Сам себе доктор: если ногти слоятся – что делать?

Расслоение ногтей – явление крайне неэстетичное и неприятное. Маникюр приличный сделать невозможно, чулки, колготки, да и прочая одежда вечно цепляются за зазубрины. Одним словом, беда да и только! Мало того, подобная проблема служит часто сигналом о скрытых пока ещё болезнях, начинающих незаметно подтачивать наш организм.

ногти слоятся что делать

Находим причину

Ваши ногти слоятся – что делать прежде всего? Естественно, попытаться понять, почему это происходит. Может быть, вы пользуетесь слишком агрессивными средствами бытовой химии? Стиральные порошки, чистящие пасты и гели, различные жидкости не только значительно облегчают нам повседневную жизнь, расщепляя жиры на грязной сковородке, удаляя пятна от соков снехватка витаминов - одна из главных причин ломкости ногтей белой футболки сына или случайно попавшую краску для пола на ковёр. С таким же успехом они разъедают и нашу кожу на руках, вызывают аллергию, от них и ногти слоятся. Что делать? В первую очередь - обзавестись резиновыми перчатками. И все работы по дому: уборку, ремонт, покраску, стирку, даже элементарное мытьё полов, нужно делать строго в них. Второе – перчатки тоже не панацея. Перед тем как их натянуть, руки вымойте, высушите и либо смажьте питательным или увлажняющим кремом, либо присыпьте тальком. Это защитит кожу и ногти от вредного воздействия резины: во время работы руки могут потеть, и соприкосновение с нею вызовет раздражение. Долгое время держать перчатки на руках не следует по той же причине. Третье – режим питания. Нехватка кальция, магния, железа напрямую связаны с ломкостью, хрупкостью ногтевых пластин, их цветом и состоянием. Или, наоборот, излишки этих микроэлементов могут привести к подобным процессам. Потому и кожа бледная у человека, и ногти слоятся. Что делать в этом случае? Обязательно сдать анализы, выяснить состояние своего организма. 

слоятся ногти причина

Нехватку недостающих витаминов восполнить, включив в свой рацион специально витамин D (препарат продаётся в аптеках под названием рыбьего жира), творог и другие кисломолочные продукты, богатые калием и кальцием. Рыба, печёнка, бобовые, зелень, капуста поддержат вас фосфором, магнием, железом. Яблоки, красная свекла, гранаты и чернослив окажутся им хорошим подспорьем. А цитрусовые, бананы, морковка восполнят недостаток бета-каротина, витамина C, важнейших аминокислот и многих других полезных веществ, без которых у нас и волосы тусклые, и вид усталый, и ногти слоятся. Что делать ещё, какие меры принимать, помимо перечисленных?

О пилочках и лаках

Обратите внимание на свой маникюр и то, как вы его делаете. Ведь вполне возможно, что здоровье у вас в норме, а ногти не поддаются лечению по другой причине: вы их неправильно обрабатываете. Металлические зернистые или с насечкой пилочки – вчерашний день, они безнадёжно устарели, учтите это! Они ведь не только подпиливали, но и портили ваши ноготки, расщепляя их края, истончая, повреждая. Сейчас профессионалы пользуются инструментами керамическими или с сапфировым напылением, которые при работе с ними как бы спаивают, сцепляют повреждённые волокна ногтевых пластин, затягивают трещинки. Сам процесс обработки должен вестись в одном направлении – от краёв ногтя к центру. Если же «пилить» ногти туда-сюда, то и результат будет соответствующим. 

сильно слоятся ногти

Кстати, когда активно слоятся ногти, причина может быть сокрыта и в тех косметических средствах, которыми вы пользуетесь. К примеру, дешёвые лаки, а также жидкости для их снятия, как правило, делаются низкого качества и из таких компонентов, которые вместо пользы, наносят вам только вред. Ведь современная настоящая профессиональная косметика от известных фирм выпускается в виде таких продуктов, которые, кроме декоративной, выполняют и лечебную функцию. Например, блеск для губ увлажняющий и питающий, минеральные тени для век и т.д. Подобные препараты есть и для маникюра: витаминизированные жидкости для снятия лака без ацетона, сами лаки, увлажняющие и питающие ногти, различные масла, базовые покрытия с алмазной пылью и многие другие. Подробнее об этом можно прочесть, например, в каталогах Avon, Oriflame, других известных зарубежных и российских компаний. Вы обязательно подберёте себе подходящие средства. Но даже от самых качественных препаратов ваши руки должны отдыхать. Поэтому раз в 3 недели устраивайте «разгрузочный» маникюр, т.е. пару дней походите без него, а наращиванием ногтей не злоупотребляйте.

слоятся ногти причинаДомашний косметический салон

Ну и, наконец, помимо всех принятых мер, когда сильно слоятся ногти, нужно именно для них делать специальные процедуры. Это могут быть ванночки с морской солью. Нет таковой – в пол-литра тёплой воды высыпаете 2 ложки обычной соли и добавляете 5-6 капель йода. В этом растворе подержите руки минут 20, потом вытрите их и смажьте питательным кремом. Повторять процедуру следует через день на протяжении 2 недель. Потом - недельный перерыв, и сделайте ещё курс. «Красьте» ногти йодом – это, кстати, поможет восполнить и его недостаток в организме. Отличное средство – оливковое масло. С ним тоже рекомендуется делать ванночки и компрессы. Смазывать ногти лимонным соком очень полезно для их укрепления и отбеливания. Ухаживайте за своими ручками, милые дамы, будьте здоровы и красивы!