Трескается кожа на руках. Кожа рук шелушится и трескается: причины, лечение

Руки – наши помощники и труженики. Мы ежедневно подвергаем их агрессивному воздействию различных химических средств, облучению солнечными лучами или обжигающему влиянию морозного ветра. Неудивительно, что у многих людей присутствует сухость, раздражение, шелушение, а в некоторых случаях пациенты жалуются на то, что кожа рук трескается до крови. Какими способами можно бороться с данной проблемой, мы рассмотрим ниже.

Внешние причины возникновения трещин кожи рук

Негативным воздействием обладают агрессивные факторы окружающей среды. Ежедневное использование бытовых химических средств, длительное влияние морозного или пересушенного знойного воздуха, неправильный выбор косметического средства по уходу и многие другие факторы могут приводить к тому, что кожа рук сохнет и трескается. При неправильном лечении развиваются очаги воспаления, занимающие все большую площадь поверхности кисти. Люди, издержками профессии которых является работа с пыльными предметами (строители, шахтеры, дорогоукладчики, а также библиотекари и продавцы), чаще других жалуются, что трескается кожа на руках.

Трескается кожа на руках: причины

При сухости кожи рук, вызванной факторами окружающей среды, болезнь чаще всего проявляется на внешней стороне кисти, иногда лопается кожа на кончиках пальцев.

Профилактика негативного влияния внешних факторов на кожу рук

Если трескается кожа на руках, причины, связанные с действием внешних факторов, можно нейтрализовать, следуя простым рекомендациям:

  1. При работе в огороде, саду, на строительной площадке надевайте специальные хозяйственные перчатки.
  2. Проводите уборку и мытье посуды в резиновых рукавицах.
  3. Летом защищайте кожу рук УФ-кремом.
  4. Зимой оберегайте руки защитными косметическими средствами и комфортными перчатками.
  5. Выбирая крем для рук, прочитайте его состав и убедитесь, что у вас нет аллергии на эти компоненты. Проверьте срок годности и целостность упаковки. Перед использованием нанесите средство на запястье. Если через несколько минут не появилось покраснение, раздражение или сыпь – смело используйте по назначению. Подбирайте крем по возрасту для сухой кожи.
  6. Не используйте ежедневно антибактериальное мыло – оно сильно сушит кожу.
  7. Пейте достаточное количество жидкости даже в холодное время года.
  8. Если трескается кожа на руках, используйте мягкое мыло с увлажняющими компонентами.
  9. Хорошо вытирайте руки и пространство между пальцами – влага может спровоцировать развитие грибковой инфекции.
  10. Периодически пользуйтесь косметологическими процедурами и народными средствами по уходу за кожей рук, о которых мы подробнее расскажем ниже.

Кожа на руках трескается: что делать?

Трещины рук при заболеваниях

К сожалению, не всегда только из-за неправильного ухода трескается кожа на руках. Причины такого состояния могут быть в заболевании, которое нуждается в профессиональном лечении. Следующие недуги могут сопровождаться сухостью кожи рук, ее шелушением и образованием трещин:

  • аллергические реакции, вплоть до развития экземы;
  • псориаз;
  • патологические состояния желудочно-кишечного тракта;
  • авитоминоз, а именно недостаток витаминов А, Е, РР, В1;
  • анемия;
  • атопический дерматит;
  • грибковые поражения кожи: кандидоз, дерматофия;
  • гормональные сбои в организме;
  • контактный дерматит;
  • ихтиоз;
  • сахарный диабет;
  • заболевания эндокринной системы.

    Кожа рук трескается до крови

Если причиной возникновения шелушения кожи является заболевание, то чаще всего трещины появляются между пальцами, под ногтями или по бокам, слезает кожа на ладони. Нередко развиваются волдыри, появляются зуд и жжение.

Лечение косметическими средствами

Кожа рук трескается - что делать? При поверхностном поражении небольшого участка кожи можно справиться с проблемой с помощью профилактических мер и использования доступных косметических средств: качественных профессиональных кремов и масок для рук. Как ни странно, эффективными в борьбе с сухостью кожи являются детские кремы.

Лечение мазями местного применения

В домашних условиях можно использовать такие кремы и мази, нанося их непосредственно на область поражения:

  1. Лекарственные препараты, содержащие гексапантенол и хлоргексидин, - «Пантенол», «Бепантен», «Пантесол». Средства выпускаются в виде кремов, мазей, спреев, эмульсий. Эти медицинские препараты улучшают регенерацию кожи и обеззараживают открытые раны.
  2. Антисептические лекарства: «Фуркоцин», «Мирамистин», перекись водорода.
  3. Мазь «Левомеколь» обладает антибактериальным эффектом, поэтому имеет ряд противопоказаний. Но в случае присоединения бактериальной инфекции она становится незаменимым средством лечения трещин на руках.
  4. Препарат «Солкосерил» производят в виде мази, раствора или геля. Он помогает кислороду проникать в клетки кожи, тем самым восстанавливая ее функции.
  5. Мазь «Вулнузан» уменьшает воспалительный процесс и ускоряет процесс заживления ткани.
  6. Противовоспалительные средства: «Радевит», «Метилурацил», «Актовегин».

Кожа рук сохнет и трескается

Лечение трещин при грибковом поражении кожи

Если по причине заражения грибком трескается кожа на руках, лечение назначит только врач-дерматолог. Кроме антисептических средств, понадобятся препараты, разрушающие патогенные микроорганизмы: мазь «Клотримазол», крем «Ломексин», «Миконазол», «Пимафуцин», «Низорал» и другие.

Трескается кожа на руках: лечение

В данном случае одних местных препаратов будет недостаточно. Возникает необходимость приема таблетированных антимикотических лекарственных средств. В зависимости от вида обнаруженного микроорганизма, врач назначает такие препараты, как «Пимафуцин», «Нистатин», «Кетоконазол», «Флуконазол», «Ламизил» и их аналоги.

Лечение трещин рук аллергического происхождения

Если кожа рук шелушится и трескается на ладонях, между пальцами, вероятнее всего, причиной проблемы является аллергия. В первую очередь необходимо выявить аллерген и устранить его влияние. Дерматолог назначит антигистаминные препараты: «Лоратадин», «Астемизол», «Цетиризин».

При различных дерматитах, помимо шелушения кожи, характерными симптомами являются зуд и жжение в области поражения. Поэтому наружно применяют такие мази, как «Фенистил», «Гистан».

Для лечения трещин аллергического происхождения используют мази, содержащие такие вещества, как преднизолон, гидрокортизон, клобетазол (средства «Афлодерм», «Целестодерм», «Лоринден», «Дермовейт»). Эти препараты вызывают привыкание, имеют длинный список противопоказаний и побочных действий. Самолечение ими опасно для здоровья.

Трещины рук при псориазе

Именно для псориаза являются характерным симптомом множественные трещины на пальцах, ладонях и тыльной стороне кисти, часто глубокие до крови. При лечении псориаза кожи рук используют гормональные препараты: «Фторокорт», «Локакортен», «Унидерм», «Кортеф», «Бетазон». Но их применение не всегда приносит долговременный результат, а кроме того, оказывает негативное влияние на эндокринную и мочевыводящую системы пациента.

Альтернативой являются негормональные средства лечения: цинковая паста и салициловая мазь эффективно справляются с заживлением ран, обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Широко применяют мази на основе дегтя - «Берестин» и солидола - «Цитопсор», «Антипсориаз». Эффективно заживляют раны кремы «Зорька», «Сила леса».

Трескается кожа на руках

Народные рецепты для борьбы с трещинами кожи рук

Многие лекарственные растения обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. На основе этих знаний существуют проверенные временем эффективные средства народной медицины:

  1. Справится с сухостью кожи, уменьшит воспаления, ускорит процессы регенерации домашняя мазь. Для приготовления нужно 50 г вазелина и 10 г прополиса растопить на пару и недолго прокипятить. Сцедить состав и после охлаждения втереть в трещины на руках.
  2. Маска для рук из меда и облепихового масла прекрасно питает и увлажняет пересушенную лопнувшую кожу. Возьмите 3 ст.л. меда и ложку масла, перемешайте компоненты. Нанесите на руки, наденьте полиэтиленовые одноразовые рукавицы, сверху хлопчатобумажные. Держите маску полчаса, смойте теплой водой и смажьте кремом.
  3. После каждого мытья ополаскивайте руки отварами лекарственных трав: ромашки, календулы, череды, мать-и-мачехи, зверобоя.
  4. Давно в народе известен рецепт из крахмала и молока от трещин рук. Вместо крахмала можно использовать тертый сырой картофель. Смешайте компоненты и приложите маску для рук на 20 минут.
  5. Эфирные масла также способствуют заживлению ран. Теплая ванна для рук поможет успокоить и смягчить кожу. В литр воды добавьте 3 капли йода, 1 ст.л. оливкового масла, 1 каплю масла иланг-иланга. Опустите руки на 25 минут в ванночку. Затем насухо вытрите промакивающими движениями – растирать полотенцем нельзя. По желанию нанесите ежедневный крем.

Кожа рук шелушится и трескается

Бывает, что трескается кожа на руках по причине неправильного, неполноценного питания. Внимательно проанализируйте и по необходимости откорректируйте свой рацион. Проконсультировавшись с врачом, принимайте поливитаминные комплексы. Своевременная профилактика и ежедневный правильный уход принесут здоровье и красоту вашим рукам.