Богиня любви и красоты. Интересные факты об Афродите

Прекраснейшая дочь грозного Зевса, кружившая голову и величественным богам, и смертным людям, - богиня красоты и любви, о которой по сей день ходят легенды Древней Эллады. Замужество с тружеником Гефестом не помешало юной прелестнице наслаждаться любовными приключениями. Роковая связь с Аресом, смерть возлюбленного Адониса, ревностная жажда признания своей безупречной красоты, любовная страсть и бесконечная власть над влюбленными.… Впрочем, все по порядку.

богиня любви

Боги Древней Эллады

Древняя Эллада подарила миру множество мифов и легенд о бесстрашных героях и мореплавателях, бросивших вызов грозным богам Олимпа. Еще со школьных времен у всех на слуху такие имена, как Зевс, Аполлон, Арес, Посейдон. Но у этих могущественных богов были не менее известные жены и дочери – греческие богини, «хозяйки» Олимпа, которые вложили свою немалую лепту в историю Древней Греции. Умело манипулируя мужьями и сплетая сети коварных интриг, они добивались своих целей и повелевали смертными.

И если вспомнить мифы о прекрасных и жестоких дочерях славного Олимпа, то становится очевидным, что ими оставлено немало следов пребывания до того момента, когда наступил час ухода гордых богинь Эллады. И неважно, что события были не столь значимыми и заметными, как у мужской половины Пантеона.

Рождение Афродиты

По одной легенде, прекраснейшая Афродита – дочь Зевса, богиня любви. Рожденная верховной богиней Дионой (Герой), она обладала невероятной красотой, но была настолько легкомысленной, что не только внушала безудержную страсть всем, кто ее видел, но также бесконечно влюблялась сама.

богиня красоты и любви

Согласно другому мифу, Афродита явилась из морской пены. Во время первой войны за Олимп Уран был оскоплен первым из титанов Кроносом. Кровь и семя его, попавшие в морские воды, образовали белоснежную пену, которая и породила божественно красивую Афродиту. Впрочем, это не помешало ей быть жестокой и коварной к тем, кто отказывался признавать ее совершенство. Но таких было немного.

История Афродиты

По желанию верховной богини Геры юная прелестница Афродита была отдана замуж за сильного и трудолюбивого Гефеста, который слыл среди богов Олимпа самым искусным мастером. К сожалению, могучий Гефест был некрасив и хромал на одну ногу. Целыми днями он трудился в мастерской, пока его ветреная жена нежилась в опочивальне или путешествовала, нанося сердечные раны богам и людям и влюбляясь в ответ.

дочь Зевса богиня любви

Среди известных любовников непостоянной Афродиты был молодой бог охоты Адонис, который очаровал ее своим красивым телом. Она настолько сильно влюбилась в юношу, что после его трагической смерти от клыков посланного Аресом кабана попыталась излечиться от своей страсти, бросившись с Левкадской скалы.

Так, потеряв одного временного избранника, богиня красоты и любви подарила себя коварному и жестокому, но пылко влюбленному в нее богу войны Аресу. Именно он стал той последней каплей для супруга Афродиты Гефеста, когда тот решился отомстить ветреной жене. Он искусно выковал тончайшую сеть и набросил ее на кровать тайных любовников. В разгар плотских утех ловушка захлопнулась, опозоренная перед специально приглашенными Гефестом богами, Афродита вынуждена была бежать на Кипр, где немного позже родились ее сыновья: Арес-Фобос и Деймос. Гордый Гефест остался доволен поражением противника и простил прекрасную Афродиту.

Страсть и любовное безумие – вот истинное оружие Афродиты

Богиня любви Афродита является одной из самых старших олимпийских богинь. К ее помощи обращается сама Гера, когда чувствует охлаждение своего божественного супруга Зевса. Несмотря на то что главным оружием Афродиты считается внушаемая ею плотская страсть и любовное безумие, она еще является богиней жизни и плодородия. В этих ипостасях ее символами являются розы, мирты, нарциссы, голуби и воробьи. А еще богиня любви в Греции признана морской богиней, символ которой – дельфин.

древние богини любви

Любимый сын Афродиты

Любимого сына Афродиты от Ареса звали Эросом, иначе Купидоном или Амуром – богом любви плотской. Именно поэтому он всегда был помощником и спутником своей матери в путешествиях по миру. Их объединяла общая цель – рождение любви и продолжение жизни, в которой роль Эроса заключалась во внушении сексуального влечения.

Эрос (Эрот) управлял сердцами и волей как богов, так и людей, и поэтому в его власти было соединять брачные пары.

Наследие богини любви и красоты

Греция, Кипр, древний город Пафос, где когда-то из шипящей морской пены вышла Афродита, богиня любви. Это место является ее великим наследием, которое ценят и женщины, и мужчины. Издавна здесь бытует странное поверье, что та девушка, которая вступит в интимную связь с первым встречным мужчиной в пределах божественного храма Афродиты, на всю жизнь получит ее благословение.

А еще в этом храме находилась купальня богини, в которой она восстанавливала свою непревзойденную красоту и молодость. Гречанки полагали, что если сюда войти, то можно надолго сохранить свою юную свежесть.

Романтическая легенда о храме Афродиты

В наше время любой турист жаждет посетить руины, оставшиеся от храма Афродиты на Пафосе. Ведь, по преданию, каждому, кто найдет на побережье камешек в форме сердца, богиня красоты и любви подарит вечную беспрекословную любовь. Этим и объясняется популярность данного места.

Древние богини любви

фото богиня любви

Объектом всеобщего поклонения и творческого вдохновения во все времена была не только Афродита. К примеру, высшим женским божеством в Древнем Междуречье у шумеров была Иштар – богиня не только плотской любви, но и плодородия. Культ подразумевал свободу сексуального выбора, помощь в родах и принесение в жертву девственности.

Древние египтяне называли свою богиню неба, любви, музыки и веселья именем Хатор. По легенде она была небесной коровой, родившей солнце, поэтому изображалась с коровьими рогами.

Богиня любви в Древнем Иране известна под именем Анахита, причемее культ был широко распространен в Армении до самого принятия христианства. Юная богиня описывалась как сильная и прекрасная, статная, родовитая девушка.

В источниках литературы можно найти множество уникальных скульптурных изображений богини любви и красоты, фото. Богиня любви Лакшми у индуистов считалась богиней счастья и матерью бога любви Камы. Появившись в момент сотворения мира, Лакшми всплыла из первозданных вод на цветке лотоса. Другие ее имена – Индира и Лола (прекрасная и непостоянная).

богиня любви в Греции

Прообразом греческой Афродиты в Риме является богиня любви Венера. Здесь все мифические герои переименованы, но легендарные сюжеты сохранены. К примеру, Зевс зовется Юпитером, Эрот – Амуром, а Посейдон – Нептуном.

А вот в скандинавской мифологии мечтой всех отважных викингов является жена верховного бога Одина – Фрейя (Фрия), которая контролирует выбор павших в сражениях воинов. У восточных славянских народов богиню любви звали Лада и Макошью, о которой найдены сведения в древних летописях.

В заключение отметим, во-первых, что приведенный список далеко не полный. Во-вторых, что христианство неоднозначно относилось и теперь относится к понятию "любовь", адресуя его, прежде всего, к Богу. Любое же поклонение плотской любви к женщине или поклонение ее красоте отвергается и считается еретическим. В данном контексте идеал любви и женской красоты в православии – Богоматерь, а в католичестве – Дева Мария, но это нечто другое, большее. В-третьих, в любой ипостаси древние богини любви являлись для людей символами женской красоты и сексуальности.