Физические и юридические лица. Чем отличается физическое лицо от юридического

0
0

Физические и юридические лица в рамках законодательных норм могут вступать в деловые отношения, подписывать договоры, заключать сделки. Так, эти субъекты принимают на себя те или иные обязательства. Вместе с этим они получают и определенные возможности. Рассмотрим далее подробнее, что собой представляют физические и юридические лица.

физические и юридические лица

Общие сведения

Физические и юридические лица обладают рядом существенных отличий. В первую очередь, они проявляются в особенностях деятельности, использовании своего имущества и капитала, приобретении обязанностей. Нормами устанавливаются определенные требования к этим категориям, разъясняются критерии, по которым субъект относится к какой-либо из них.

Физическое лицо

РФ - многонациональное государство, в котором живет и работает множество людей. Они различаются по возрасту, полу, материальному состоянию, национальности, месту жительства. Однако все они признаются физическими лицами. Этот термин используется для идентификации людей. Как правило, данное понятие отождествляется со словом "гражданин". В ГК эти термины трактуются как равнозначные. В соответствии с нормами международного права, а также иными правовыми актами, действующими на территории РФ, в качестве физического лица может выступать не только человек, родившийся непосредственно в России. Им может являться и иностранец. Вместе с этим не все люди, живущие в РФ, являются ее гражданами. В этом фактическое отличие между данными понятиями.

Обязанности и возможности

Права физических лиц закрепляются нормативными документами. Согласно их положениям, эта категория может обладать собственностью, трудоустраиваться, получать образование, вступать в брак и так далее. Юридические акты предусматривают определенную свободу людей при установлении ими своих обязанностей и прав в соответствии с соглашениями. Они могут сами определять условия договора, не противоречащие нормативным документам. Возможности и обязанности, которыми обладают физические и юридические лица, находятся в тесной взаимосвязи. Последняя достаточно специфична и проявляется непосредственно в рамках возникающих отношений. Взаимосвязь состоит в том, что возможность одного субъекта является обязанностью другого. В некоторых случаях, однако, участники отношений стремятся получить как можно больше прав, избавляясь от тех или иных обязательств. Это негативным образом отражается на характере взаимодействия субъектов. В таких случаях деловые отношения начинают деформироваться. Одни субъекты получают возможность навязывать свои интересы другим, ущемляя при этом их свободы. В существующей сегодня системе бизнеса подобного рода дисбаланс крайне нежелателен и в большинстве случаев невозможен.

ответственность юридического лица

Правоспособность физлиц

Под ней понимают способность субъектов исполнять свои обязанности и реализовывать установленные нормами возможности. Физлица вправе:

  1. Обладать имуществом на праве собственности.
  2. Завещать и наследовать материальные ценности.
  3. Осуществлять предпринимательскую и прочую разрешенную нормами деятельность.
  4. Образовывать юридические лица и принимать в них участие.
  5. Осуществлять сделки и действия, не противоречащие нормам.
  6. Выбирать место проживания.
  7. Обладать авторским правом на созданные произведения искусства, литературы, науки и прочие результаты интеллектуальной деятельности.

Дееспособность

Любое физлицо, вне зависимости от пола, национальности, возраста, места жительства, обладает правом стать субъектом предпринимательской деятельности по собственному волеизъявлению. Однако такая возможность реализовывается в том случае, если человек обладает дополнительно и дееспособностью. Под ней понимают способность людей получать и осуществлять закрепленные в нормах гражданские права, создавать для себя юридические обязанности и реализовывать их по отношению к иным субъектам. Дееспособность появляется с наступлением совершеннолетия. В качестве исключения выступают случаи заключения брака до 18 лет. Граждане и юридические лица могут взаимодействовать только при условии приобретения первыми дееспособности. В судебном порядке она может быть ограничена. Человек вообще может быть признан недееспособным.

определение юридическое лицо

Организации

В действующих нормах дается их определение. Юридическое лицо представляет собой зарегистрированную в уполномоченных органах организацию, имеющую в собственности, оперативном управлении либо хозяйственном ведении обособленное имущество. Оно может заключать договоры и совершать сделки от своего имени. Организации могут участвовать в судебных заседаниях в качестве истцов или ответчиков. Они реализовывают имущественные и неимущественные права. Организации обладают и обязанностями, зафиксированными нормативными актами.

Сравнительная характеристика

Главное отличие содержит в себе само определение. Юридическое лицо может считаться таковым только после прохождения процедуры госрегистрации. В России существование организаций, осуществляющих предпринимательскую деятельность без прохождения такой процедуры, не допускается. Физические и юридические лица отличаются, таким образом, по факту приобретения ими способности реализовывать свои возможности и осуществлять обязанности. Первые получают ее с рождения. Юридические лица для реализации своих возможностей должны зарегистрироваться.

Специфика процедуры

Образование юридического лица осуществляется по установленному в нормах порядку. Регистрацию производят уполномоченные органы. Эти же структуры осуществляют ликвидацию организаций. Нормами предусматриваются различные формы юридических лиц. Свой статус организация приобретает в рамках процедуры регистрации одного человека, группы или нескольких компаний. В результате появляется официальное наименование фирмы, по которому осуществляется ее идентификация. Название принадлежит только конкретной организации и другими использоваться не может. Сегодня распространены такие формы юридических лиц, как ОАО, ООО, товарищество, кооператив и прочие.

документы юридического лица

Структура компаний

В любой фирме должны соблюдаться некоторые требования. Среди них:

  1. Организационное единство.
  2. Управляемость процессов.
  3. Упорядоченность связей.

Все ключевые моменты деятельности вносятся в учредительные документы юридического лица. Эти бумаги предоставляются в уполномоченные структуры для регистрации. Образование юридического лица осуществляется на основании объединения капиталов, личных усилий участников, их имущества.

Принятие тех или иных решений производится на общих собраниях учредителей. На самом первом из них составляется протокол о непосредственном создании организации, условиях участия, устанавливается направленность предпринимательской деятельности. Кроме того, в каждой компании есть свой устав, учредительный договор. В перечисленных документах формулируется ответственность юридического лица. При нарушении тех или иных пунктов, указанных в учредительных документах, предусматриваются определенные санкции. Участники отвечают своим имуществом.

Организация может состоять из одного учредителя. Он выступает в качестве единоличного собственника и руководителя предприятия. Ответственность юридического лица установлена и действующими законодательными нормами. Вопросы, касающиеся нарушений в экономической сфере, рассматриваются в арбитражных судах.

Обособленность имущества

Это отличие считается основным. Имущество может находиться в оперативном управлении, собственности или хозяйственном ведении. Вне зависимости от этого оно является обособленным. Граждане, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, также имеют имущество. Однако они используют его не только для ведения бизнеса. Имущество физлиц служит и для удовлетворения их собственных потребностей, реализации неотчуждаемых свобод и прав.

фз о юридических лицах

Самостоятельность

Ее предусматривает ФЗ о юридических лицах. Организации, имеющие обособленное имущество, отвечают им по принятым на себя обязательствам. Они вступают самостоятельно в деловые отношения с другими субъектами рынка от своего имени. Без привлечения к процессам создателей юридические лица могут выступать в суде в качестве ответчиков либо истцов. Таким образом, имеет место самостоятельность воли, не совпадающая с волей учредителей. Организация существует независимо от участников.

Индивидуальный предприниматель

Физические лица получают право заниматься коммерческой деятельностью, как и юрлица, после регистрации. Эта процедура является обязательной. Без нее предпринимательская деятельность запрещена. ФЗ о юридических лицах устанавливает для организаций определенные требования, исполнив которые, участники могут объединить свое имущество и капитал и сформировать компанию. Для индивидуальных предпринимателей условия регистрации предусматриваются в ГК.

физическое лицо РФ

Исключения

Вместе с этим законодательство устанавливает некоторые случаи, в которых коммерческая деятельность допускается несовершеннолетними и субъектами, не прошедшими госрегистрацию в качестве ИП (ПБЮЛ). Например, в ГК зафиксировано право граждан в возрасте 14-18 лет самостоятельно совершать сделки:

  1. Бытового характера.
  2. Направленные на безвозмездное приобретение выгоды, не требующие госрегистрации либо нотариального заверения.
  3. По распоряжению средствами, которые предоставляются несовершеннолетнему для каких-либо конкретных целей либо бесцельно.

Кроме указанных выше сделок несовершеннолетним 14-18 лет разрешено становиться вкладчиками в кредитных учреждениях, распоряжаться свободно этими средствами и прочими доходами. Шестнадцатилетние субъекты могут вступать в кооперативы. Ответственность за сделки, которые совершаются несовершеннолетними до 14 лет, несут родители (опекуны, усыновители).

Специфика ПБЮЛ

В отличие от большинства юрлиц, индивидуальные предприниматели во многих случаях лишены возможности обратить результаты собственной деятельности в прибыль и реинвестировать средства в развитие своего дела. В этом, по мнению ряда авторов, состоит главная специфика ПБЮЛ. Речь, в частности, идет о том, что рядовой человек, не обременяя себя необходимостью прохождения регистрации в качестве юрлица, между делом может осуществлять предпринимательскую деятельность. К примеру, он может подвезти кого-либо на своем автомобиле, прочитать лекцию, оказать другую услугу. Юридические лица, несомненно, имеют больше возможностей. Деятельность организаций, как правило, направлена не только на извлечение реальных доходов, но и на расширение своего бизнеса.

образование юридического лица

Заключение

В рыночных отношениях физические и юридические лица играют ключевые роли. Эти субъекты постоянно взаимодействуют друг с другом. Для выхода на рынок, осуществления ими своей деятельности законодательство устанавливает определенные требования. Они касаются, главным образом, процесса регистрации. Коммерческая деятельность предполагает получение дохода. В соответствии с налоговым законодательством прибыль подлежит обложению. Расчет отчислений производится на основании официальных данных отчетности. В случае отсутствия регистрации нет необходимости составлять такие документы и, соответственно, платить налоги. Но это является нарушением законодательства и предполагает соответствующую ответственность.