Многолетние растения для сада, их виды и описание

Очень часто для украшения садов и двориков используются неприхотливые многолетние травянистые растения. Высаживают их вдоль заборов и стен домов, в палисадниках, рокариях, на альпийских горках и т. д. Популярность декоративных цветов и трав этой разновидности объясняется прежде всего тем, что их не нужно высевать на клумбы каждую весну. Достаточно посадить многолетник один раз, и он будет радовать глаз долгие годы. Для создания постоянных ландшафтных композиций такие растения подходят просто идеально.

Какие существуют виды многолетников

Для украшения дворов обычно используются:

  • красивоцветущие растения,
  • имеющие эффектную листву,
  • вьющиеся и плетущиеся,
  • травы.

По типу корневой системы все многолетние растения делятся на:

  • корневищные,
  • луковичные,
  • клубневые,
  • клубне-луковичные.

многолетние растения

Красивоцветущие растения

Чаще всего при оформлении участков используются именно многолетние садовые цветы. Некоторые растения этой группы зацветают весной, другие – в начале лета, третьи – ближе к осени. Существуют как светолюбивые многолетники, так и теневыносливые. Таким образом, выбрав несколько разных сортов и типов, в саду можно создать множество эффектных ландшафтных композиций.

Весенние виды

Из раннецветущих многолетников у владельцев загородных участков наиболее популярны:

  • Ирисы. Это очень неприхотливые, устойчивые к холодам и засухе, солнцелюбивые растения. Большинство сортов ирисов зацветает в мае-июне. Самыми популярными сортами являются синие, фиолетовые и желтые ирисы.
  • Крокусы. Особенно красивы голландские разновидности этих луковичных многолетников. Сажать их можно и в полутени – под кустарниками и деревьями. Цветы у крокусов могут быть белыми, синими или желтыми. Луковички этих растений обычно оставляют в земле на зиму.
  • Примулы. Это декоративное растение очень пышно цветет и хорошо переносит деление и пересадку. Распускаются примулы уже в апреле. Иногда в августе они зацветают повторно.
  • Тюльпаны. Эти эффектные цветы хорошо знакомы большинству дачников. Сортов их существует множество. Но чаще всего в садах можно видеть красные, розовые или желтые тюльпаны.

колокольчик многолетний

Летние декоративные разновидности

В июне-июле неплохим украшением сада могут стать такие многолетние цветущие растения, как:

  • Лилии. Зацветают эти многолетники в зависимости от сорта в июле или августе. Любят солнечные места, но можно высаживать их и в полутени, к примеру, с северной стороны дома либо возле забора.
  • Пионы. Большинство сортов этих неприхотливых декоративных растений зацветает в июне. На одном и том же месте пионы могут расти десятки лет.
  • Колокольчики. Очень неприхотливые цветочки, хорошо разрастающиеся даже на бедных почвах. Единственное чего не любит колокольчик многолетний – это застоя воды. Высаживать эти цветочки следует на возвышенных местах.

Также летом распускаются такие растения, как лен декоративный, дельфиниумы, лилейники, васильки, ромашки, ноготки и т. д.

Осенние многолетние растения: названия и описание

В конце лета или начале осени цветут такие разновидности, как:

  • Гладиолусы. Эти необыкновенно эффектные многолетники пользуются у дачников огромной популярностью даже, несмотря на относительно короткий период цветения. Распускаются гладиолусы обычно в начале – середине августа.
  • Хризантемы. Любят хорошо освещенные солнцем участки и очень быстро растут. Хризантема многолетняя относится к семейству астровых, а поэтому многие ее разновидности зацветают поздно - в сентябре.
  • Георгины. Очень красивые теневыносливые растения. В особенности эффектно выглядят сорта с большими махровыми цветами.

Растения, цветущие весь теплый сезон

Ну и, конечно же, самыми популярными у дачников являются многолетники, радующие глаз обильным цветением все лето. К таковым относятся:

  • Флоксы. Бывают высокорослыми, низкими и стелящимися. При желании можно подобрать сорта флоксов, зацветающие в июне, июле или даже августе.
  • Розы. Это, конечно же, самые популярные и красивые, но довольно-таки капризные цветы. Выращивать их довольно-таки сложно. В особенности в первое время. Молодые розы часто вымерзают и заболевают. Поэтому выбирать для сада нужно районированные крепкие сорта этих цветов. Очень красивы и не так прихотливы парковые розы. Их обычно сажают вдоль заборов и стен домов. Голландские сорта таких роз даже не требуют укрытия на зиму.

хризантема многолетняя

Вьющиеся и плетущиеся

Эти многолетние растения используют для украшения загородных участков и садов также достаточно часто. Вьющимися многолетниками украшают беседки и заборы, веранды, террасы и стены домов. К наиболее популярным видам этой группы относят:

  • Девичий виноград. Это очень красивое теневыносливое растение с большими ярко-зелеными листьями очень быстро растет, но при этом не заплетает все вокруг так, как, к примеру, тот же хмель. Осенью листья девичьего винограда приобретают красивый бордовый оттенок.
  • Актинидии. Эти многолетние вьющиеся растения могут достигать в длину 15-20 метров. Обильно цветут и, ко всему прочему, еще и дают съедобные плоды. В особенности красивы плети актинидии осенью, когда ее листья становятся розовыми, желтыми или красными.
  • Клематисы. Цветы этой эффектной лианы могут достигать диаметра до 15 см. На одном стебле их может распускаться до 500 шт. Цветение продолжается более 3 месяцев. Клематисы - пожалуй, самая красивая лиана из всех, выращиваемых в садах и во дворах.

Многолетние вьющиеся растения в большинстве своем отличаются неприхотливостью и ухода за собой практически не требуют. Единственное – их нужно время от времени обрезать. Иначе изгородь или беседка будут выглядеть не слишком аккуратно.

многолетние садовые цветы

Многолетники, не требующие полива

Иногда случается так, что у владельцев дачного участка нет возможности регулярно увлажнять почву под цветами из-за нехватки воды либо по каким-нибудь другим причинам. В этом случае для украшения сада стоит использовать неприхотливые засухоустойчивые виды многолетних растений. Это могут быть, к примеру, такие цветы, как:

  • Молодило. В народе его называют также «каменной розой» и «заячьей капустой». Полива молодило совершенно не требует, может расти даже там, где слой почвы не превышает 1 см, переносит морозы до -40 и жару до +45 градусов. У сортовых «роз» сочные листья могут иметь разные цвета.
  • Барвинок. Поливать это почвопокровное растение нужно только непосредственно после посадки. В последующем без ухода барвинок «дичает» и образует плотный невысокий «ковер». При этом практически не теряет своих декоративных качеств.
  • Шиловидный флокс. Также почвопокровное растение, практически не требующее полива. Хорошо себя чувствует на самых бедных почвах и очень красиво цветет.

К неприхотливым можно отнести также такие многолетники, как хризантема садовая, разного рода тысячелистники, васильки, очитки и т. д. В периодическом поливе эти растения, конечно, нуждаются. Однако увлажнять почву под ними приходится не слишком часто.

Разновидности с красивой листвой

Декоративные культуры этой группы способны создавать очень неплохой фон для красивоцветущих видов. Для того чтобы оформление участка выглядело законченным, обязательно стоит использовать и такие многолетние растения. Для сада и двора отлично подходят:

  • Очиток. Существует множество видов этого почвопокровного многолетника. Окраска цветов очитка может быть белой, желтой, пурпурной, розовой. Ухода он практически не требует и разрастается в пышный «ковер» очень быстро.
  • Хоста. Красивое растение, длинные заостренные листья которого могут иметь самую разную окраску.
  • Чистец. Также неприхотливое растение с пепельно-зелеными опушенными листьями.

многолетние вьющиеся растения

Декоративные травы

Многолетние растения этой разновидности очень красиво смотрятся на альпийских горках и в миксбордерах. Популярностью у дачников пользуются такие неприхотливые декоративные травы, как:

  • Сизая овсяница. Очень эффектный злак с длинными узкими жесткими листьями голубоватого цвета.
  • Вейник остроцветковый. Отлично себя чувствует на каменистых сухих почвах, а поэтому часто выращивается в альпинариях. Существует несколько сортов этого растения, наиболее эффектным из которых является Karl Foerster с золотистыми листьями.
  • Императа цилиндрическая. Листья у этой травы имеют красивый красно-зеленый цвет. Окраска их не изменяется весь сезон. Однако это растение достаточно привередливо в отношении поливов.

Многолетние кустарники

Декоративные травянистые растения в садах смотрятся, конечно же, очень хорошо. Однако без красивых кустарников дизайн участка будет выглядеть незаконченным. Чаще всего рядом с домами высаживают сирень. На сегодняшний день выведено просто огромное количество сортов этого растения. Цветущие кисти у некоторых гибридов сирени могут достигать длины в 30 см и диаметра в 15.

Очень эффектна также невысокая форзиция, густо покрывающаяся весной желтыми «колокольчиками». Очень неплохим решение будет использовать для украшения сада и такие многолетние кустарники, как:

  • морщинистая роза,
  • стланик кедровый,
  • древовидная карагана,
  • сибирский боярышник и т. д.

Тенеустойчивые растения

С северной стороны дома, под заборами, деревьями и кустарниками обычно высаживают такие многолетние садовые цветы, как:

  • Астильбы. Длинные пушистые соцветия этого декоративного растения в зависимости от разновидности могут иметь самую разную окраску: розовую, фиолетовую, красную. Особого ухода за собой астильбы не требуют. Однако поливать их время от времени все же придется. Иначе цветение будет не таким обильным.
  • Дороникум. Цветки этого многолетника похожи на необычные ромашки с желтыми лепестками. Лучше всего дороникум растет в затененных влажных местах.
  • Дицентра. Невысокое растение с красивыми резными листьями и с цветами необычной формы, напоминающей разбитое «сердце».

Также в саду можно посадить такие тенелюбивые многолетние растения, как бруннера, овсяница, майские ландыши. Очень неплохо под деревьями чувствуют себя разного рода папоротники, медуницы и бузульники.

Гигантские разновидности

Многолетние растения этой группы высаживают вдоль заборов и стен. Часто их используют также для того, чтобы прикрыть какие-нибудь непритязательные конструкции, имеющиеся во дворе: мусорные бачки, урны, старые сарайчики и т. д.

Гигантские многолетники делятся на две большие группы:

  • Временные. Стебель у таких растений не слишком высокий. Гигантскими они становятся только тогда, когда выпускают длинные цветоносы.
  • Постоянные. Это многолетники с очень высоким стеблем.

Из временных гигантов у дачников популярностью пользуются:

  • Эримурус гималайский. Листья этого растения отмирают через некоторое время после начала цветения. Пушистые кисти соцветий могут достигать длины 60 см.
  • Дельфиниум Аякса. Вместе с соцветиями достигает высоты в 1 м. Очень высокие экземпляры нужно привязывать к опоре. Крупные цветы могут быть голубыми, фиолетовыми, синими или розовыми.

Из постоянных гигантов садоводы обычно выбирают:

  • Мальвы. Собственно к многолетникам эти цветы не относятся. Однако высаживать их ежегодно совершенно необязательно. Дело в том, что у этих растений ярко выражены самопосевные свойства. Стебель мальвы с цветками может достигать высоты 2-х метров.
  • Волжанка двудомная. Оригинальное растение с красивыми листьями и очень необычными длинными махровыми соцветиями. Ветви волжанки могут вырастать до двух метров. Длина соцветий – 20-65 см.

Как правильно скомбинировать многолетники

Конечно же, при выборе декоративных растений для сада следует руководствоваться прежде всего собственным вкусом и представлениями о красоте. Однако некоторые правила при разработке проекта оформления участка соблюдать все же стоит. При выборе цветов и места их размещения следует учитывать то, что:

  • Высокие растения сажают на заднем плане, низкие – на переднем. К примеру, хризантема многолетняя низкорослая может быть размещена по краю клумбы, а высокие флоксы – в середине.
  • Чем меньше цветник, тем меньшее количество разновидностей многолетников должно быть для него использовано.
  • Низкорослые растения лучше сажать большими группами.
  • Многолетники с декоративной листвой и травы обычно размещают не отдельно, а между красивоцветущими разновидностями.
  • Цвета комбинируют так, чтобы они смотрелись максимально гармонично. К примеру, колокольчик многолетний синий будет очень хорошо сочетаться с белой ромашкой, а красные пионы – с фиолетовыми флоксами.

Вдоль стены дома или забора обычно разбивают длинные узкие цветники. На территории сада или двора можно сделать любые по форме клумбы: овальные, прямоугольные, многогранные, круглые.

многолетние цветущие растения

Основные особенности корневищных многолетников

Растения этой группы имеют под землей долговечный длинный побег. Называется он корневищем и служит для запасания питательных веществ, а также для размножения. Корневища многолетников могут иметь разную форму, длину, скорость роста и т. д. Для размножения растений, его выкапывают из земли и срезают с него молодые приросты. Листовые пластинки надземной части укорачивают для снижения испарения воды. Корни также немного подрезают. Высаживают части корневища на ту же глубину, на которой они росли раньше. После присыпки грунтом место посадки слегка уплотняют поливом.

Цветочные культуры этого вида обычно отличаются неприхотливостью, не требуют слишком частых поливов и могут расти на не особенно питательных почвах. К корневищным многолетникам относятся, к примеру, хризантема садовая, лилейники, флоксы, хоста и др.

многолетние растения для сада

Особенности луковичных цветов

Многолетники этой разновидности в течение вегетационного периода активно накапливают питательные вещества в подземных органах. Луковица представляет собой не что иное, как видоизмененный побег с укороченным стеблем (донце) и множеством сочных «листьев» чешуй. Собственно корневая же система у таких многолетников состоит из небольшого количества очень тонких придаточных корешков.

Сами луковицы у растений этой группы могут быть однолетними или многолетними. В первом случае после окончания вегетационного периода материнский подземный орган отмирает. На следующий год листья и цветоносы вырастают уже из дочерних луковиц. У растений с многолетними подземными органами такого не происходит. Луковица в этом случае может сохраняться и давать «потомство» несколько лет подряд.

Большинство многолетников этой группы предпочитает рыхлые легкие почвы и не совершенно не переносит застоя воды. Высаживают луковичные растения обычно не весной, а осенью, таким образом, чтобы они успели укорениться до наступления холодов.

Клубневые многолетники

Подземный орган растений этой группы представляет собой утолщенный стебель с большим запасом питательных веществ. Клубневые многолетники несколько менее прихотливы, чем луковичные.

Размножать многолетние декоративные растения этой группы очень легко. Клубеньки можно даже просто порезать на части. Главное, чтобы в каждой из них осталось хотя бы по одному «глазку». Клубневые растения обычно любят теплые и хорошо освещенные места, а также достаточно требовательны к составу почвы.

Декоративных многолетников существует просто огромное количество. Поэтому создать красивый постоянный ландшафт на загородном участке с их использованием будет несложно. Главное – это правильно распределить растения по клумбам и гармонично сочетать цвета и оттенки.