Растения пустыни, или Хочешь жить - приспосабливайся

0
0

Пустыня, как место обитания для растений - край суровый. Ей свойственны палящее солнце, малая влажность воздуха, ветры, сезонность выпадения осадков. Не всякий представитель флоры способен выжить в таких условиях.

растения пустыни
Псаммофиты

Растения пустыни, адаптировавшиеся к высоким температурам, недостатку влаги, постоянным ветрам, называются псаммофитами. Практически у всех листья небольшие и жесткие. Стебли тонкие. Корни длинные, уходящие на большую глубину. Корневая система не только обеспечивает растение влагой, но и удерживает его на поверхности в период сильных ветров. Деревья в пустынях - редкость, а если и растут, то невысокие. Кустарники есть, но с тонкими ветвями. К примеру, акация песчаная, караган, саксаул песчаный, саксаул персидский, джузгун, эремоспартон, кандым и др. Все эти растения с развитой корневой системой и, что немаловажно, придаточными почками на стеблях. В случае засыпания песком активируются именно эти почки, что позволяет растению продолжить жизненный путь. К псаммофитам относятся и травы, имеющие развитые корневища или удлиненные подземные побеги. Примером могут служить селена, осока.

растения в пустыне
Ксерофиты

Растения пустыни не ограничиваются только псаммофитами, есть и ксерофиты (выносящие долгое время отсутствие воды при высоких температурах), и эфемеры. Первые подразделяются на группы:

- Гемиксерофиты. У них очень глубокая корневая система, достигающая грунтовых вод (верблюжья колючка, шалфей).

- Эвксерофиты. У них корневая система неглубокая, но достаточно разветвленная. Листья с защитным пушком (полынь пустынная).

- Суккуленты. Корневая система слабая, но они накапливают воду в листьях и стеблях (кактусы, алоэ, агавы).

- Пойкилоксерофиты. Отличаются впадением в анабиоз при нехватке влаги (селены).

Эфемеры

Эфемеры – растения пустыни, проживающие только один цикл, длящийся от 1,5 до 8 месяцев. Остальное время они переживают в стадии семени, жизнеспособность которого длится до 7 лет. Примеров таких растений много, в основном пустынные цветы: бурачок пустынный, лебеда диморфная, мак павлиний, рогоглавник серповидный, спайноцветник спайноплодный и др.

растения тропических пустынь
Семена растений пустыни

Растения в пустыне размножаются преимущественно с помощью ветра, т.е. они анемофилы. Поэтому семена их могут быть с «пропеллерами», как у песчаной акации, «крылышками», как у саксаула, «парашютами», как у селены. Попав на новое место, семя прорастает быстро и за несколько дней наращивает корень, в длину достигающий 50 см.

Растения тропических пустынь

В пустынях дождей бывает очень мало, но в некоторых все же есть подпочвенная вода. В больших оазисах Сахары используют ее, поднимая на поверхность. В сложившихся условиях даже занимаются интенсивным садоводством, выращивают пальмовые рощи. Растения тропических пустынь имеют огромное экономическое и сельскохозяйственное значение. К ним относятся финиковые пальмы, плоды которых очень важны для пропитания местных жителей. Природа многогранна. Оазисы чередуются с местами, кажущимися безжизненными. Так и растения пустыни существенно отличаются друг от друга, но все они приспособились, растут и плодоносят.