Грибок на пальцах рук: причины, симптомы, лечение

Грибковые заболевания кожи рук встречаются чаще других поражений кисти. Сначала затрагивается только верхний слой эпителия. Но коварство этого заболевания заключается в том, что при малейшем повреждении кожи инфекция может легко попасть гораздо глубже. грибок на пальцах рукВ таком случае лечение болезни осложняется и затягивается надолго.

Грибок на пальцах рук: причины

Поверхностный микоз кожи – это заболевание заразное и поэтому легко распространяющееся. За последнее десятилетие случаи поражения кожи, вызванного дерматофитами, встречается намного чаще. Клетки этого грибка в большей или меньшей степени присутствуют на поверхности кожи рук у всех людей. До поры до времени они не дают о себе знать. Но как только у человека ослабляется иммунитет, и его организм не справляется с различными инфекциями, грибок между пальцев рук появляется, словно из ниоткуда. Болеют им преимущественно пожилые люди.

Симптомы заболевания

О том, что зарождается грибок на пальцах рук, в первую очередь сигнализирует кожный зуд, особенно усиливающийся после принятия ванны или душа. Уже на этом этапе лучше обратиться к дерматологу, а не заниматься самолечением и запускать тем самым болезнь. Ведь по мере ее развития грибок, разрушив плотные слои кожи, достигнет тех, что лежат глубоко и инфицирует их. Сначала ладони будут просто чесаться, немного шелушиться. А затем между пальцами, там, где кожа чаще бывает влажной, появятся очень болезненные трещины. За ними последует и гнойная сыпь.

Грибок на пальцах рук: лечение

грибок между пальцев рукЕсли своевременно обратиться к дерматологу, то развитие дерматофитов остановить достаточно просто. При этом можно обойтись применением только наружных средств против грибка: лосьонов, мазей, спреев, кремов. Фармацевтическая промышленность выпускает их в большом ассортименте. Это, например, средства "Кандид", "Ламизил", "Экзодерил", "Залаин" и многие другие. Все препараты имеют противопоказания, поэтому применять их необходимо строго по инструкции. Если же болезнь запущена, и между пальцами появилась гнойная сыпь, образовались трещины, средствами, воздействующими только на поверхность кожи, не обойтись. Инфекция, скорее всего, уже попала в кровь и разнеслась по организму. грибковые заболевания кожи рукВ таком случае только комплексное лечение окажет должное воздействие. А состоит оно в одновременном применении наружных средств и таблеток. От стадии заболевания зависит и его продолжительность. Так, если начать принимать меры при первых симптомах, лечение может занять всего две недели-месяц, но в запущенных случаях оно затягивается и до шести месяцев. При несвоевременном обращении грибок может перерасти в хроническую стадию. Также он может легко перейти и на другие участки на теле.

Грибок на пальцах рук: профилактика

Лучше, конечно, не создавать среду, благоприятную для развития дерматофитов. А для этого необходимо никогда не забывать о правилах гигиены, особенно в тех местах, которые предназначены для общественного пользования. А это не только туалеты, а и массажные салоны, душевые комнаты, бани, фитнесс-клубы и т. п. Кроме того, руки должны быть не просто чистыми, а и всегда сухими, так как влажная и теплая среда – идеальное условие для развития грибка.