Грибковые заболевания кожи: виды и лечение

Грибковые заболевания кожи представляют собой группу болезней, в основе которых лежит слабое или сильное инфицирование кожных покровов, волосяной области, слизистых оболочек и ногтевых пластин. Общими проявлениями такого недуга служат сильный зуд, шелушение, наслоение чешуек, воспалительные явления, а также утолщение и значительное изменение структуры ногтей, эпидермиса и волос. Во время расчесывания существует вероятность присоединения нагноения и вторичных инфекций. Грибковые заболевания кожи заразны, они снижают качество жизни больного, доставляя не только физические, но и психологические проблемы, а также дискомфорт косметического характера. Если не подвергать лечению такую болезнь, то у человека вполне может развиться генерализованное грибковое заражение всего организма.

Грибковые заболевания кожи: основные виды и их классификациягрибковые заболевания кожи

1. Кератомикоз. Это грибковое заболевание, при котором грибы образуются в роговом слое, при этом они не поражают кожные придатки. К кератомикозам относятся следующие болезни:

  • Отрубевидный лишай. Проявляется в виде розовато-коричневатых пятен с небольшим отрубевидным шелушением. Как правило, такое заболевание образуется на коже груди, шеи, плеч и спины. При этом воспалительных реакций со стороны измененных кожных покровов не наблюдаются. Чаще всего диагностируют у людей среднего возраста и детей-подростков.
  • Эритразма. Вызывается паразитическими грибами – микроспоронами. Чаще всего одолевает взрослых мужчин. Поражает только роговой слой эпидермиса в пахово-мошоночных местах, а также в подмышечных впадинах, межъягодичных складках и под грудными железами.
  • Актиномикоз. Такие грибковые заболевания кожи возникают из-за возбудителя – лучистого гриба. Могут поражаться не только кожные покровы, но и внутренние органы, если споры попали в рот.

2. Дерматофития. Такие грибки поражают эпидермис. Наиболее распространенные болезни из этой группы:грибковое заболевание кожи головы

  • Трихофития. Это грибковое заболевание кожи головы проявляется в виде округлых участков на волосистой области. При этом отмечается ломкость и выпадение волос, а также незначительное шелушение кожных покровов.
  • Микроспория. Схожа с трихофитией, однако при таком заболевании поражается не только волосистая область головы, но и гладкие кожные покровы.
  • Фавус. Также поражает кожу головы, пластины ногтей, а иногда и внутренние органы.
  • Микозы стоп (эпидермофития). Проявляется у людей с повышенной потливостью ног, пренебрегающих личной гигиеной.

3. Кандидоз кожи. Представляет собой грибковую болезнь, которая распространяется не только на кожные покровы, но и на внутренние органы и слизистые оболочки. Возбудителем является грибок кандида, который при снижении иммунитета начинает активно размножаться.

Грибковые заболевания кожи: лечениегрибковые заболевания кожи лечение

При подозрении на грибковое заболевание эпидермиса или слизистых оболочек рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. После обследования и постановки правильного диагноза доктор обязан назначить эффективное лечение. Как правило, в него входит достаточно длительный прием антигрибковых таблеток и использование всевозможных мазей, растворов и примочек.