Метаморфические породы: примеры

0
0

Метаморфические породы образуются вследствие определенных изменений, которым подвергаются залегающие в толще коры структуры. К факторам, провоцирующим их формирование, относят высокую температуру, давление, разнообразные водные и газовые растворы. Далее рассмотрим подробнее метаморфические породы. Примеры этих формирований также будут приведены в статье.

метаморфические породы

Состав

В качестве исходного материала при формировании метаморфических пород выступают осадочные и магматические структуры. В соответствии с этим формы их залегания должны совпадать. В ряде случаев это используют при определении их природы. Так, пластовая форма сохраняется на основании осадочных пород. В случае, если они подверглись изменениям, то получившейся структуре присоединяют приставку "пара-". На основе магматических пород сохраняется форма покровов либо интрузий. Если эти ископаемые подвергаются изменениям, то получившемуся материалу дают приставку "орто-". Что касается химического состава, то он весьма разнообразен. Он будет зависеть от исходного материала. Тем не менее химический состав может иметь и существенные отличия. Это обусловлено тем, что метаморфизм сопровождается изменениями под воздействием метасоматических процессов и соединений, которые приносят водные растворы. Минеральный состав также отличается разнообразием. Так, сложные силикаты формируют многокомпонентные метаморфические породы. Примеры однокомпонентных – кварцит (состоит из кварца), мрамор (из кальцита). В качестве основных элементов, участвующих в формировании структур, выступают полевые шпаты, слюды, амфиболы, пироксены. Вместе с ними существуют и типично метаморфические соединения. К ним относят андалузит, гранаты, силлиманит, дистен, скаполит, кордиерит и прочие. Для слабометаморфизованных пород характерно присутствие хлоритов, талька, эпидота, актинолита, цоизита, карбонатов. Весьма высокими являются физикохимические условия формирования структур. Они находятся в пределах 100-300 – 1000-1500 град. и от первых десятков бар до 20-30 Кбар.

осадочные породы метаморфические

Особенности

Магматические и метаморфические породы составляют порядка 90% общего объема коры. Тем не менее на современной материковой поверхности зоны их распространения относительно невелики. Магматические, осадочные, метаморфические породы не всегда четко разделены в толще. При умеренном давлении начало трансформации соответствует 300 градусов. В процессе диагенеза даже при низких (с геологической точки зрения) температурах начинают изменяться осадочные породы. Метаморфические структуры формируются с появлением в них гранита.

Текстуры

Достаточно широко распространены в метаморфических породах пластинчатые, чешуйчатые и листовые минералы. Это обусловлено их приспособлением в условиях повышенного давления к кристаллизации. Проявляется это в сланцеватости структур. Другими словами, такие метаморфические породы распадаются на пластинки и плитки. При чередовании полос разных по минеральному составу формируется полосчатая текстура. Такое явление связано с наследованием от осадочных пород. При наличии в структуре пятен, которые отличны по составу, цвету, стойкости к выветриванию, говорят о пятнистой текстуре. Если метаморфические породы под давлением собираются в складки, то приобретают плойчатую текстуру. В ряде структур может отсутствовать ориентировка минералов. В этом случае говорят о массивной текстуре. Метаморфические горные породы могут содержать более либо менее овальные или округлые агрегаты в толще сланцеватой массы. В этом случае текстуру называют очковой. Минералы внутри породы могут быть деформированы либо раздроблены. В таких случаях формируется катакластическая текстура. Далее подробнее рассмотрим, какие породы метаморфические и какова их характеристика.

магматические осадочные метаморфические породы

Глинистые сланцы

Эти метаморфические породы включают в себя в большей степени хлорит, гидрослюды, иногда каолинит, реликты, прочие глинистые минералы (монтмориллонит), кварц, полевые шпаты и другие неглинистые компоненты. Они отличаются хорошо выраженной сланцеватостью. Их достаточно легко можно разложить на плитки. Сланцы могут быть серыми, зелеными, бурыми до черного. В этих структурах также обнаруживаются новообразования сульфидов железа и карбонатов, а также углистое вещество.

Филлиты

Это темная плотная сланцеватая порода с шелковистым блеском. Состоит она из кварца, серицита, с примесями хлорита (иногда), альбита и биотита. Если оценивать ее по степени метаморфизма, то структуру относят к переходным. Формируется она при изменении глинистых сланцев, но при этом в ней отсутствуют характерные для исходного материала минералы.

Хлоритовые сланцы

Эти породы метаморфического происхождения имеют зеленый цвет. На ощупь они жирные. Структуры отличаются небольшой плотностью. Они представляют собой чешуйчатые либо сланцеватые породы. В их составе преимущественно присутствует хлорит. Кроме этого, они содержат эпидот, слюду, тальк, актинолит, кварц и прочие минералы. Также часто в них обнаруживается магнетит, представленный в виде хорошо сформированных кристаллов.

метаморфические породы образуются

Тальковые сланцы

По своей структуре на них очень похожи сланцевые тремолитовые и хлоритовые породы. Кроме талька, в формированиях присутствуют зерна прочих минералов. При классификации коллекционных фрагментов очевидная номенклатурная разница становится не такой явной. Многим из образцов дают этикетку "тальк", а на самом деле они представляют собой тальковые сланцы. В чистом виде соединение встречается достаточно редко. Чаще всего тальк присутствует в составе породы. Он представляет собой агрегат мягкого вещества, спрессованного с зернами прочих минералов в процессе формирования.

Кристаллические сланцы

Это обширная группа метаморфических структур. Она отличается частично сильной (средней) степенью изменений. В кристаллических сланцах могут отмечаться разные взаимоотношения между темноцветными минералами, полевыми шпатами и кварцем. Этим они отличаются от гнейсов.

магматические и метаморфические породы

Амфиболиты

Они содержат амфибол, плагиоклаз и минералы примесей. Роговая обманка, которая в них присутствует, отличается высоким уровнем глинозема и сложным составом. В отличие от большинства пород регионального метаморфизма высоких степеней, амфиболиты не всегда имеют хорошо выраженную сланцеватую текстуру. Структура формирований гранобластовая (при расположенности роговой обманки к созданию удлиненных кристаллов), нематобластовая и фибробластовая. Амфиболиты могут являться результатом изменений как осадочных пород с мергелистым составом, так и основных изверженных – туфов, базальтов, диабазов, габбро и прочих. Формирования, появляющиеся из ультраосновных структур, характеризуются, как правило, отсутсвием плагиоклаза. Почти полностью они состоят из роговой обманки, насыщенной магнием (жедрит, антофиллит). Переходные к габбро разности называют габбро-амфиболитами. Они отличаются остаточными (реликтовыми) структурами. Выделяют такие виды амфиболитов, как эпидотовые, циозитовые, скаполитовые, кианитовые, кварцевые, гранатовые, биотитовые и прочие.

какие породы метаморфические

Кварциты

Это зернистая структура. В ее составе присутствую фрагменты кварца. Они сцементированы более мелкой кварцевой структурой. Формирование породы происходит в процессе метаморфизма песчаников, порфиров. Обнаруживается она в корах выветривания, появляясь при метамостозе (гипергенные структуры) с окислением медноколчеданных материалов. Образование микрокварцитов происходит из подводных гидротерм. Они при отсутствии прочих компонентов (магния, железа и прочих) выносят кремнезем в морскую воду.

Гнейсы

Эту метаморфическую породу отличает параллельно-сланцеватая, отчетливо выраженная, часто тонкополосчатая текстура. В ней преобладают порфиробластовые и гранобластовые структуры. Гнейсы состоят из полевого калиевого шпата, кварца, цветных минералов и плагиоклазов. Существуют следующие виды этой породы:

  • Пироксеновые.
  • Амфиболовые.
  • Двуслюдяные.
  • Мусковитовые.
  • Биотитовые и прочие.
    породы метаморфического происхождения

Структуры, сформированные при динамометаморфизме

Они возникают в зоне дробления. Деформации и разрушению подвергаются и сама порода, и минералы. Продуктом дислокационного метаморфизма, который не сопровождается процессами минералообразования и переклисталлизации, являются катаклазиты. Внутреннее их строение характеризуется наличием значительно деформированных, раздробленных изогнутых минеральных зерен и часто присутствием полиминеральной мелкогрануллированной связующей массы. К породам, сформированным при динамометаморфизме, относятся милониты. Это тонкоперетертая структура, обладающая сланцеватой, отчетливо выраженной текстурой. Формируется порода в участках дробления, в особенности по плоскостям сбросов и надвигов. Разорванные блоки в процессе своего перемещения перетирают, дробят и вместе с этим сдавливают структуры. Вследствие этого они становятся компактными и однородными. Милонитам свойственны полосчатые структуры, флюидальность и расслоенность. В отличие от катаклазитов, у этих пород степень развития параллельной текстуры и раздробленности больше.