Субъекты предпринимательской деятельности в России и их виды

Кто, с точки зрения закона, является легитимным экономически активным агентом

субъекты предпринимательской деятельностиСубъекты предпринимательской деятельности, согласно законодательству Российской Федерации, это юридические и физические лица, ведущие свое дело с целью получения прибыли от реализации произведенных товаров или услуг. В общем смысле слова, на территории России могут существовать как коммерческие, так и некоммерческие организации, оба вида которых, несмотря на разницу, могут заниматься делом, приносящим доход, но при этом вторые ограничены в своих возможностях.

Коммерческие организации и смысл их существования

формы предпринимательской деятельностиФормы предпринимательской деятельности, помимо общей классификации, также подразделяются внутри своих подгрупп. Так, например, коммерческие организации могут существовать в виде ОАО, которое имеет право на выпуск и реализацию собственных акций без ограничений по кругу покупателей, ЗАО, которые также выпускают собственные ценные бумаги, но покупать их могут определенные лица, ООО, где каждый из членов отвечает уставным имуществом, а также ОДО, где при выбывании одного из вкладчиков, его ответственность уставным капиталом разделяется между оставшимися. Также в субъекты предпринимательской деятельности входят товарищество на вере и коммандитное товарищество. Эти виды отличаются от всех остальных типов коммерческих организаций тем, что предполагают непосредственное участие в трудовой деятельности собственными силами, а также ответственность при банкротстве организации всем своим собственным имуществом.

Некоммерческие организации и получение ими прибыли

граждане как субъекты предпринимательской деятельностиВ некоммерческих объединениях преследуется совершенно другая цель. Они, как и другие субъекты предпринимательской деятельности, могут получать прибыль от реализации определенных товаров и услуг, но строго ограничены на этом поприще. Основная их задача - это удовлетворение духовных и иных, не связанных с материальной стороной, а также получением прибыли, потребностей граждан. Также они могут аккумулировать фонды, чтобы в последствии тратить их на благотворительност, либо финансирование определенных социально значимых событий. Как субъекты предпринимательской деятельности они могут быть только в форме юридических лиц, так как физическое лицо не может представлять собой целую организацию.

Получение прибыли без регистрации в качестве предпринимателя

Выпадают из общей классификации простые граждане, которые даже не зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Такие физические лица ведут свою деятельность, продавая услуги соседям, знакомым, либо через интернет, но при этом не имеют никаких официальных документов на право оказание таких услуг. Несмотря на это, числятся такие граждане как субъекты предпринимательской деятельности. Правда, с точки зрения законодательства Российской Федерации, их можно отнести к теневой экономике, но оборот таких лиц настолько мал, что существенного вреда бюджету страны не наносит.