СРО - что такое? Саморегулируемые организации: виды, деятельность

В различных отраслях работают тысячи организаций. Эффективный централизованный контроль их деятельности является трудновыполнимой задачей. Более эффективно с ней справляются организации, называемые саморегулируемыми, которые объединяют в своем составе небольшое число членов. Для осуществления деятельности они вносятся в реестр-перечень. Что такое реестр СРО, рассмотрим ниже.сертификат сро что это такое

Новая форма компании

Часто можно увидеть такую сокращенную форму названия предприятия, как СРО. Что такое подразумевает этот термин, узнаем из определения. Итак, СРО – это некоммерческие организации, в которые входят субъекты предпринимательской деятельности, работающие в конкретной области производства или консолидирующие субъектов профессиональных видов деятельности одного типа. Они контролируют соблюдение стандартов качества, регулируют отношения на рынке и оказывают взаимопомощь всем членам организации. Для того чтобы новая компания могла успешно работать и конкурировать на рынке, она должна стать членом соответствующего объединения и иметь от него допуск. Особенно такие жесткие требования касаются строительной сферы. Что такое СРО в строительстве, рассмотрим дальше.сро что такое

Функции

Деятельность СРО включает исполнение таких функций:

  1. Разработку и установку правил для членства.
  2. Применение при нарушении требований мер дисциплинарных воздействий к своим участникам.
  3. Формирование третейского суда для решения конфликтов, возникающих между членами организации.
  4. Осуществление контроля и анализа работы своих участников на основании отчётов, которые они подают.
  5. СРО представляют интересы членов в отношениях с органами местной или государственной власти.
  6. Проведение аттестации работников и их профессионального обучения или сертификации продукции или работ.
  7. Обеспечение открытого информирования о деятельности своих членов.

что такое допуск сро в строительстве

Финансирование деятельности

Для деятельности любой организации необходимы средства. Не исключение в этом вопросе и саморегулируемые организации. Что такое источники формирования средств и каковы они? СРО получает средства таких видов для осуществления деятельности:

  1. Взносы своих членов - регулярные и единовременные.
  2. Добровольные имущественные пожертвования и взносы.
  3. Доходы от оказания информационных услуг.
  4. Доходы от оказания общеобразовательных услуг коммерческой направленности, а также связанных с предпринимательскими или профессиональными интересами объединения.
  5. Средства от продажи информационных материалов.
  6. Доходы, получаемые от вложения денежных средств на депозиты.
  7. Средства из других, не запрещённых законом источников.

что такое сро в строительстве

Виды организаций

Деятельность СРО регулируется соответствующими законами и нормативными актами. Поскольку они - некоммерческие организации, участвующие в деятельности многих сфер экономической жизни общества, выделяют такие их виды:

  • арбитражных управляющих;
  • проектные;
  • изыскательские;
  • пожарной безопасности;
  • СРО в энергетике;
  • строительные;
  • оценщиков;
  • актуариев;
  • в сфере рекламы;
  • профессиональные участники рынка ЦБ;
  • управляющих компаний;
  • организации перевозчиков;
  • аудиторов;
  • кредитных кооперативов;
  • коллекторов;
  • в области медицины;
  • пищевой и перерабатывающей промышленности;
  • промышленной безопасности;
  • СРО патентных поверенных;
  • кредитных кооперативов;
  • кадастровых инженеров.

Реестр

Для того чтобы саморегулируемое объединение осуществляло свою деятельность, оно должно быть внесено в реестр СРО. Что такое представляет собой этот реестр? Это список, в который внесены некоммерческие партнеры, получившие соответствующий статус. Такие партнеры должны присутствовать также и в Государственном реестре СРО. Ведение этих госреестров поручено уполномоченным исполнительным органам государственной власти во всех сферах, где применяется механизм саморегулирования. Такой список позволяет быстро найти необходимое саморегулируемое объединение, удостовериться в его статусе и полномочиях на выдачу свидетельств, дающих право на осуществление профессиональных видов деятельности членов СРО.

деятельность сро

Допуск

Для осуществления своей деятельности компании получают допуск СРО. Что такое допуск до СРО? Это справка-разрешение, которая выдается самой саморегулируемой организацией, внесенной в единый государственный реестр технадзора. Компания обязана иметь этот допуск, если она планирует осуществление деятельности, влияющей на безопасность объектов капстроительства. Что такое допуск СРО в строительстве? Список видов деятельности, для которых требуется этот документ, признан закрытым и не подлежит широкому разглашению. Получив допуск, компания может принимать участие в тендерных конкурсах и приступать к выполнению соответствующих строительных работ, заниматься подготовкой проектной документации и проведением инженерных изысканий, а также другими операциями в рамках списка, указанного в допуске. Строительные СРО выдают своим участникам свидетельства о допуске к конкретному виду или видам деятельности, которые заменяют строительную лицензию.

Для чего это нужно

Следует сказать о СРО, что такое объединение обладает некоторыми преимуществами саморегулирования по сравнению с регулированием государственным. Нормы саморегулирования обладают большей гибкостью, чем нормы государственные, легче приспосабливаются к изменениям обстоятельств. Кроме того, решение споров проходит для сторон быстрее и с меньшей затратой средств. В развитых странах, где данная форма существует уже не один год, механизмы саморегулирования и государственного регулирования являются конкурентами, которые совместными усилиями обеспечивают стабильность и порядок. Таким образом, государство осуществляет контроль в целом за СРО, а не за каждым конкретным участником рынка. А организация, в свою очередь, обеспечивает соблюдение своими участниками правил рынка.сро что такое допуск до сро

Сертификация

Сертификаты ISO – это международные стандарты, цель которых лежит в обеспечении стабильности, правильности и эффективности оформления путем документирования СМК товаров. Эти документы дают возможность компаниям сделать более эффективной свою контролирующую систему, привести ее к соответствию международным нормам путем внедрения внутренних проверок и других необходимых мероприятий. Сертификация ISO 9000 повышает имидж компаний. Сертификат ИСО – непременное условие для тех предприятий, которые принимают участие в тендерах по госзаказам. Этот документ в обязательном порядке нужен и тем предприятиям, в планах которых стоит расширение своей деятельности, налаживание международного сотрудничества.

Сертификат СРО – что это такое? Это своего рода лицензия, которая выдается на выполнение конкретного вида работ. Те объединения проектировщиков, изыскателей и строителей, что используют действующую систему выдачи сертификатов, обязывают своих членов проходить процедуру, результатом которой является получение следующей документации:

  • Сертификаты ISO 14001:2004 – документы экологической СМ. Они являются аналогом ГОСТа Р ИСО14001-2004.
  • Сертификаты ICO 9001:2008 – документы СМК. Они полностью соответствуют ГОСТу Р ИСО 9001-2008.
  • Сертификаты OHSAS 18001:2007 – документы СМК безопасных и здоровых условий работы на производствах. Они подобны ГОСТу Р 12.0.006-2002.

Условия выдачи сертификатов ИСО

Что такое СРО в строительстве? После отмены лицензий на проведение строительной деятельности, предприятиям, работающим в этой сфере, необходимо оформлять допуск. В нем указываются все производимые компанией виды работ. Но для того чтобы получить этот документ, кандидат на вступление в члены саморегулируемой организации должен иметь сертификат ISO 9000 для СРО. Одним из главных критериев его выдачи является внедрение в компании кандидатом системы менеджмента качества (СМК). Многие соискатели для этого заново налаживают и перестраивают производственные процессы так, чтобы они пришли в соответствие международным стандартам, которое определяется конкретными условиями.что такое реестр сро

Для того чтобы получить этот сертификат, кандидат должен:

  • дать четкое описание целей и задач СМК, определить пути их достижения и все правильно документировать;
  • наладить на производстве взаимосвязанные процессы, что должно значительно усовершенствовать СМК продукции;
  • осуществить подготовку пакета документов, которые регулируют процессы производства по СМК;
  • принять в штат предприятия сотрудников соответствующей квалификации и опыта.

Только после разработки программы начинают внедрение СМК в конкретной компании. Эти действия можно произвести самостоятельно, но будет лучше привлечь специальные юридические организации для гарантии качества результата.