Уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности: для чего нужно и куда подавать

Вне зависимости от даты, когда была зарегистрирована предпринимательская деятельность, если она подпадает под перечень деятельности, которая подлежит процедуре получения разрешения, то собственники бизнеса обязаны составить и направить в соответствующее ведомство уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности.

В чем суть?

Уведомление должно подаваться в соответствующие органы по месту начала работ, а не по месту фактического расположения предприятия. В Приложении к Правилам (Постановление № 584) четко указаны виды деятельности, при начале которых обязательно составлять уведомление.

Следует помнить, что направленное уведомление совершенно не освобождает бизнесмена от выполнения всех предусмотренных действующим законодательством норм и правил, включая санитарные и пожарные требования. Кстати, уведомление предполагает, что предприниматель соблюдает все эти нормы.

уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности

В какой орган подается уведомление?

Естественно, что уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности следует подать в конкретный орган, а не просто послать в адрес местных властей или какой-либо контролирующий орган. Большая часть уведомлений подлежит направлению Роспотребнадзору, к примеру, при открытии ткацкого производства или начале розничной продажи в палатках или на рынке, при открытии гостиницы. А при открытии производства по изготовлению первичных средств пожаротушения, пожарного оборудования уведомление подается в МЧС. Если открывается производство по изготовлению кормов для животных, то уведомление подается в орган по ветеринарному надзору.

В некоторых территориальных единицах функцию Роспотребнадзора выполняет ФМБА.

Куда подавать документы?

В каждом регионе территориальные органы могут самостоятельно определять место подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности. На официальных сайтах органов всегда указаны адреса и контакты региональных отделений. Однако регламент Роструда предусматривает подачу документов непосредственно в ведомство.

виды деятельности

Способы подачи уведомления

Уведомление в зависимости от вида деятельности может быть подано в региональное отделение соответствующего контролирующего органа лично руководителем, собственником, представителем юридического лица или ИП. На втором экземпляре документа принимающая сторона обязана проставить отметку о получении.

Документы могут быть пересланы почтой с обязательным оформлением бланка уведомления о вручении, которое и будет подтверждением передачи документов. Можно передать электронным способом при наличии ЭЦП, уведомление о получении будет также в электронном формате.

Также представлена возможность подавать уведомления через многофункциональный центр, специалисты которого выдают расписку о получении документов.

Форма документа

Образец уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности представлен в Приложении № 2 к Постановлению № 584.

В обязательном порядке уведомление должно содержать следующие сведения:

  • название контролирующего ведомства;
  • дата и место составления;
  • данные о том, кто подает уведомление, данные предприятия или ИП;
  • адрес фактического местонахождения производства или осуществления деятельности;
  • виды деятельности, услуг, работ, которые должны быть внесены в уведомление в полном соответствии с Правилами;
  • с какой даты начнется деятельность.

В конце уведомления проставляется должность уполномоченного на подписание лица, его подпись, ФИО с расшифровкой, проставляется печать, при ее наличии.

Форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности едина абсолютно для всех.

В документе можно указать сразу несколько видов и несколько адресов, по которым будет начата предпринимательская деятельность, при условии, что они относятся к одному ведомству как по виду деятельности, так и по месту нахождения.

уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности образец

Что следует приложить к уведомлению

Помимо составленного уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности, в ведомство придется предоставить дополнительные документы:

  • копию выписки из ЕГРЮЛ;
  • копию выписки о постановке на налоговый учет.

О каких изменениях следует уведомить уполномоченный орган

Юридическое лицо и ИП обязаны уведомить уполномоченный орган об изменениях следующих сведений о себе:

  • если изменился юридический адрес или место проживания ИП;
  • в случае изменения фактического адреса осуществления деятельности;
  • если началась реорганизация предприятия.

На протяжении 10 дней, как внесены изменения в правоустанавливающие документы, юрлицо или ИП обязаны направить письмо контролирующему органу. Документ пишется произвольно, также необходимо приложить копии бумаг, которые подтвердят информацию, изложенную в уведомлении.

форма уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности

Для чего и куда вносится информация

Фактически уведомление заменяет разрешение или согласование на начало деятельности. Подавая документ, бизнесмен подтверждает, что, к примеру, торговое или производственное помещение полностью соответствует требованиям, предъявляемым к конкретному виду деятельности. Надзорный орган не вправе требовать от предпринимателя получения разрешительных документов, если бизнесмен вовремя направил уведомление.

Все полученные сведения заносятся в реестр уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, который является общедоступным и публичным.

реестр уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности

В каких случаях могут отказать в приеме документов и какая ответственность за неподачу уведомления

Надзорные органы вправе отказать предпринимателю в принятии уведомления только в 2 случаях:

  • если форма документа не была соблюдена;
  • документ направлен не в тот орган.

Следует помнить, что за неподачу уведомления предусмотрена админответственность в виде штрафа до 5 000 рублей. Если в документе указаны недостоверные факты, которые были выявлены, то штраф будет уже больше 5 000 руб. и может достигать 10 тысяч.