое поручение заказчика. достависта отзывы курьеров о работеОфициальный сайт компании работает круглосуточно, а вызвать сотрудника фирмы и оформить срочную доставку можно за пару минут – без дополнительных звонков, переговоров и бумажной волокиты. Если клиенту нужно максимально быстро передать посылку, он может воспользоваться услугами курьера на личном авто. При этом, обратившись за помощью к пешему доставщику, также можно не сомневаться: заказ прибудет в пункт назначения в этот же день.

Посредническая миссия Dostavista

По отзывам, компания «Достависта» отлично справляется с ролью посредника, практически моментально соединяя доставщика и клиента. В результате первый получает возможность выполнить несложную работу за достойное вознаграждение, а второй – воспользоваться качественной услугой от надежного исполнителя. Это своего рода универсальный сервис, который удовлетворяет потребности обеих сторон. Среди заказчиков фирма имеет практически безупречную репутацию, так как руководствуется принципом «клиент всегда прав», но, если верить отзывам курьеров о работе, «Достависта» – не самый лояльный работодатель. Попробуем разобраться, почему у сотрудников компании складывается такое мнение о сотрудничестве.

Как воспользоваться услугой по доставке

Фирма «Достависта» работает по схеме, являющейся инновационной для сферы курьерских услуг. Чтобы оформить заявку на доставку, клиенту необходимо зайти на сайт (или через программу в смартфоне) и воспользоваться простой формой, указав точки отправки и прибытия груза. Курьер, в свою очередь, получит заказ через мобильное приложение.достависта в москве отзывы о службе доставки

Система «Достависты» устроена автоматически: программа подыскивает ближайшего курьера с наивысшим рейтингом. Причем сделать это можно не только в будни, но и в выходные дни, вне зависимости от времени суток.

Кто обращается в курьерскую службу

Судя по отзывам, служба доставки «Достависта» в Москве пользуется огромным спросом. На фоне остальных транспортных компаний и курьерских служб эта фирма заметно выделяется креативным подходом к ведению профессиональной деятельности. Преимущественная часть клиентов – это представители малого бизнеса, торговые представители, различные сервисы.

Доставкой мелких посылок и крупногабаритных грузов занимаются курьеры «Достависты». В отзывах о работе, которой они занимаются, можно найти самые неоднозначные и противоречивые мнения. Доставщики товаров, которые числятся в штате компании – это обычные люди, нуждающиеся в дополнительном заработке. Часть курьеров трудится без личного авто, передвигаясь по городу на общественном транспорте.достависта отзывы о компании

Почему лучше обратиться в Dostavista

Сама фирма позиционирует себя как курьерская служба срочной доставки. Почему срочной? Все потому, что заявки от клиентов здесь проходят моментальную обработку. После того как клиент сформирует заказ по доставке груза из одного пункта в другой, сведения поступают в диспетчерский центр «Достависты». Отзывы курьеров о работе подтверждают, что увидеть «горячую» заявку в приложении своего смартфона или планшета они могут в любое время суток. Если курьер готов выполнить задание, он подтверждает свое намерение и направляется по указанному адресу. Данная схема работы имеет массу преимуществ:

  • Для курьера – возможность работать по гибкому графику, соглашаться на осуществление доставки или отказываться от заказа по своему желанию.
  • Для клиента – получение моментального ответного отклика от ближайших пеших сотрудников и водителей. В отзывах о «Достависте» большинство заказчиков уверяют: практически всегда курьеры справляются с поставленной задачей за обещанные фирмой 3 часа. Еще один плюс для клиентов этой службы доставки – доступная стоимость услуг.

Требования к кандидату на должность курьера

Отыскать правдивые отзывы сотрудников о работодателе «Достависта» несложно. Стоит отметить, что специальных квалификационных требований к потенциальным курьерам компания не выдвигает. Между тем, устроиться сюда на работу могут только те люди, которые обладают определенными личными качествами. Сотрудник по доставке посылок и грузов должен быть:

  • вежливым в общении с клиентом;
  • пунктуальным;
  • аккуратным;
  • стремящимся честно выполнять свои обязанности;
  • находиться всегда в зоне доступа мобильной сети.

достависта отзывы сотрудников о работодателеКстати, последнему пункту следует уделить чуть больше внимания. По отзывам курьеров о работе в «Достависте» можно сделать вывод, что сотрудники по доставке вынуждены чуть ли не круглые сутки «дежурить» с телефоном в руках, выжидая новые задания в приложении. Заказы в этой курьерской службе нарасхват. Чтобы заработать более-менее существенную сумму, необходимо выполнить определенное количество заявок. Следовательно, приходиться «засыпать с телефоном» и не выпускать его из рук в течение целого дня, что, согласитесь, очень неудобно.

Как курьер получает заказ

Так выглядит работа в «Достависте», по отзывам курьеров. В Москве, как отмечают сотрудники, наибольший поток заказов, но при этом выше и численность доставщиков, готовых урвать свободную заявку в первые секунды после ее появления на экране. Некоторые мониторят приложение и стараются выполнять только самые высокооплачиваемые задания. Казалось бы, все просто: подтвердил заказ, отправился за посылкой, забрал и отвез по указанному адресу. На практике же, если верить отзывам курьеров о «Достависте», рабочие нюансы делают сотрудничество, мягко говоря, неидеальным. Одним из таких препятствий на пути к высоким заработкам в курьерской службе доставки является рейтинг.

Репутация исполнителей и рейтинг

После каждого выполненного заказа сотрудник получает оценку от клиента, которая влияет на его приоритетность в списке доставщиков. Позиция в рейтинге является определяющей – от нее зависит возможность получать больше дорогостоящих заказов и, соответственно, больше зарабатывать. Если задание будет исполнено некачественно и клиент останется недоволен, возникает конфликт, который разрешается при участии администрации. В преимущественном числе случаев решение принимают в пользу заказчика, после чего ему компенсируют убытки (за нарушение сроков доставки товара, транспортировку груза в ненадлежащем состоянии и т. д.), а курьер получает жирный минус для своего рейтинга, который, к слову, играет большую роль для карьерного роста в компании.отзывы о службе доставки достависта москва

Несмотря на возможность работы по свободному и не зависящему ни от кого графику, система репутации и оценок работы курьера выстроена по следующему принципу:

  1. Как только курьер выполняет задание, ему присваивают рекомендацию и ставят оценку за качество осуществленной доставки.
  2. Личная статистика обновляется в соответствии со свежими данными, т. е. в системе на каждого курьера есть своеобразное «личное дело».
  3. При поступлении спорного заказа, на выполнение которого будут претендовать сразу несколько человек, приоритет оставят за работником с лучшей репутацией и самыми высокими показателями.

Рейтинг, как лакмусовая бумажка, показывает уровень доверия в системе «Достависта». Отзывы о курьерской доставке в Москве, оставленные довольными клиентами, позволяют убедиться, что лучшие работники никогда не подводят. Вместе с тем такая система напрочь лишает новичков возможности проявить себя и хорошо заработать.

Когда можно получить первые деньги

Говоря о сотрудничестве с фирмой «Достависта», нельзя пройти мимо самой волнующей темы – оплаты труда. Получить кровно заработанные курьер может двумя способами:

  1. Наличными. Если доставщик получает оплату от клиента «живыми» деньгами, он забирает их себе, с учетом вычета посреднической комиссии за предоставление заказов компанией. К слову, величина процента, который требует «Достависта» за свои услуги, не постоянна и зависит от спроса на курьерскую доставку по городу в то или иное время суток.
  2. Безналичным расчетом. Здесь схема работает с точностью до наоборот: клиент любым доступным способом переводит средства на счет фирмы, которая после успешного осуществления доставки делится гонораром с исполнителем.

Поощрения и бонусы: насколько они реальны

Как и в любой другой крупной компании, в Dostavista действует своя система стимулирования работников. Особенно выделяется категория курьеров, которые зарабатывают больше своих коллег. Информация о недельном заработке лидирующих доставщиков доводится до ведома остальных работников с целью мотивации последних на улучшение результатов и показателей рейтинга. Подобные достижения поощряются правом преимущественного получения заказов, за выполнение которых готовы браться несколько исполнителей. Однако отзывы о работе в Dostavista преподносят иные данные: цифры самых высоких заработков условны и предоставленная информация о «лучших» доставщиках не всегда соответствует действительности.достависта отзывы водителей и сотрудников

Как устроиться на работу

Чтобы стать частью компании, кандидату придется пройти определенную регистрационную процедуру. Как свидетельствуют отзывы курьеров о работе в «Достависте» СПб, Москвы, Краснодара, Воронежа и других городов, для начала потребуют заполнить специальную форму. В ней обязательно нужно будет указать контактные данные (номер телефона), а также предоставить отсканированную копию паспорта и ИНН или отправить по указанному электронному адресу. Стоит отметить, что данная форма приема документов недопустима в соответствии с действующим законодательством. Вы не обязаны сообщать свои данные и уж тем более отсылать копии. Тем не менее в «Достависте» нормы законов игнорируют.

Как только кандидатура потенциального курьера будет одобрена, ему сообщат, когда можно приступить к выполнению заданий. Но и здесь не все так просто: вспоминаем рейтинг, без которого получить хорошо оплачиваемый заказ практически невозможно. К тому же численность доставщиков на этом сервисе значительно превышает среднестатистическое поступление заявок от клиентов. Поэтому новичкам ничего не остается, как брать любые доступные заказы, невзирая на их оплату. В конце концов это реальный опыт работы, который обязательно пригодится в дальнейшей курьерской деятельности.курьерская доставка достависта в москве отзывы

Поскольку никаких официальных договоров о трудоустройстве с курьерами не заключают, а устные договоренности не имеют никакой силы, руководство в любой момент может просто отключить работника от их системы, ссылаясь на постоянные жалобы от клиентов. Защитить свои права в Dostavista невозможно.

В заключение

Итак, подытожим сведения, полученные из отзывов курьеров о работе в «Достависте». Многим весьма удобен этот вариант временной подработки, с чем не поспоришь – свободный график, возможность выбирать заказ подороже, наличные деньги с первого дня. Однако Dostavista – это компания, которая не ценит своих сотрудников. Сколотить состояние в курьерской службе вряд ли удастся, поскольку занятие это нерентабельное – платят немного, а расходы на еду и проезд (топливо, если доставщик работает на личном авто) работники покрывают самостоятельно.