Как получить квартиру от государства? Программа "Жилье молодым семьям"

Сложно найти гражданина Российской Федерации, который отказался бы от государственной помощи при решении традиционного квартирного вопроса. Так как получить квартиру от государства? Это, естественно, совсем не просто, но использовать эту возможность молодой семье вполне целесообразно.

Подробную консультацию по этому вопросу могут дать квалифицированные юристы. как получить квартиру от государства Они объяснят, кому положена квартира от государства, и помогут в оформлении всех необходимых справок и документов. Помощь специалиста поможет не только оперативно и в срок собрать все документы, но и защитить интересы заявителя в государственных инстанциях на разных этапах процедуры, сэкономить время и увеличить результативность предприятия.

Участие в программе, направленной на поддержку семей

Поддержка молодых семей - форма социального участия государства в решении вопросов приобретения жилья для молодежи в возрасте до 35 лет. Это касается также вопросов регулирования демографических проблем в стране. Цель программы - укрепить социальный статус молодой семьи, помочь материально решить проблему приобретения и благоустройства недвижимости.

Без участия государства в вопросе приобретении жилья для молодой семьи эта категория населения становится уязвимой. Действительно, даже при наличии высокого совокупного дохода справиться самостоятельно с воспитанием детей и приобретением жилья под силу далеко не каждой молодой семье.

По традиции российского общества помощь обязаны оказывать родители, а это принципиально негуманная позиция, поскольку пенсионеры должны быть обеспечены государством, а не являться средством решения вопросов благоустройства молодых семей. Рассмотрим, какие общие условия требуются для участия в "Программе социальной поддержки" и как получить квартиру от государства?

Существует ряд ограничений по участию в программе. кому положена квартира от государства Требования к участникам определены законодательно в качестве базовых и единых на всей территории Российского государства. В каждом отдельном регионе власти имеют полное право установить дополнительные критерии для участия в программе помощи. Эти ограничения зависят от многих факторов: плотности населения региона, спроса на жилье, миграционной политики, потребности в трудовых ресурсах и иных особенностей местности.

Требования к участникам

  • Возрастные ограничения. Так как называется специальная программа «Жилье молодым семьям», то оба супруга не должны превышать порог в 35 лет на момент получения помощи.
  • Наличие брака. Оба супруга в обязательном порядке должны быть официально зарегистрированы по одному адресу проживания. Другие случаи недопустимы.
  • Платежеспособность участников программы. Государственные органы требуют от обоих супругов подтверждения их платежеспособности. Квартира от государства молодой семье берется в ипотеку, поэтому государственные власти должны быть уверены в финансовых возможностях семейной пары. Следовательно, каждый из них (в крайнем случае, один из семейной пары) должен иметь постоянное место работы, подтвержденное официальными документами.

Требования к жилью и платежеспособности заявителей

Размеры уже имеющегося у супругов жилья не должны превышать определенной установленной нормы, которая различна в каждом из регионов страны. программа жилье молодым семьям В расчет не берутся никакие исключения: например, если площадь квартиры превышает допустимую норму хотя бы на два сантиметра, то заявление на участие в программе помощи будет отклонено.

В любом случае семейной паре придется оплачивать первоначальный взнос по предложенной государством ипотеке, который в основном составляет не менее десяти процентов от общей стоимости квартиры. Следовательно, супруги должны иметь официальные источники дохода.

Возможности государства при оказании помощи семейной паре

Большинство семейных пар, решивших обратиться за помощью к государственным органам, задаются вопросом: как получить бесплатную квартиру? Это неправильно в корне. Молодые пары не получают метры бесплатно. В лучшем случае можно рассчитывать на некоторые льготы: например, государство оплачивает часть расходов. Ниже представлены размеры субсидий, оказываемых государством:

  1. Не менее 30% от общей расчетной стоимости жилья, если семейная пара еще не успела обзавестись потомством.
  2. Не менее 35 % от общей стоимости жилья, если у семейной пары уже есть дети (один и более одного).

Способы взаимодействия с семейными парами

1. Бездотационный способ. Молодая семья получает от города квартиру для временного проживания на срок от 5 до 10 лет (то есть снимает в аренду). Но как получить квартиру от государства в личную собственность? квартира от государства молодой семье За эти годы в специальной, предоставленной правительством системе жилищных сбережений молодые люди скапливают денежные средства на приобретение недвижимости в собственность. В конце концов, собрав необходимую для первоначального взноса сумму, молодая семья получает от административных органов государственную субсидию. А съемная квартира, в которой проживали заявители, переходит к следующей нуждающейся в помощи семье. Данная программа действует в Москве и ее области, и квартиру по ней приобрести можно также только в данном районе.

2. Обычный способ. Приобретение квартиры у государства на льготных условиях в зависимости от количества детей. Первоначальный взнос составит 10-20 процентов от стоимости приобретаемого жилья, последующие взносы растянутся на 10 лет под 10 процентов годовых.

Куда бежать и что делать?

Что же делать семьям, если все вышеперечисленные условия им подходят и они хотят получить бесплатно квартиру от государства (или почти бесплатно). Для получения предметной консультации и определенной помощи необходимо записаться на прием в местной районной администрации, в отделе по жилищным вопросам, по месту официальной прописки. очередь на получение квартиры После подачи заявления молодая семья занимает очередь на получение квартиры.

Всего насчитывается семь федеральных округов, в каждом из которых есть свои особенные тонкости относительно участия в программе: центральный, сибирский, дальневосточный, уральский, приволжский, южный и северо-западный. В зависимости от места проживания список документов и особенности оформления субсидии могут варьироваться.

Список документов для того, чтобы квартира от государства стала вашей

Для получения субсидии придется потратить значительное количество сил и времени. Определенные формы справок требуют времени на утверждение, а срок предоставления их в полном пакете ограничен. Для решения вопроса, как получить бесплатную квартиру, необходимо собрать следующие документы:

  1. Официальное заявление на получение государственной субсидии, распечатанное и заполненное в двух экземплярах.
  2. Документы, которые удостоверяют личности каждого из членов семьи.
  3. Свидетельство о заключении брака.
  4. Официальные документы, которые подтверждают факт того, что семейная пара действительно нуждается в улучшении жилищных условий.
  5. Документы, подтверждающие финансовые возможности молодой семьи для получения кредита либо займа.
  6. Ксерокопия лицевого счета.
  7. Выписка из домовой книги.

Период, в течение которого выносится решение об одобрении либо отказе в возможности принять участие в программе помощи молодым семейным парам, достаточно невелик - десять рабочих дней.

При получении одобрения на субсидию

Помощь молодым семьи производится всегда в безналичной форме. Все полученные денежные средства зачисляются на новый банковский счет заявителя, которые открывается специально для осуществления данной процедуры. Он открывается в течение двух месяцев после одобрения заявления. Следующим шагом является сверка всех данных, в том числе и паспортных, работниками банковской системы в течение пяти дней. На официальных сайтах регионах можно в электронном виде посмотреть свою очередь на жилье и увидеть, на каком этапе рассмотрения находится ваше заявление.

Банковское и административное решение

Банк почти неделю будет проверять поданные документы. В случае отказа в принятии положительного решения банковский работник обязан дать письменное объяснение относительно результатов запроса. получить бесплатно квартиру от государства При вынесении решения об одобрении договора купли-продажи специалисты высылают в местные административные органы заявление на перечисление денежных средств для оплаты части паевого взноса либо для оплаты расходов, которые обоснованы документально. После получения заявления от банковского работника специалисты в административных органах местного самоуправления сверяют все данные в течение пяти дней. При их точности они перечисляют все денежные средства банку. При неправильности заполненных документов либо справок органы администрации в письменном виде уведомляют об этом банк.

Результаты участия

Субсидия считается полученной в момент перечисления банком денежных средств с лицевого счета в счет оплаты нового приобретения - жилого помещения, либо для покрытия оплат по строительным работам, связанным с новой квартирой. как получить бесплатную квартиру После данного процесса семейная пара исключается из списка участников программы. Таким образом, видно, что вопрос о том, как получить квартиру от государства, решается очень долго и непросто, кроме того, еще не факт, что вы сможете пройти все этапы рассмотрения заявления.

Внимательно нужно отнестись к возрастному цензу участников программы. Поскольку участник должен соответствовать этим требованиям не только на момент подачи заявления для участия, но на весь период действия программы.

Особые требования для участия в программе государственной поддержки

  • Участником программы может быть неполная молодая семья.
  • Приобретение жилья возможно только в том регионе, в котором участник поставлен в очередь.
  • Страхование рисков является обязательным условием для получения социальной ипотеки. Лучше проконсультироваться в нескольких страховых компаниях и получить оптимально выгодные условия по страховке.
  • Для получения субсидии должна быть подтверждена необходимость улучшения условий проживания в соответствии с российским законодательством.
  • Право на получение субсидии предоставляется один раз.
  • В рамках Программы субсидирования возможно использование средств материнского капитала для оплаты стоимости жилья.

Решение воспользоваться правом государственной поддержки в финансировании приобретаемого жилья - это право гражданина российской федерации. Решение вопроса о том, как получить бесплатную квартиру, затрагивает сферу социальной политики, поэтому такие программы будут осуществляться на постоянной основе. Решение этого вопроса - короткий путь для создания устойчивой социальной основы развития общества.