Кутикула - это что такое? Как правильно удалять кутикулы?

Руки человека являются его вторым лицом. При этом абсолютно неважно, о мужчине идет речь или о женщине. За ногтями и кожей пальцев необходимо тщательно ухаживать независимо от пола и возраста. Только в этом случае вы будете выглядеть привлекательно. Согласитесь, довольно нелепо и неопрятно выглядит красиво одетый человек с грязью под ногтевой пластиной и образовавшимися заусенцами, которые ко всему прочему могут еще и воспалиться. Данная статья расскажет вам том, как происходит удаление кутикулы. Вы сможете познакомиться с основными методами проведения маникюра. Также выясните, что кутикула – это кожа, которая есть у всех людей. Она требует не только периодического удаления, но и особого ухода.

кутикула это

Кутикула – это…

Что называется кутикулой? У кого она есть и для чего нужна? Попробуем ответить на эти вопросы.

Кутикула – это так называемая оболочка. Она есть не только у людей. Большинство млекопитающих и животных имеют кутикулу. Однако у них она имеет несколько иную форму расположения и функциональность. У человека кутикула – это кожное образование, которое больше напоминает тонкую пленку. Располагается она по периметру ногтевой пластины.

Функции кутикулы – защитные. Эта кожица предотвращает попадание микробов и бактерий в ногтевое ложе. Иначе бы все люди страдали грибком пальцев. Стоит отметить, что кутикула ногтя делится на два подвида: мертвые и живые клетки. Первый вид образований необходимо удалять. За живыми же тканями нужно правильно ухаживать. Только в этом случае ваш маникюр будет идеальным.

Удаление кутикулы ногтевой пластины: за и против

Нужно ли избавляться от этой кожи вокруг ногтевой пластины? По этому поводу есть два противоположных мнения. Одни специалисты утверждают, что удаление кутикулы должно производиться регулярно. Другие же говорят о том, что необходимо довериться природе и оставить пальцы в покое. Как же поступить современным мужчинам и женщинам?

На самом деле удаление кутикулы является неотъемлемой частью маникюра. Без осуществления такой манипуляции пальчики будут выглядеть неопрятно. Также разросшаяся кутикула может трескаться и сохнуть. Это приводит к появлению заусенцев. Такие кожные отростки часто воспаляются и доставляют большой дискомфорт человеку. Помимо этого необработанная кутикула врастает в ногтевую пластину. Это приводит к искажению формы ногтя и приобретению им неэстетичного вида.

Как убрать кутикулу? Существует несколько способов произвести эту манипуляцию. Все они делятся на обрезные и необрезные методы. Рассмотрим основные способы ухода за кожей вокруг ногтей и узнаем, как удалить кутикулу правильно.

удаление кутикулы

Применение обрезного маникюра

Как убрать кутикулу? Наиболее старый и простой способ – это произвести обрезной маникюр. Стоит напомнить, что метод может быть травмоопасным. Именно поэтому необходимо соблюдать определенные правила и последовательность в обработке пластины.

Для начала нужно размочить высохшую кожу. Никогда не производите обрезной маникюр на сухой коже. Это может привести к порезам и воспалениям. Нежная и высохшая кожа особенно подвержена травмам. Налейте в чашу теплую воду. В нее можно добавить эфирные масла или соль. Также в последнее время в косметических магазинах появились в продаже специальные смеси для маникюрных ванночек. Они не только размягчат кожу вокруг ногтевой пластины, но и окажут ухаживающее действие на нее.

Подержите ноготки в воде примерно 10-20 минут. После этого можно приступать к обработке кожи. Протрите мягкой тканью влажные пальцы. Возьмите в руки апельсиновую палочку и аккуратно отделите кутикулу от ноготка. Это необходимо сделать только в том случае, когда пленка приросла к пластине. Далее вооружитесь щипчиками или тонкими острыми ножницами. Первый инструмент является более предпочтительным. Это объясняется тем, что ножницы не могут захватить огрубевшую тонкую пленку максимально близко к живой коже. Обрежьте кутикулу по периметру ноготка. При этом лезвия инструмента нужно разводить не более чем на 2 миллиметра.

кутикула ногтя

Аппаратная обработка кожи вокруг ногтей

Как удалить кутикулу необрезным способом? Вы можете использовать специальный аппарат для этого. Чаще всего данный метод применяется в специализированных салонах красоты. Он является более безопасным и практически никогда не приводит к травмам. Также стоит сказать, что при такой обработке снижается риск подхватить ВИЧ, гепатит и многие другие инфекции.

Обрабатывается кутикула ногтя следующим образом. Кожа вокруг пластины смазывается маслом при сильном огрубении. Этот пункт работы можно и вовсе пропустить, если кутикула находится в приличном состоянии. Необходимо надеть на аппарат специальную насадку, подходящую для определенной формы ноготка. После этого машинка подключается к электрической сети и начинается обработка. Очищение одного пальчика не занимает по времени больше одной минуты. Крутящаяся шершавая насадка счищает тонкую наросшую пеленочку быстро и безболезненно.

как убрать кутикулу

Необрезной маникюр

Как еще можно произвести удаление кутикулы? Отзывы женщин и специалистов говорят о том, что необрезной маникюр в последнее время становится все более популярным. Он довольно просто производится в домашних условиях и дает хорошие результаты. Кутикула во время манипуляции не только удаляется, но увлажняется ее живая часть.

Перед процедурой необходимо предварительно приобрести специальный состав. Он может иметь жидкую форму с кистью или быть изготовленным в виде карандаша для смазывания. Выбирайте то, что больше понравится вам, и будет удобнее для применения. Очистите пластину от лака и тщательно вымойте руки. После этого намажьте кутикулу выбранным средством и подождите указанное в инструкции время. Обычно на действие препарата отводится от 1 до 10 минут. Далее вооружитесь палочкой из апельсинового дерева или металлическим приспособлением для удаления кутикулы. Аккуратно отодвиньте пленочки с ноготка и вымойте руки с мылом. Огрубевшая и лишняя кожа самостоятельно отойдет от живого эпидермиса.

кутикулы отзывы

Парафинотерапия кожи рук и околоногтевого валика

Реже используется этот метод, позволяющий произвести удаление кутикулы. Отзывы представительниц слабого пола говорят о следующем. Процедура, проводимая в салонах, стоит довольно дорого. Если же осуществлять обработку в домашних условиях, то необходимо вооружиться некоторыми составами.

Парафинотерапия рук позволяет не только удалить кутикулу, но и снять огрубевшую кожу с ладоней и тыльной стороны кистей. Во время манипуляции необходимо нанести специальный состав на ручки и подождать некоторое время. Обычно устанавливается промежуток от 5 до 25 минут. После этого нужно смыть действующее вещество с кистей и провести мягкий пилинг. Некоторые составы вовсе могут применяться без абразивного вещества. Кожа после таких компонентов самостоятельно очищается и становится мягкой и нежной.

удаление кутикулы отзывы

Салонный маникюр

Как правильно удалять кутикулу? Если вы никогда еще не производили такие манипуляции, то стоит обратиться к мастеру. Специалист сможет произвести для вас абсолютно любой вид обработки. При этом качество услуги будет на высшем уровне.

Необходимо помнить, что классический обрезной маникюр является самой дешевой услугой салонных мастеров. На втором месте по дороговизне находится аппаратная обработка и необрезная. Парафинотерапия становится самой дорогой манипуляцией. Она применяется довольно редко, однако в последнее время получает все большее признание женщин.

как правильно удалить кутикулу ногтей в домашних условиях

Особенности обработки кутикулы

  • Не используйте для обрезания кутикулы лезвия.
  • Не обрезайте кожу слишком близко к живому эпидермису.
  • Старайтесь дезинфицировать инструменты после каждого маникюра.
  • Не пользуйтесь чужими приборами для удаления кутикулы. Исключением является лишь салонный маникюр.
  • Обязательно увлажняйте кожу после обработки. Используйте воски, масла и питательные ухаживающие составы.
  • Не отгрызайте кутикулу и заусенцы зубами.

способы удаления кутикулы ногтей

Подведение итогов

Вам теперь известно, как правильно удалять кутикулу. Всегда придерживайтесь вышеописанных правил и указанной последовательности. Только в этом случае ваши пальчики будут в хорошем состоянии. Не забывайте покрывать ноготки лаком после маникюра. Следите за состоянием своих ручек и всегда находитесь в центре внимания. Успехов вам и красоты!