Демографическая проблема в мире: тенденции последних лет

С недавнего времени начались процессы, обещающие изменить ту ситуацию, которая наметилась еще в девяностые годы прошлого столетия. Россия вымирает, Индия, Китай, некоторые исламские страны увеличиваются в размерах, Европа остается стабильной, а Америка - богатой – именно так была представлена реальность в последние десятилетия. Демографическая проблема особенно остро касалась христианских стран.

Изменения, коснувшиеся стран, где доминирует мусульманское вероисповедание

Если в те же девяностые годы выражение: «Ислам гарантирует высокий уровень приростаДемографическая проблема населения», - было почти что постулатом, то сейчас наблюдается резкое изменение в статистических данных. Так, например, в Иране и Турции коэффициент рождаемости (суммарный) в последние годы сильно снизился. Он стал даже меньше того уровня, который необходим для обычного воспроизводства населения. Демографическая проблема становится особо очевидной при анализе следующих данных: если в 90-е годы в турецких семьях в основном было по трое ребятишек, то в 2010 году рождалось всего по два ребенка. Более того, данный показатель продолжает падать.

Демографическая проблема человечестваСитуация в России

В нашей же стране суммарный коэффициент рождаемости растет. Так, например, если в первой половине девяностых он составлял 1,3, то к 2010 он увеличился до 1,79. Таким образом, в настоящее время в среднерусской семье рождается детей больше, чем в иранской (здесь, по данным 2012 года, этот показатель находится на уровне 1,6). Поэтому можно говорить, что в то время как в мусульманских странах демографическая проблема становится наиболее острой, Россия выходит постепенно из пике.

Феномен?Глобальная демографическая проблема

Многие страны предлагают большие деньги, льготы за рождение детей. Даже в Сингапуре стали поощрять рождаемость. Вместе с тем Германия достигла «рекорда»: здесь на одну женщину приходится 1,36 малыша. Это меньше, чем даже у ближних соседей - Испании и Италии. Если демографическая проблема не будет разрешена в ближайшее время, то к концу этого века в Западной Европе население сократится с 460 миллионов человек до 350. Вместе с тем в России происходит увеличение темпа демографического восстановления. Причем рождаемость увеличивается и в других славянских странах. В нашей стране в 2012 году рождаемость превысила смертность на 4,6 тысяч человек. При этом, несмотря на то, что на Украине тоже отмечается некоторый подъем демографической ситуации, смертность здесь пока что на 25 процентов выше, чем рождаемость. Такая же ситуация сложилась и в Белорусси. Поэтому говорить о том, что демографическая проблема человечества постепенно решается, еще рано.

Почему глобальная демографическая проблема остается острой?

Одной из причин является то, что в России и за ее пределами материнство, к сожалению, «стареет». С каждым годом мамы предпочитают рожать детей все позже и позже. Вместе с тем многие люди говорят, что «материнский капитал» сыграл немаленькую роль в том, что на свет стало появляться больше малышей. Однако это не совсем так. Данная форма поддержки была введена в 2007 году, а прирост числа рождений отмечается с 2000 года. Он не повлиял и на возраст матерей: в 2010 году у женщин до 25 лет рождаемость была ниже, чем даже в 1999 году, когда она была самой минимальной за всю историю России в послевоенное время.