Неполная семья. Проблемы неполных семей. Социальная работа с неполными семьями

По последним данным проведенной переписи населения, неполные семьи в России составляют 30% от всего количества семей, проживающих на огромной территории этой страны. Этот процент наиболее низкий по сравнению с цифрами других стран. Так, например, в США таких семей зафиксировано 33%, в Великобритании 38%, в Швеции 54%, но самое большое количество неполных семей, составляющий 64%, — в Исландии.

Если хорошенько задуматься и сравнить эти страны по общему количеству полных и неполных семей, то напрашивается вывод, что Россия, с ее огромным населением, стоит не на последнем месте, а значит, нужно двигаться в направлении по улучшению качества семейной жизни. Тем не менее, это все-таки большой процент. В среднем, каждая 5-я семья воспитывает ребенка без одного из родителей.

Что такое семья

неполная семья

Считается, что семья – это несколько людей, которые живут вместе на одной территории и стараются сделать так, чтобы интересы и жизненные позиции каждого из них были общими для всех.

Люди, с которыми находится ребенок до своего совершеннолетия, должны на протяжении достаточно долгого времени воспитать его не только как самостоятельную личность, отвечающую за свои действия и поступки, но и помочь ему разобраться со своими внутренними страхами и волнениями. Главное — постараться воспитать в будущем мужчине или женщине характер и свойственный только ему одному темперамент.

Воспитание ребенка

К сожалению, воспитание ребенка в неполной семье, где все функции выполняет только один из родителей, не всегда может быть верным. Там, где воспитание ребенка возложено на плечи только мамы или папы, на множество вещей родитель может не обращать внимания, но впоследствии окажется, что именно такие ситуации могли помочь в разрешении будущих проблем.

Отношение родителей к ребенку

Мама не может до конца рассказать сыну то, что знает отец. Это происходит в силу ее неграмотности по отношению к определенному вопросу. То же происходит и у отцов с дочерьми.

Отцу намного сложнее общаться с дочками, особенно в 13-14 лет, когда они достигают полового созревания. Хотя этот период жизни очень важен для девушки, и на некоторые моменты следует обратить пристальное внимание.

Проблемы неполной семьи

Именно тогда и возникают так называемые проблемы неполных семей. Не всегда в семье бывает один ребенок. В основном все воспитывают по несколько детей. В настоящее время неполная семья - одна из самых острых проблем нашего общества.

По статистике, именно мать берет на себя всю ответственность по воспитанию детей. Ребенок в неполной семье, как и его родитель, испытывает больше трудностей с материальной стороны. Большинство одиноких матерей не могут осуществлять одновременно функции материнства (забота о ребенке, приготовление еды и другие домашние хлопоты) и отцовские функции (стабильный денежный заработок в семье). Зачастую женщинам просто не хватает времени.

Именно поэтому воспитание в неполной семье по большей части выполняется частично. Ребенок становится предоставлен или самому себе, или на попечительство близких родственников (бабушки, дедушки, сестры и т. д.).

Причины образования неполных семей

ребенок в неполной семьеОсновные причины, по которым образуется неполная семья, очень разнообразны. К главным из них относятся: смерть, развод родителей, рождение ребенка вне официального брака (в гражданском) и проживание родителей ребенка отдельно.

Дети из неполных семей больше всего подвержены проблемам, которые возникают в результате дефицита внимания, а именно педагогического характера.

Семья, где живет только мать и сын, сталкивается с проблемой относительно восприятия мальчиком роли мужчины в создании семьи, а затем в совместном проживании всем вместе. Мальчику бывает очень трудно понять те функции, о выполнении которых заботится только мужчина.

Отношения матери и сына

особенности неполной семьиСо стороны матери к ребенку бывает или повышенное внимание, ласка, как стремление защитить, любить его за двоих, или, что бывает наиболее часто, стремление через своего ребенка отомстить мужчине (отцу) за неудавшуюся жизнь. В этом случае мать начинает вымещать зло на ребенке, заставляя его почувствовать и понять свою ненужность, отчего в дальнейшем у ребенка появляется чувство злости на весь мир. Оно не может существовать без чувства неуверенности в себе и в своем будущем.

Если в одной семье живет мать и дочь, и когда в семье нет отца, зачастую мать девочки ведет недобропорядочный образ жизни и дочка, хочет она того или нет, вынуждена наблюдать отношения матери с другими мужчинами. Может быть и наоборот, когда мать не хочет общаться с другими мужчинами из-за неудачи в браке. Тогда у ребенка складывается неправильный стереотип по отношению к будущей, уже своей семье.

Поведение ребенка

Из-за нарушения психосоциального климата в семье большинство детей склонны к противоправным действиям. У них также появляются нарушения невротического характера.

Еще один интересный факт, которому до недавнего времени не придавали большого значения, – это формирование у мальчиков некоторых женских черт, как следствие отсутствия мужчины в семье.

дети из неполных семей

Отцы и дочки

И, наоборот, у девочек формируются мужские черты не только внешне. Девочки становятся больше похожими на мужчин и в поведении. Они становятся более жестокими в поведении со сверстницами.

Девушки стараются быть более выносливыми, смелыми, сильными, мужественными, а главное – показать свое превосходство. Они не умеют показывать женскую заинтересованность в мужчине. Девочки не умеют ухаживать за собой и не всегда бывают красивы. Это происходит из-за того, что у них перед глазами нет примера поведения настоящей женщины, примера для подражания. Это входит в особенности неполной семьи.

Почему доходит до распада семьи

В большинстве случаев семьи распадаются из-за измены одного из супругов, алкоголизма, разности в возрасте, а также в том случае, когда возраст супругов едва достиг совершеннолетия. Как правило, развод в таких браках бывает в 73% из 100%. Молодые люди не осознают до конца всю ту ответственность, которая наступает после вступления в брак. Именно их неподготовленность и является причиной скорого расторжения брака.

После такого неудачного брака в основном женщина остается одна с маленьким ребенком на руках. Но в наше время неполная семья может образоваться и тогда, когда ребенка усыновляет одинокая женщина или мужчина. Также это может произойти в случае смерти родителей, тогда ребенка отдают на попечительство или его родственники оформляют на него опеку.

Основные проблемы

проблемы неполных семейПроблемы неполных семей разнообразны. Основные из них – это проблемы материального, медицинского, педагогического и психологического характера.

Неполная семья, где главную роль родителя играет отец, в основном испытывает трудности именно педагогического и психологического характера. Из-за того что в семье нет матери, ребенок в значительной степени страдает из-за отсутствия ласки. Но это далеко не все.

Дети, которые не имеют перед собой примера отношений мужчины и женщины, не до конца понимают роль каждого в семье. Они лишены возможности идентифицировать себя со своими родителями и, как следствие, в будущем принять определенные нравственные и идеологические принципы отношений родителей и детей. Без этих навыков детям будет нелегко создать свою семью и максимально долго сохранить свой брак в будущем.

Будущее ребенка

Как правило, воспитание ребенка в неполной семье налагает определенный отпечаток на будущую его жизнь. Дети, у которых детство прошло только с одним родителем, больше подвержены острым и хроническим заболеваниям. Ребенок в неполной семье практически все время проводит один, потому что его родитель много времени тратит на работу, чтобы иметь возможность максимально обеспечить своего ребенка всем необходимым.

воспитание ребенка в неполной семьеМаленький ребенок не всегда сам сможет себя накормить, обслужить в гигиеническом плане и даже просто одеться «по погоде». Дети чаще подвержены самолечению со стороны родителей, которым некогда или которые просто не хотят отвести ребенка на прием к врачу. Отнюдь не всегда в этих семьях дети обеспечены всем необходимым для нормальной жизни.

Бывает так, что дети, оставшиеся на попечительстве одного родителя, окружены неблагоприятной средой. Мать или отец может страдать алкогольной зависимостью или, что еще хуже, наркотической. Именно поэтому со стороны социальных служб постоянно проводится работа с неполной семьей. Дети никогда не должны оставаться без присмотра органов опеки и попечительства, которые проверяют условия жизни ребенка и при необходимости принимают меры по их улучшению.

Работа с детьми и их родителями

Социальная работа с неполными семьями должна включать в себя меры по стабилизации семьи и поддержки ее со стороны социально-психологического уровня. Для того чтобы добиться положительных результатов в жизни таких семей, родители, прежде всего, должны любить своих детей.

Социальная работа с неполными семьями включает в себя проведение беседы с родителями и детьми о том, как предупредить все нежелательные последствия в жизни ребенка, которые могут возникнуть из-за отсутствия внимания со стороны одного из родителей.

Основные советы для родителей

Социальный работник обязан посоветовать в первую очередь наладить контакт со своим родным и тем более усыновленным ребенком. Необходимо постоянно разговаривать со своим чадом на разные, но интересующие вас обоих темы. Будь то погода или последние политические новости, старайтесь разговаривать со своим ребенком как со взрослым. Не отмахивайтесь от него, когда ребенок хочет вам рассказать о чем-то, даже если для вас это кажется абсолютным пустяком. Может, именно это имеет для вашего ребенка особое значение на данном этапе его жизни. Учитесь слушать, и главное - слышать свое дитя.

социальная работа с неполными семьямиОдин из главных принципов, которые необходимо соблюдать, – не заставлять своего ребенка делать работу за второго родителя, который не живет с вами. Ребенок может вам помочь в чем-то, но никогда нельзя взваливать на него весь груз ответственности, за который он не вправе и не в силах ответить в данный период времени. Необходимо усвоить, что ребенок – помощник. У него должно быть детство, а не сразу взрослая жизнь.

Очень важно поддерживать своих детей в любых начинаниях. Необходимо дать понять ребенку, что для вас это так же важно, как и для него. Нужно постараться не выходить из себя по каждому поводу, хотя это и очень тяжело, и не ругать ребенка, особенно когда его проступок незначительный. Очень важно стараться соблюдать позитивное психоэмоциональное настроение. Ребенок с каждым днем будет становиться все более уверенным в себе. Он будет учиться доверять своему родителю. Здесь будет необходимо проявить терпение и как можно больше вселить уверенность и надежду на будущую совместную жизнь.

Часто, особенно в трудные жизненные моменты для вашего ребенка, он будет вспоминать о том времени, когда вы жили вместе со всей семьей. В этот момент нельзя ругать ребенка, даже если эти воспоминания не кажутся вам позитивными. Если ребенок вспоминает об этом, значит, именно это событие он запомнил наиболее остро, и именно оно играет для него важную роль в жизни.

По возможности необходимо показывать на примере или рассказывать о поведении в той или иной ситуации людей, соответствующих его полу. Только так можно научить ребенка сравнивать поведение мужчины и женщины по отношению к другим людям в разные периоды времени.

Чтобы ребенок мог общаться и с мужчинами, и с женщинами, необходимо знакомить его с лицами другого пола и не давать ему чувствовать своей ущемленности.

Ребенок и чувство вины

Неполная семья может образоваться из любой полной семьи. Если родители решили развестись, то следует заранее готовить ребенка к этому (при разводе и разъезде), но иногда бывают случаи, когда предугадать будущее нельзя (например, смерть родителя). Несмотря на то что ребенок не виноват в распаде семьи, поначалу он может винить именно себя во всем произошедшем. Он никогда не должен нести ответственность за действия других. Это самое главное, в чем необходимо убедить родителям своего ребенка.