Что такое субъекты предпринимательства

Что такое предпринимательство? Это особенный вид экономической активности, и под ним следует понимать целесообразную деятельность, организованную для получения прибыли, и основанную на собственной инициативе, предпринимательской идее и ответственности. В условиях нынешней рыночной экономики сложно вести предпринимательскую (хозяйственную) деятельность без понимания основных понятий и принципов, прежде всего, это объекты и субъекты предпринимательства.

Субъекты предпринимательства. Это такие субъекты в гражданских правоотношениях, которые осуществляют деятельность на собственный страх и риск. Такая деятельность направлена на получение прибыли путем использования имущества, выполнения каких-либо работ, продажи товаров, а также оказания услуг. Субъекты предпринимательства должны быть официально зарегистрированы и могут работать как в качестве физических или частных, так и юридических лиц, а также государственных, муниципальных организаций и органов, которые выдают разрешения на право заниматься предпринимательством.

Субъекты предпринимательстваФизические лица. Важные субъекты хозяйственной деятельности - граждане, они же - физические лица, которые занимаются коммерческой деятельностью посредством регистрации себя в налоговых органах в статусе индивидуальных предпринимателей.

Юридические лица. Предприятия или организации, занимающиеся предпринимательством, образуются и работают в разных организационно-правовых формах, таких, как акционерные общества, хозяйственные товарищества и общества (самая распространенная форма), а также производственные кооперативы (основываются на членстве, паевых взносах) и унитарные предприятия (бывают государственными или муниципальными).

Субъекты хозяйственной деятельностиОбъединения субъектов предпринимательства. На практике, вместе с юридическими лицами, предпринимателями и иностранными компаниями, в России существуют и такие субъекты предпринимательства, как объединения субъектов предпринимательства. Их нельзя называть отдельной организационно-правовой формой, хотя они выступают особенным способом организации коммерческой деятельности.

Союзы, ассоциации, финансово-промышленные группы. Среди объединений субъектов предпринимательской деятельности особое значение имеют союзы и ассоциации, представляющие собой объединения нескольких юридических лиц, основывающиеся на корпоративных началах для координации своей работы и защиты интересов участников. Отдельно следует сказать о финансово-промышленных группах - это такие объединения предприятий, которые работают как одно основное и одно или несколько дочерних обществ, либо могут полностью или частично объединить свои нематериальные и материальные активы путем подписания соответствующего договора.

Объекты и субъекты предпринимательстваОбъекты предпринимательства. Виды деятельности, которыми занимаются предприниматели, называются объектами предпринимательства. При этом деятельность может быть любой, если она не запрещена законодательством. Для осуществления некоторых видов коммерческой деятельности требуются специальные разрешения местных управляющих органов, например, квалификационный аттестат. Объекты и субъекты предпринимательства по сути своей являются разными сторонами одного и того же процесса - процесса извлечения прибыли. Субъекты - это сами предприниматели, а объекты - это то, чем они занимаются.