Строения ногтя и ногтевой пластины

Человеческий ноготь - сложная структура, выполняющая защитную и эстетическую функции. Ногтевые пластины как зеркало отражают проблемы, возникающие со здоровьем. Невозможно представить элегантную женщину с неухоженными ногтями. Поэтому следить за состоянием волос и ногтей не роскошь, а необходимость.

Особенности строения ногтевой пластины

Детали строения ногтя желательно знать каждому человеку с тем, чтобы правильно за ним ухаживать. Ноготь – это роговой слой, служащий логическим завершением пальца и не имеющий нервных окончаний. Структурно ногти похожи на когти, копыта животных, верхний кожный слой и волосяной покров. Строение ногтя человека подразделяется на следующие составляющие:

  • ногтевую пластину;
  • ложе;
  • кутикулу;
  • лунулу;
  • матрикс.

Люди, мечтающие о здоровых и крепких ногтях, должны понимать, что закладка строения ногтя предопределена генетически. Длина матрикса прямо пропорциональна толщине ногтя: чем длиннее корень, тем плотнее и здоровее ногтевая пластина.Строение ногтя

Строение ногтя и ногтевой пластины помимо основных структурных частей содержит вспомогательные:

  • ногтевые валики;
  • синусы;
  • свободная ногтевая часть.

Валики находятся по бокам ногтя, защищают его с флангов и плавно переходят в кутикулу. При недостаточном уходе за этими кожными складками на них могут появляться заусенцы, что чревато воспалениями.

Ногтевые пазухи или синусы надежно защищены валиками в местах соединения с ногтевой пластиной. Уход за синусами очень важен, поскольку их здоровье связано с состоянием ногтя в целом.

Свободная часть – это отросший участок ногтя, который возвышается над кончиком пальца.

Видимая сторона ногтя

Интересно, что строение волос и ногтей схоже. Ноготь имеет пластинчатое строение и в основном состоит из кератина - специфического белка, который также входит в состав волосяных волокон. Плотность ногтя зависит от наличия серных вкраплений. Содержание серы в организме закладывается внутриутробно, передаваясь по наследству: чем больше молекул серы, тем крепче ногтевая пластина. Кроме прочего, ноготь содержит небольшие прослойки жира, придающего здоровый блеск, а также цинк, хром, молекулы кальция и селена, позволяющие телу ногтя выглядеть здоровым и свежим.Строение ногтя, схема

По причине наложения роговых пластин друг на друга особенностью строения ногтя является пористый характер. Из-за этого они прекрасно проводят влагу в обе стороны, причем делают это в 100 раз сильнее, чем кожные покровы. Этим объясняется эффективное применение лечебных ванночек, гелей, кремов и лаков, наносимых на ногти. Кроме того, у людей, постоянно контактирующих с жидкостями, ногтевые пластины заметно уплотняются, становясь гораздо толще.

Ложе ногтевой пластинки

Строение ногтя, схема которого представлена выше, берет начало в ногтевом ложе. Это место является продолжением корня. Оно наполнено сетью кровеносных сосудов, которые позволяют ногтевой пластине выглядеть естественно. Именно здесь клетки, созданные матриксом, отмирают, а процесс ороговения завершается. В гипохинии, как иначе называют ногтевое ложе, также задается направление роста ногтей. Помимо прочего, оно очень чувствительно к механическим воздействиям.

Кутикула: на страже безопасности

Строение ногтя и ногтевой пластины немыслимо без кутикулы. Это разросшийся боковой валик, который защищает составляющие ногтя от вредоносных проникновений. Кутикула на две трети состоит из мертвого клеточного материала, но если вовремя ее не удалять, то возможно множественное растрескивание. Такой процесс провоцирует инфекцию, которая поражает живые клетки кутикулы и вызывает воспаление.

Лунула, или белоснежный островок

Это часть корня, хорошо видимая особенно на большом пальце. Лунула находится в нижней зоне ногтевой пластины. Ее можно отличить по светлому оттенку и полукруглой форме. Она разнится с основным цветом ногтя. Деформация лунулы может привести к нарушению работы матрикса.Строение ногтя человека

Матрица: перезагрузка

Именно так можно охарактеризовать процессы, происходящие в святая святых - корне ногтя или матриксе. Корень находится в глубинных слоях эпидермиса и влияет на строение ногтя, ногтевой пластины. Функции матрикса сводятся к продуцированию кератина, ороговению неживых клеток и вытеснению остальных, что вызывает рост ногтя.

Ногти растут не так быстро, как волосы. Причем на ногах это происходит медленнее, чем на руках. Полное обновление рогового слоя происходит в течение полугода. Ускорителями ногтевого роста являются:

  • гормональные сбои (пубертатный период, месячный цикл, беременность);
  • массажные процедуры;
  • регулярный набор текста;
  • привычка обкусывать ногти.

Напротив, замедлить процесс может использование строгой обезжиренной диеты, бедной витаминами, нарушение метаболизма и недуги, связанные с кроветворением.Строение ногтя и ногтевой пластины

Онихология: диагностика по ногтям

Показательно, что наличие многих заболеваний можно предположить по внешнему виду ногтей. Итак, присмотритесь:

  1. Продольные полосы, углубления, борозды. Сигнализируют о начале хронических процессов в организме: ревматизме, стоматологических заболеваниях. Такие вкрапления могут говорить о недостатке цинка, особенно у веганов.
  2. Поперечные каналы. Указывают на болезни органов пищеварения: желудка, печени, а также говорят о проблемах мочеполовой системы.
  3. Ноготь-наперсток. Наличие неестественных вмятин в структуре ногтевой пластины гласит о начале псориаза.
  4. Ногти, похожие на стекла часов, предупреждают о проблемах дыхательной системы, наличии онкологии.
  5. Ноготь-ложка. Хронический недостаток железа, который лечится под контролем врача.
  6. Цветовые градации. Здоровый ноготь отличается нежным бледно-розовым оттенком. Неестественная желтизна служит предупреждением о деструктивных изменениях в печени. Если ногти становятся бугристыми, то можно предположить наличие диабета или грибковых поражений. Синюшные ногтевые пластины бывают при нарушениях кровотока.
  7. Белые пятнышки говорят о недостатке кальция, а слоистость ногтей – о дефиците витамина Д.

В целом по состоянию ногтей можно диагностировать до 20 различных заболеваний.

Вычисляем характер

О том, что есть наука гадания по ладоням – хиромантия, знают все. А вот онихомантия незаслуженно находится в тени. Между тем по деталям строения ногтя, его состоянию, а также по отношению к нему владельца можно многое сказать о характере человека. Например, удлиненные ногтевые пластины бывают у недоверчивых и мнительных людей, а укороченные свидетельствуют об излишней критичности и развитом логическом мышлении. Если ногти слишком коротки, то их хозяин, скорее всего, склонен к конфликтности и карьеризму. Любители обкусывать ногти являются особами невротического типа, отличаются неуравновешенностью и вспыльчивостью. А жадины и скареды обладают крючковатыми, хищными ноготками.строение ногтя, ногтевой пластины. Функции

Обязательный уход

Ухаживать за ногтями надо вне зависимости от усталости или отсутствия финансов. Не обязательно посещать дорогостоящие маникюрные салоны, чтобы содержать пальчики в порядке: это можно сделать в домашних условиях.

Прежде всего ноготь надо правильно стричь и очищать. Стричь необходимо аккуратно, с помощью ножниц или щипцов. Лучше делать это поэтапно, частями.строение волос и ногтей

Затем свободный край ногтя очищается и полируется пилочкой. Далее отодвигается кутикула и наносится питательное средство. Также можно дважды в неделю проводить укрепляющие ванночки для ногтей.

Если следовать данным советам и не запускать хронические болезни, то внешний вид ногтевых пластин будет радовать долгие годы.