Грибок на руках: симптоматика и способы лечения заболевания

Возникновение заболевания

грибок на рукахГрибок на руках проявляется в виде заболевания ногтя. Он еще имеет название онихомикоз. Заболевание возникает вследствие действия грибков-дерматофитов, которые проникают в толщу ногтевой пластины, и, воздействуя на нее,
постепенно полностью разрушают. Грибок на руках проявляется по-разному, в зависимости от вида возбудителя заболевания и способа его внедрения. Основной причиной развития инфекции является значительное повреждение ногтевой пластины и тканей около нее. Инфицирование обычно происходит абсолютно случайно, по этой причине заболевание может настигнуть каждого человека. Передача грибка осуществляется путем контактов между людьми в общественных местах. Реальная угроза распространения инфекции существует в бассейнах, банях, спортзалах, маникюрных кабинетах.

Грибок на руках: симптомы

как вылечить грибок на рукахПризнаки онихомикоза зависят от его разновидности и встречаются в трех вариантах.

  1. Нормотрофическая форма грибка проявляется в виде изменения окраса ногтя,
    появления пятен и полос белого цвета или желтоватого оттенка. При этом роговая пластина сохраняет естественную толщину и блеск.
  2. Грибок на руках в гипертрофической форме выражается в виде деформирования ногтя и частичного его разрушения. Причиной такого процесса является развивающийся под кожей кератоз. Пластина ногтя в области свободного края при этом имеет вид изъеденной. В данном случае теряется ее блеск и происходит ее заметное утолщение. Иногда гипертрофическая форма грибка на руках проявляется в виде птичьего когтя.
  3. Особо тяжелым является атрофический онихомникоз. При нем пораженные ногтевые пластины приобретают серо-бурый окрас и претерпевают глобальные изменения в строении - происходит их атрофирование и отторжение от ложа.

Как вылечить грибок на руках

Грибок на руках симптомыПри подозрении на возникновение онихомникоза следует незамедлительно обратиться к врачу-дерматологу. После проведения соскобов, получения результатов лабораторного исследования и тщательного внешнего осмотра кожного покрова доктор может выявить грибок на руках. В таком случае он направляет больного к врачу-микологу, который и назначит лечение. Длительность терапии зависит от степени тяжести, длительности заболевания. Важным является и то, успел ли грибок на руках поразить ногти. Эффективной борьба с заболеванием считается тогда, когда пластины отрастут полностью уже без симптоматики поражения. Терапию можно заканчивать в том случае, если в соскобах, взятых троекратно, с недельным интервалом, грибка не окажется. В особо запущенном случае заболевания лечение немедленно начинается с употребления препарата «Низорала» («Кетоконазола»). Дополнительно назначается обрабатывание пораженных участков тем же препаратом в виде мази. Легкая форма грибка на руках вылечивается быстро и просто - в таком случае применяется раствор или крем «Экзодерил». Перед его применением нужно распарить руки в растворе соды, затем ополоснуть их чистой водой и промокнуть полотенцем. Пораженные участки ногтевых пластин следует срезать.