Прекрасные лилейники: посадка и уход

Общие сведения о растении Лилейники (посадка и уход)

Несмотря на всю свою декоративность и красоту цветков, лилейники относятся к тем растениям, уход за которыми требует минимума усилий. Что же это за цветок? Лилейники, посадка и уход за которыми не требуют от садовода практически никаких усилий, являются многолетниками, относящимися к роду растений подсемейства Лилейниковых. Греческое наименование рода этих растений - Hemerocallis, что в переводе означает Hemero – «сутки», callis — «красивый». Название связано с кратковременным цветением лилейников, поскольку чаще всего цветки вянут через день после распускания бутона. Ареал распространения этого растения очень широк. Этот цветок встречается практически по всей Евразии, в Японии и многих других странах. Лилейники, посадка и уход за которыми способствуют быстрому распространению этого растения повсеместно, относятся к многолетним травянистым корневищным растениям. Они имеют шнуровидные мясистые корни, нередко образующие «столоны». Именно благодаря простому делению корневищ и способности их хорошо приживаться практически на любых почвах, это растение стало настолько популярным. Лилейники имеют двурядные широколинейные листья. У одних сортов они дуговидно изогнутые, а у других – прямые. Особую популярность этому растению принесли цветки. Они - крупные, воронкообразные, шестираздельные. Цветки собираются в раскидистые соцветия, состоящие из 2-10 цветков. Селекционеры вывели большое количество сортов этого растения, поэтому в садах можно встретить лилейники самых разнообразных окрасок. Одновременно на цветоносе раскрываются 1-3 бутона. Растение отличается продолжительностью цветения, которое может длиться 25-30 дней. Плодом растения является трехгранная коробочка, содержащая черные семена.

Виды лилейников Как вырастить лилейник?

Перед тем, как вырастить лилейник на своей клумбе, следует определиться с сортом вашего экземпляра. В современном цветоводстве все виды и многочисленные гибриды этого растения подразделяют на группы - в зависимости от длины цветоноса. Поэтому, прежде чем планировать расположение будущих лилейников, необходимо выяснить, какой высоты они могут достигнуть. Существуют низкие лилейники. Их высота не превышает 30 см. Средние виды – вырастают в пределах 30-60 см. Самыми крупными растениями считаются полувысокие (60-90 см), а также высокие лилейники (90-100 см).

Лилейники (посадка и уход) Уход за лилейниками

Поскольку это растение размножают делением куста, самое главное – правильно выбрать посадочный материал и период посадки. Наилучшее для этого время – март-апрель. В это время из-под земли появляются верхушки листьев. В крайнем случае, кусты можно делить в августе-сентябре (после полного отцветания). Оптимальный возраст куста, пригодного для деления – 3-5 лет, хотя, по необходимости, можно разделить и более старые кусты. Эта процедура стимулирует рост лилейника и его цветение. Высаживая растение на новое место, следует учитывать способность этого цветка сильно разрастаться с каждым годом. Для размножения кусты выкапывают лопатой и разделяют корневища на несколько частей. Если корни были подрезаны лопатой, их следует припудрить древесной золой. Когда срезы подсыхают, деленки высаживают в небольшие лунки, засыпают землей, обильно поливают и мульчируют. Почка роста должна быть заглублена в почву на 2-3 см. У этих растений листья немного укорачивают. Лилейники, посадка и уход за которыми выполняются правильно, предпочитают освещенные места или полутень, где они быстро разрастаются. Отлично смотрятся эти растения около водоемов. Они не очень требовательны к почвам. Уход за лилейниками заключается в своевременном поливе, весенних подкормках комплексными удобрениями, рыхлении почвы и прополке сорняков.