Арктические пустыни – холод, снег, лед и … жизнь

На самом севере России, в Ледовитом океане, находятся многочисленные острова, на которых почти весь год лежит снег. Кажется, что эти ледяные арктические пустыни, где господствует лютая стужа, совершенно лишены жизни. За долгую полярную ночь воздух и земля очень сильно остывают. В таких условиях формируется суровый климат с очень низкими температурами.

Арктические пустыниЗона арктических пустынь России

В высоких арктических широтах страны располагаются бескрайние ледяные поля. В пределах этой полярной пустыни находятся остров Северная Земля, архипелаг Земля Франца-Иосифа, северный остров Новой Земли, Новосибирские о-ва, остров Врангеля. К этой природной зоне относится также северная часть Таймырского полуострова и все арктические моря, расположенные между указанными участками суши.

Белая страна

Северные острова часто называют царством снегов. Это не совсем правильно. В Арктике количество выпавших за год осадков редко когда превышает 300 мм. А это в несколько раз меньше, чем на Русской равнине. К тому же постоянные сильные ветры
крайне неравномерно перераспределяют выпавший снег. Случается, что в самый разгар зимы арктические пустыни островов только на треть покрыты белым покровом. Полярным днем, который длится несколько месяцев, отметки на термометре редко бывают плюсовыми. Солнце здесь действительно светит, но не греет. На островах десятки тысяч квадратных километров занимают ледники. Они медленно спускаются к морю, где, потеряв опору, обламываются, образуя многочисленные айсберги.

ПочвыЗона арктических пустынь России

Почвенный слой в полярной пустыне скудный и маломощный. Его образования происходит крайне медленно и в условиях, не способствующих значительному накоплению органических веществ. Из-за частых и резких температурных колебаний горные породы разрушаются и образуют щебень. Этот обломочный материал, попадая в регулярно промерзающий и оттаивающий слой, сортируется в нем по размерам и образует своеобразные формы микрорельефа: полигоны, медальоны и другие.

Арктические пустыни

В суровых полярных условиях выжить могут только самые неприхотливые растения. Из высших растений здесь встречается не более сотни видов, наиболее распространенными являются полярные маки, камнеломки, лютики. Преобладают во флоре северных пустынь накипные лишайники и мхи. Коротким полярным летом на тающем снегу появляются красно-бурые разводы. Не сразу и поймешь, что это всего лишь колонии микроскопических водорослей.

Арктические пустыни РоссииСтрана ледяных куполов

Арктические пустыни России на каждом из ее архипелагов, расположенных в Северном Ледовитом океане, отличаются некоторыми особенностями. Так, Земля Франца-Иосифа почти на 85% покрыта льдом, такого нигде больше в Арктике не увидишь. Растительность можно встретить только на 5-10% суши, свободной от ледяного панциря. Здесь встречается около 100 видов лишайников, мхи насчитывают 80 видов, а цветковые - только 37. Кустарничковых нет вообще. Свободное ото льда пространство – это каменные россыпи и щебень.

Особенности жизни на архипелаге

Вегетативный период некоторых полярных растений не укладывается в короткое полярное лето, и поэтому они начинают оживать весной, находясь еще под снегом. Многие представители растительного мира образуют особые ползучие формы, напоминающие жмущиеся к земле подушечки. Арктические пустыни меняют свой облик, и с высотой до 120 метров растут мхи и травы, а выше – только лишайники.