Лунный камень. Украшения с лунным камнем

Необыкновенно красивый лунный камень относится к группе полевых шпатов, хотя такое название скорее является описательным термином для камней, которые отличаются мистическим матовым блеском.

Что такое лунный камень?

Два различных типа полевого шпата, которые называются ортоклаз и альбит, образуют вместе из переплетений и разделения слоев минерал, рассеивающий свет во всех направлениях. Одна из форм ортоклаза в семействе полевых шпатов, который формирует лунный камень, называется адуляр. Такое наименование камень получил благодаря первому месту его добычи на горе Адуляр в Швейцарии. Уникальный оптический феномен переливчатости объясняется дифракцией света, который попадает в тонкие, чередующиеся слои ортоклаза и альбита в камне. Тонкие слои создают синее свечение, а более толстые – производят белый оттенок с волнистым, плавающим изменением свечения от синего до белого оттенка. Редкая структура минерала, которая играет световыми потоками, создала много мистических мифов и легенд вокруг этого исключительного минерала.

Амулет древних

лунный камень

Метафизически адуляры уже давно ассоциируются с Луной - цвет камня, его яркое свечение, играющее по поверхности как лунный свет. Его энергия способствует балансу и адаптивности и помогает в самоанализе и саморефлексии. Лунный камень во многих странах связывают с богами, особенно с богиней спутника Земли. Древние греки называли его «Aphroselene», как единое посвящение богине любви Афродите и богине Луны – Селене. Древние римляне считали, что адуляры невероятно похожи на Луну, сформированы из ее света и приносят везение во всех делах. Этот камень удачи считали талисманом богини Дианы. Самое мощное время для его использования – это полнолуние. Чтобы перезарядить лунный камень, его располагали под светом полной Луны. В качестве защитного амулета он приносит положительные эмоции владельцу, защищает деликатных и робких людей, воссоединяет влюбленных, которые поссорились.

Священные камни Востока

лунный камень фото

На Востоке люди верили, что настоящий лунный свет затвердел и превратился в драгоценность, а мерцающий свет в камне – это добрый дух, живущий там. Люди в древней Индии имели похожие представления, и камень до сих пор считается священным в этой стране. Традиционные слоники из розового камня оберегали жилища индусов. Амулеты из адуляра часто подвешивали на фруктовых деревьях, чтобы обеспечить быстрое созревание и обильный урожай. В Азии камень был связан с понятиями любви и верности, поэтому его часто используют как приворотный талисман, чтобы обеспечить верность любимого человека. Роскошные многоярусные ожерелья украшали восточных красавиц и оберегали их любовь и женское здоровье. Считалось, что если держать лунный камень за щекой, он помогает принимать правильные и мудрые решения. Этот универсальный камень, который наделяли магическими свойствами, применяли в древние времена для лечения бессонницы. Его часто вплетали в оберег, который известен как «Ловец снов».

Как отличить подлинный камень?

В семье полевых шпатов лунный камень встречается во многих магматических и метаморфических породах. Цветовая гамма представляет различные оттенки зеленого, синего, голубого, персикового, жемчужного или опалового тона. Лунный камень (фото) является одним из немногих камней, которые имеют настолько характерные включения, что их внешний вид гарантирует идентичность. Пары крошечные трещин, которые располагаются параллельно вертикальной оси кристалла, и небольшие разломы, ориентированные вдоль них, были названы «сороконожками» - это фирменный знак, по которому определяют адуляры. Прозрачные и матовые обработанные самоцветы отличаются целой гаммой оттенков, от бесцветного до глубоких коричневых цветов через различные тона желтого, серого, зеленого и розового. Но переливы всегда выдают характерное свечения в синей или белой гамме.

лунный камень магические свойства

«Камень Путешественника»

В европейских гороскопах адуляр соответствует знаку зодиака Рак. Лунный камень в астрологии во всем мире ассоциируют с водой и считают, что он защищает моряков и путешественников. Поэтому он получил еще одно название - «Камень Путешественника». Среди многочисленных возможностей камня есть место особым целебным качествам. Адуляры применяют для развития интуиции и психического восприятия. Игра и смещение света на его поверхности используются для спиритических сеансов и медитаций. Если постоянно носить украшения с лунным камнем, значительно усиливаются такие качества, как:

  • интуиция;
  • внутренняя гармония;
  • спокойствие;
  • любовь и счастье;
  • новые начинания;
  • осознанные сновидения;
  • психические способности;
  • самосохранение (особенно в поездках);
  • рецептивные возможности.

Адуляр использовали для защиты от безумия, эпилепсии и любых неблагоприятных изменений разума и психики. Лунный камень является очень личным талисманом и великолепно отражает характер хозяина.

лунный камень цена

Целебные свойства

Адуляр довольно широко используется целителями. Считается, что это женский камень, который позволяет открывать эмоциональную сущность. Его целебные силы помогают стимулировать работу шишковидной (пинеальной) железы, сбалансировать внутренние циклы гормонов с ритмами природы. Лунный камень наделяют свойствами, стимулирующими внутренний рост и силу. В лечении он дает физическую помощь во время менструальных циклов, гормонального дисбаланса и всех чисто женских вопросах здоровья. Значение лунного камня для женщин охватывает очень важные вопросы, среди которых:

  • рождаемость;
  • кровеносная система;
  • эмоциональное расстройство, беспокойство и стресс;
  • избыток жидкости в организме (снимает отеки);
  • регенеративное действие для глаз, кожи и волос;
  • проблемы зрения.

кольцо с лунным камнем

Камень-талисман

Адуляр используется в ювелирных изделиях на протяжении многих веков, начиная с древних времен. Еще римляне восхищались лунным камнем и использовали его для создания камей, ожерелий, четок, браслетов, магических амулетов и статуэток. Многие ювелиры создавали украшения и безделушки, используя лунный камень, магические свойства которого высоко ценятся в качестве талисмана:

  • дарующего удачу;
  • помогающего узнать будущее;
  • усиливающего интуицию;
  • способствующего вдохновению;
  • приносящего удачу в любви;
  • обеспечивающего защиту на суше и на море.

Феномен его ювелирных возможностей состоит в подчеркнутой красоте игры плавающего света. Камень показывает картинки – это может быть звезда или кошачий глаз. Качественные лунные камни с сильным цветом имеют очень высокий купол кабошонов, чтобы их серебристо-белый или синеватый блеск сиял на поверхности. Такие ювелирные камни известны как «кошачий глаз». Обычно их размер колеблется от 10 до 20 каратов. Иногда «кошачий глаз» имеет вторую полосу или луч, который пересекает первый под прямым углом. Такие адуляры с крестообразными глазами называют «звездными». Внешний вид, природные эффекты и необычное свечение привлекали любителей изысканных ювелирных изделий и коллекционеров.

серьги с лунным камнем

Соблазнительный цвет и многомерная интрига

Когда французский ювелир Рене Лалик создавал авторские красивые украшения для легендарной актрисы Сары Бернар в начале века, лунный камень стал изюминкой его работ. И не зря – бледное блюзовое сияние камня создавало магическое впечатление, намекая на неведомые глубины. Прекрасные лунные камни под рукой опытного ювелира могут проявить двухмерность и показать, как свет преломляется внутри и разбегается по всему камню. Адуляры – это ошеломляющая находка для коктейльных колец и ожерелий, часто в паре с бирюзой и топазами. Особенно очаровательным сочетанием ювелирных изделий является серебро и лунный камень. Белые тона и естественная патина серебра являются прекрасным дополнением к цвету этого камня. Коллекции ювелирных изделий высокого качества предлагают браслеты, кольца, ожерелья, кулоны, амулеты, булавки, броши и серьги с лунным камнем в авторском исполнении.

Качество лунного камня

значение лунного камня

Грубый необработанный минерал имеет довольно обыкновенный вид, образуя бесцветные или беловатые кристаллы с поперечными полосами или выраженным блеском. Адуляры после ювелирной обработки почти всегда имеют форму кабошона, который показывает полную красоту мерцания лунного света. В ювелирных изделиях чаще представлены белыми или серыми оттенками с мерцающей текстурой, что делает его вид по-настоящему волшебным. Наиболее ценными считаются бесцветный, прозрачный очищенный лунный камень, который имеет сильный синий блеск. Такие камни добывали в Бирме и на сегодняшний день источники существенно истощены. Изредка такие находки еще встречаются в Шри-Ланке, Индии и на Мадагаскаре. Основную массу камней высшего сорта с голубым свечением только перепродают от одного дилера к другому, а цены на них стремительно увеличиваются.

Происхождение адуляров

Самым ранним и лучшим источником лунного камня был Сен-Готард в Швейцарии, ранее известный как гора Адуляр. Хотя имя «адуляр» редко используется сегодня, геммологи по всему миру относят к лунным камням полевые шпаты, в которых происходит взаимодействие света со слоями крошечных альбитовых кристаллов. Чем тоньше слой, тем голубее блеск, и чем толще слои – тем цвет белее. Когда выбирают кольцо с лунным камнем, ценители ищут две вещи: идеальную форму и оттенок цвета. Что считается идеальным?

  • Для цвета – это абсолютно бесцветная прозрачность.
  • Для блеска – это глубокое, перетекающее голубое сияние, которое скользит по поверхности камня или перемещается против света.

Как и большинство идеалов, для лунного камня такие характеристики встречаются редко. По оценкам экспертов, только один из 100 адуляров из Шри-Ланки можно квалифицировать как «синий».

Разновидности лунного камня

украшения с лунным камнем

С тех пор, как Бирма и Шри-Ланка больше не могут поставлять высококачественные камни, они привозятся из Америки, Мексики, Танзании, Мьянмы, Канады, Австралии и России. Но далек от идеала доставленный из этих стран лунный камень, цена его невысокая. За камни с кошачьим глазом или звездой придется заплатить пропорционально красоте и размеру «глаза» и его ясности. В редких случаях можно отыскать многоцветные камни, которые светятся синим с зеленым или оранжевым цветом одновременно. Они очень высоко ценятся и известны как радуги. Полупрозрачный с бледным жемчужным и опалесцирующим, мерцающим отражением камень поставляется сейчас в основном из Канады. Этот камень так прекрасен, что многие люди носят кольца, кулоны или бусы с адуляром. В основном цвет становится все более коричневатый с крошечными следами стресса, которые характерны для этого камня. Очень жалко, что благородный синий блеск встречается все реже и реже и может полностью исчезнуть.