Однолетние растения: примеры. Однолетние травянистые растения

Растения, в связи с разными типами побегов, принято делить на деревья, кустарники, полукустарники и травянистые формы. Существует еще классификация представителей флоры по продолжительности жизни. Они разделяются на однолетние растения, двухлетние и многолетние. Первая из трех перечисленных групп начинает и завершает свой жизненный цикл в течение одного вегетационного периода. К однолетним растениям относятся многие ценные полевые, овощные и декоративно-цветочные культуры.

Классификация по типу побегов. Деревья и кустарники

Деревья — крупные растительные организмы с сильно развитыми многолетними стеблями. От корня отходит один, реже — несколько главных стволов. Мощные одревесневшие стебли, покрытые твердой корой, выносят к свету крону из ветвей и листьев (либо хвои).

Кустарники отличаются от деревьев главным образом отсутствием главного ствола. Ветвление у этих форм начинается близко к поверхности земли. Обычно высота кустарников не превышает 5 м, но есть и более высокие виды среди представителей тропической флоры. К этой группе относятся хорошо известные многолетние растения: барбарис, шиповник, малина, сирень и другие. Обширную группу составляют плодово-ягодные деревья и кустарники, возделывают их на всех континентах (кроме Антарктиды).

Травянистые растения. Полукустарники и полукустарнички

Травы — это однолетние, двулетние, многолетние растения, у которых отмирает надземная часть в конце вегетационного периода. После созревания семена должны попасть на поверхность почвы. Стебель, корень и листья таких растений засыхают. Травянистые многолетники сохраняют почки возобновления на видоизменениях корня либо побега.

однолетние растения

Есть промежуточные формы между кустарниками и травами, например полукустарники. Отличает эту группу наличие нижних одревесневших частей стеблей и однолетних, отмирающих на зиму, побегов над ними. Относятся к этой группе некоторые виды полыни, астрагала, зверобоя. Иногда выделяют группу полукустарничков, объединяя в нее невысокие растения пустыни и тундры. Высота их стеблей не превышает 1 м. Зачастую причиной небольших размеров организма становятся неблагоприятные условия. К примеру, в тундре, в пустыне и высоко в горах не только деревья и кустарники приобретают карликовую форму. Распространены растения-подушки, виды, образующие приземную розетку листьев,

Классификация по продолжительности жизни. Однолетние растения

За один вегетационный срок эта группа живых организмов успевает начать и завершить формирование вегетативных и генеративных органов. Характерная черта — отмирание надземной части — стебля с листьями — после созревания плодов и семян или при наступлении холодов. Необходимо отметить, что некоторые однолетние растения способны продолжать вегетацию на второй и третий год. Такой возможностью обладают львиный зев, отдельные виды ячменя, ржи.

многолетние и однолетние растения

Двулетники

К этой группе относятся морковь, свекла, многие лекарственные, кормовые и сорные травы (алтей, донник, белена, коровяк). Двулетние и однолетние растения отличаются по времени появления стебля, на котором могут формироваться цветки и плоды с семенами. Так, на первом году жизни двулетники образуют только розетку прикорневых листьев. На второй год из корневища появляются стебли, цветы, завязываются плоды и созревают семена. После этого двулетние растения отмирают. Эта обширная группа включает в себя дикорастущие виды, широко распространенные в умеренном климате.

Многолетние травянистые растения

Видоизмененные подземные части с запасом питательных веществ находятся в земле, а надземные органы ежегодно отмирают. Такие особенности отличают все известные многолетние растения. Среди них встречаются травы, живущие несколько десятков лет. Каждый год от корневища или другого подземного образования отрастают новые зеленые побеги. Многолетние и однолетние растения (травянистые) отличаются по продолжительности жизни органов, находящихся в субстрате. Первую из двух перечисленных групп характеризует длительное нахождение в жизнеспособном состоянии клубней, луковиц и корневищ (подземных частей).

однолетние растения примеры

Однолетние травянистые растения

Главный признак трав, живущих один сезон, — отмирание корня и стебля в конце периода вегетации. Эта особенность хорошо проявляется в умеренном климате, где чередуются 4 времени года. Весной из сохранившихся в почве семян прорастает побег, формируется стебель и генеративные органы — цветок и плод.

Осенью, когда созревают семена, однолетние растения постепенно отмирают. В условиях тропического климата, где происходит чередование влажного и сухого периодов, травы могут расти в высоту до 3 м и выше. Нередко корни, стебли и почки при наступлении засухи сохраняются до следующего влажного сезона в течение 2–3 месяцев.

Хозяйственное значение однолетников

Многолетние и однолетние растения издавна возделываются человеком для получения урожая плодов, семян, клубней и других органов, богатых питательными веществами. Среди сельскохозяйственных культур одного сезона чаще встречаются длительно вегетирующие, дающие плоды и семена один раз в жизни однолетние растения. Примеры:

  • астра, календула, бархатцы, гвоздика (цветочно-декоративные);
  • томат, огурец, кабачок, арбуз, тыква (овоще-бахчевые);
  • хлопчатник, лен, подсолнечник (технические);
  • рис, пшеница, кукуруза, просо (зерновые);
  • спорыш, мокрица, марь, щирица (сорные).

однолетние травянистые растения

Озимые однолетники

С наступлением весны побег трогается в рост, цветение и плодоношение начинается раньше, чем у яровых однолетников. Большое значение перечисленные особенности имеют для земледелия в умеренном климате. Главный хлеб Земли — озимую пшеницу — выращивают в регионах с засушливым летом. Снег зимой укрывает всходы, ранней весной растения использует влагу в земле для формирования стебля и колоса. Урожай озимых культур созревает на 0,5–2 месяца раньше.

Яровые однолетники

Растения одного сезона вегетации полностью успевают пройти свой жизненный цикл за несколько месяцев. Так, у яровых однолетников семена прорастают в конце зимы — начале лета, формируется побег, начинается и завершается цветение. Плодоношение завершается отмиранием всего растения. Какие растения однолетние называют «озимыми»? Те, что прорастают из семян осенью, а зимовку проводят в виде укороченного побега, обычно состоящего из розетки прикорневых листьев.

однолетние двулетние многолетние растения

Овощные культуры

"Назовите однолетние растения" — такое задание часто предлагают школьникам или студентам преподаватели биологии, экологии. Обычно среди первых перечисляют однолетние овощи: огурец, помидор, сладкий перец, баклажан, кабачок. Кроме деления по признаку продолжительности жизненного цикла, существует еще классификация по виду применения продукции. Так, в группе плодовых однолетних овощей находятся: томаты, огурцы, цуккини, тыква, арбуз, дыня; цветная и пекинская капуста, салат, редис, укроп.

В основном сейчас выращивают гибриды, которые отличаются крупными размерами плодов, высокими вкусовыми качествами, хорошей транспортабельностью. С самого начала жизненного цикла таких растений им необходимо создавать оптимальные условия, в которых раскроется потенциал сорта.

какие растения однолетние

С наступлением вегетационного периода растения должны получать элементы питания в полном объеме, необходимое им количество влаги. Должна быть организована борьба с вредителями и болезнями, уничтожающими значительную часть потенциального урожая. Один из эффективных методов — севооборот, отсутствие в посадках соседства овощей из одного ботанического семейства, например пасленовых.

Однолетние декоративно-цветочные растения

При создании клумб, альпийских горок на даче, в саду, оформления террас, беседок и внутренних двориков широко используются неприхотливые, красивоцветущие. однолетние растения. Названия некоторых из них: петуния, гвоздика, львиный зев, астра. Они все лето и осенью придают клумбам нарядный вид, их можно выращивать в контейнерах, на балконах и лоджиях, срезать для букетов. Красивые цветы, радующие взгляд на улицах, в скверах, возле домов, — результат труда селекционеров, предмет гордости для профессиональных ландшафтных дизайнеров и цветоводов-любителей.

двулетние и однолетние растения

Большой плюс этой группы растений — красивое цветение через несколько месяцев после посева семян прямо в почву или в стаканчики для получения рассады. Ранней весной и поздней осенью украшают клумбы относительно устойчивые к понижению температуры многолетние и однолетние растения. Примеры: хризантема, анютины глазки, гипсофила, бархатцы, гелениум, душистый горошек, мак, амарант.

Выращивание однолетников

Если у растений короткий период развития от прорастания семени до начала цветения, то высевают прямо в грунт ранней весной. Поле, грядку или клумбу желательно подготовить осенью, внести удобрения. Севернее 60-й параллели семена некоторых однолетних растений не вызревают в открытом грунте, поэтому выращивают рассаду в контейнерах на подоконниках, в парниках, теплицах и оранжереях. При наступлении теплой погоды начинают закаливать рассаду. Затем пересаживают в открытый грунт, поливают, при необходимости — мульчируют и притеняют в первые дни от солнца.

однолетние растения примеры

Семена чаще всего получают в семеноводческих хозяйствах, научно-исследовательских институтах, частных фирмах, завоевавших мировую известность. Для получения качественного семенного материала соблюдается агротехника, на высоком уровне находится культура земледелия.

Многие дачники находятся в поиске семян тех сортов, что получены без применения генетически модифицированных объектов (ГМО). В современном высокоинтенсивном сельском хозяйстве таких практически не осталось. В литературе приводится интересный случай, имевший место в США. Фермер в одном из штатов страны выращивал экологически чистый рапс по соседству с полями крупного агрохолдинга, занятого производством этой же культуры, но с ГМО.

При проверке фермерского урожая выяснилось, что фермерский рапс тоже содержит генетически модифицированные объекты. Для производителя экологически и биологически чистой продукции это недопустимо, такой товар не может претендовать на маркировку «органический продукт».