Самые большие пустыни мира. Разновидности пустынь

Пустынями считаются области на поверхности Земли, где по причине слишком жаркого и сухого климата процент испарения как минимум вдвое превышает уровень выпадающих осадков. Также это засушливые территории, ежегодно получающие менее 25 процентов осадков, и районы, неблагоприятные для жизни вследствие очень холодного климата. Пустыни мира занимают чуть менее 23 процентов поверхности планеты. Они характерны особым типом ландшафта, а также крайне скудной растительностью и животным миром.

Категории пустынь

Условно все пустыни мира можно сгруппировать по нескольким категориям.

  • Самыми жаркими на планете, с полностью выжженным ландшафтом и рекордно быстрым испарением влаги, являются субтропические пустыни.
  • Особенностью прохладных прибрежных пустынь является то, что, располагаясь в одних широтах с субтропическими, они обладают более прохладной средней температурой вследствие холодных ветров, дующих с океанов.
  • Характерная черта пустынь холодной зимы – абсолютный перепад температур в разные сезоны, от почти сорока градусов жары в летнее время до двенадцати градусов мороза зимой.
  • Пустыни мира включают в себя также полярные области, поскольку почти вся влага в этих местностях содержится в состоянии льда.

Пустыня Мохаве – "Сахара Нового Света"

Площадь знаменитой пустыни Мохаве, расположенной на территории трёх юго-западных североамериканских штатов – Невады, Аризоны и Калифорнии, – составляет более 139 тысяч квадратных километров. Она представляет собой огромную равнину из высохших соляных озёр и песчаных дюн, в некоторых местах пересечённую хребтами невысоких гор.

пустыня мохаве

Пустыня Мохаве ежегодно привлекает толпы туристов, приезжающих взглянуть на прославившую её Долину Смерти, которую местные индейцы некогда прозвали "Горящей землёй". На самом деле это узкая полоса пустынной земли, температура воздуха в которой достигала рекордно высоких значений на планете – пятидесяти восьми градусов жары по Цельсию.

Невзирая на не самые благоприятные природные условия и не слишком плодородные почвы, на территории пустыни произрастает около двух тысяч растений и встречается примерно полтора десятка видов животных. Также в ней находится несколько национальных парков и заповедных зон.

Арктические пустыни – царство вечных льдов и снегов

Полярная, или ледяная пустыня, часто называемая также арктической – пустынная местность с крайне скудной растительностью, распространённая среди льдов и снегов арктического и антарктического географических поясов планеты.

Этот тип пустыни характерен для Гренландии и арктического архипелага Канады, а также ряда других островов Северного Ледовитого океана. Помимо этого, ледяной пустыней укрыты значительные территории на северном побережье Евразийского материка и островов поблизости от Антарктиды.

ледяная пустыня

В данной местности не существует переходных сезонов. В период полярной ночи в арктической пустыне царствует суровая и долгая зима, во время полярного дня – холодное и короткое лето. Зимой температура иногда может опуститься и до шестидесяти градусов, летом же чаще всего едва превышает нулевую отметку. За короткий летний период от снега освобождаются лишь небольшие участки суши, имеющие каменистую или болотистую почву. На них произрастают лишайники и мхи, редкие цветочные растения. Представителей животного мира, способных существовать в таких условиях, тоже крайне мало (лемминги, песцы, белые медведи; из птиц – кайры, пингвины и некоторые другие).

Пустыня Аравийского полуострова

Обширная дикая территория, занимающая большую часть Аравийского полуострова (около 2 590 миллионов квадратных километров), носит название Аравийской пустыни. В основном она расположена в Саудовской Аравии, но простирается и в другие страны (Ирак, Египет, Иордания, Сирия, Катар, ОАЭ, Оман и Йемен).

Основную часть этой пустынной местности принято считать гиперзасушливой. При этом температура в ней колеблется от чрезвычайно высокой дневной в период лета (порой до пятидесяти градусов жары) и до ночных заморозков (чуть ниже нуля) в период зимы. На территории Аравийской пустыни встречаются растения и животные, приспособленные к исключительно сухому климату и большим перепадам температур. Из крупных зверей для этой местности характерны сернобыки, газели, песчаные коты и шипохвостые ящерицы.

пустыня аравийского полуострова

Примерно четверть территории Аравийской пустыни занимает песчаный массив Руб аль-Хали – самая крупная в мире территория, покрытая песком.

Великая Виктория – самая большая пустыня Австралии

Большая пустыня Виктория – песчано-солончаковая территория площадью почти 650 тысяч квадратных километров, расположенная в центральной и южной частях Австралийского материка. Она практически полностью лишена источников воды. Её специфический ландшафт формируют песчаные гряды высотой от десяти до тридцати метров, возникающие под действием потоков сильных ветров.

большая пустыня виктория

Эту пустыню характеризует засушливый климат, исключительно плюсовая температура зимой и летом (от восемнадцати до сорока градусов тепла), невозможность выпадения снега, частые грозы. Традиционная для неё растительность – эвкалипт, акация, колючие кустарники и злаки. Здесь обитает около ста двадцати видов птиц и ряд редких животных.

Красные пески Кызылкума

Пустыня Кызылкум ("красные пески"), расположенная между реками Сырдарья и Амударья на территории около 300 тысяч квадратных километров, принадлежит Узбекистану, Казахстану и частично Туркменистану. Это преимущественно равнинная местность, почвы которой неоднородны: высокие гряды песков сменяются солончаками и глинистыми массивами, порой встречаются скалы невысоких гор.

Климат здесь резко континентальный. В Узбекистане Кызылкум считается самой засушливой местностью. Средняя температура лета – тридцать градусов тепла, зимы – от нуля до плюс девяти.

пустыня кызылкум

В весеннее время Кызылкум расцветает, укрываясь ярким ковром недолговечных цветов и трав, исчезающих с первыми лучами палящего по-летнему солнца. В остальное время здесь произрастают в основном кустарники (саксаул, черкез и другие). Из животных для этой местности характерны шакалы и степные лисицы, различные виды грызунов, пресмыкающихся и змей.

Атакама – самая сухая пустыня в мире

Славу самой засушливой пустыни мира по праву завоевала южноамериканская Атакама, расположенная вдоль побережья Чили в непосредственной близости к Тихому океану. Её общая площадь составляет около 105 тысяч квадратных километров. Преимущественно её территория находится в горах на очень большой высоте.

Количество осадков, выпадающих в пустыне Атакама за год, в среднем составляет 10 мм ртутного столба. Это ничтожно мало по сравнению со всеми прочими пустынями. Она признана в 50 раз засушливее знаменитой калифорнийской Долины Смерти. Во многих её частях дожди не идут на протяжении нескольких лет. Здесь исключительно высок уровень солнечной радиации, и возможность жизни на некоторых участках практически равна нулю.

пустыни мира

Ещё одна важная особенность данной пустыни – богатые месторождения медной руды на её территории. Здесь расположены самые большие в мире открытые шахты для добычи этого полезного ископаемого.