Демографический признак населения: понятие, виды и примеры. Что изучает наука демография

Чтобы понять, что значит демографический признак, для начала необходимо раскрыть значение демографии как науки, определить ее предназначение и область изучения. К тому же, данный термин имеет несколько связанных между собой толкований.

Что изучает наука демография

В первую очередь, говоря о данном направлении, стоит отметить вопросы воспроизводства населения, своего рода обновление поколений. Дословно в переводе с греческого языка слово «демография» означает «народоописание». Объектом этой дисциплины являются различные факты и события, связанные с рождением, смертью человека, его вступлением в брак и расторжением брачных уз. Под пристальное внимание демографов попадают и миграционные процессы. В отличие от ряда наук, демография рассматривает каждый фактор в обобщенном порядке. За основу берутся статистические данные определенной группы в конкретном регионе.

Зная о том, что изучает наука демография, несложно получить представление о практической деятельности в данной сфере. Она представляет собой сбор сведений о населении, их обработку и анализ. Зачастую демографией называют исследовательский материал, который условно делят на несколько категорий. В зависимости от целей и задач, которые стоят перед учеными, берутся отдельные группы, выделяемые по демографическому признаку.

демографические признаки группы

Основные градации в демографии

Каждый человек, существующий на планете, отличается от других людей. Простейшие примеры демографических признаков:

  • возраст;
  • половая принадлежность;
  • продолжительность жизни;
  • религия;
  • род деятельности;
  • социальный статус;
  • семейное положение;
  • уровень образования;
  • профессия и т. д.

Практически все эти условия могут меняться с течением времени, за исключением пола. К слову, численность новорожденных мальчиков в мире, как правило, превышает число появившихся на свет в тот же период девочек приблизительно на 5-7 %. Спустя некоторое время соотношение может измениться в противоположную сторону, а затем снова вернуться к исходным показателям.

Возраст и продолжительность жизни

Половозрастной демографический признак демонстрирует различие в продолжительности жизни представителей обоих полов. Считается, что мужчины живут меньше, чем женщины, чему виной является высокий процент профзаболеваний, склонность к вредным привычкам, большая вероятность получения травм.

В отсталых и развивающихся странах ситуация выглядит совершенно иначе. В государствах Азии и Африки женщины умирают намного раньше мужчин, что обусловлено множественными родами и суровыми условиями для трудовой деятельности.

группы выделяемые по демографическому признаку

Для исследователей огромное значение имеет и возрастной демографический признак в структуре населения. Там, где усредненные показатели возраста жителей невысоки, проживает преимущественно молодежь. Присутствие на определенных территориях преимущественно половозрелых мужчин и женщин свидетельствует о перспективах увеличения рождаемости населения. Вместе с тем в странах с большой численностью населения намного выше вероятность развития социальных конфликтов. В отличие от молодежи, стареющие нации, напротив, более сдержанны, стабильны и консервативны в своих взглядах, однако и уровень смертности там на порядок выше, а рождаемость – ниже.

Взаимосвязь религии и брачной структуры в демографии

Принципиально важными демографическими признаками для исследователей являются национальные и расовые различия, которые обязательно учитываются каждым государством при выстраивании социально-политической тактики. Одну из базисных ролей играет принадлежность человека (группы людей) к определенной религиозной конфессии. Все эти демографические признаки не только накладывают свой след на мировоззрение и поведение отдельно взятого члена социума, но и имеют весомое значение при формировании общественных взглядов, движений.

Яркое подтверждение вышеизложенному – период из истории Балканского полуострова. Все народности, населяющие Югославию, имели общие этнические корни, но при этом являлись представителями различных религиозных систем, прислушивались к разным вероучениям со свойственной им обрядностью. Например, сербы и боснийцы, несмотря на общее происхождение, придерживались различных ветвей вероисповедания (мусульманской и христианской). Причиной разъединения и разобщенности народа в большей степени послужила религия.

В данном контексте отличия можно наблюдать и в брачной структуре, где также огромную роль играют традиции и мировоззрение. Так, в одних странах ранние браки являются нормой, предусмотренной религиозными догмами и обычаями, в других – связь с несовершеннолетним лицом является уголовным преступлением. У мусульман многоженство – привычное явление, для православных – смертный грех и табу.

демографический признак общности

Демографические исследования затрагивают не только брачные отношения, но и фактические (гражданские) союзы. Тенденция к совместному проживанию, ведению совместного домашнего хозяйства и даже рождению детей без регистрации брака становится все более популярной. Задачей демографов является изучение брачной структуры населения в деталях, что позволит правильно прогнозировать рождаемость, образование браков и распад семей.

Сферы применения демографии на практике

Классификация населения по возрасту, полу, религии и другим признакам преследует определенные цели. Понимание структуры населения позволит решить ряд проблем в настоящем и сделать прогноз на будущее. Приведем несколько примеров.

Демографические признаки имеют значение для любого государства. Руководство всех современных стран пристально следит за малейшими демографическими колебаниями. Учитывая изменения возрастной структуры, среднюю продолжительность жизни, уровень рождаемости и другие показатели, правительство планирует бюджет страны, предварительно подсчитывает суммы пенсионных и социальных выплат, затрат средств на развитие сферы здравоохранения, образования, корректирует политику налогообложения и т. д.

Также демографические признаки населения позволяют оборонным ведомствам спрогнозировать численность вооруженных сил в своей стране или государстве, которое могло бы стать потенциальным противником в случае объявления войны. Информация о динамике рождаемости, соотношении новорожденных по полу и других показателях необходима для приблизительных подсчетов о численности призывников.

Принципы демографии как основа успешного бизнеса

Маркетологи, разрабатывающие стратегию продвижения различных товаров и услуг, также активно интересуются демографической обстановкой в стране. Они выясняют приблизительную численность потенциальной целевой аудитории на данный момент, а также с расчетом на перспективу.

Данная категория исследователей остро нуждается в достоверной оценке демографической ситуации по основным признакам. Зная о возрасте преимущественного числа потребителей, их роде деятельности, социальном статусе и прочих показателях, можно не только скорректировать планы по объему и структуре производства, но и грамотно и ненавязчиво повлиять на покупательскую активность. Точная информация о распределении населения по демографическим признакам поможет понять, какие изменения происходят в настоящее время, насколько серьезно они могут отразиться на конъюнктуре рынка. В итоге специалисты получают возможность составить эффективную модель развития бизнеса и продвижения товаров.

демографические признаки населения

Для каждой группы демографических признаков характерны свои особенности. Так, производители детских товаров пристально следят за ростом и падением показателей рождаемости, за тем, в каком возрасте заключаются брачные союзы, сколько в среднем детей в семьях и т. п. Исходя из полученных данных принимается решение об увеличении или уменьшении объемов производства товаров для определенных возрастных категорий. Значение в данном вопросе имеет и уровень доходов населения, информация о котором необходима для распределения товаров по ценовым категориям.

История научного направления

Несмотря на то что сам термин возник в позапрошлом столетии, искать ответы на вопросы демографического характера люди начали еще до нашей эры. Нюансы народонаселения и степень их воздействия на социально-экономические аспекты общественной жизни привлекали внимание Конфуция, Платона и Аристотеля. Именно эти мыслители стали прародителями демографической науки.

В ранние эпохи феодального строя государство понимало, что рождаемость и рост численности населения является важным условием для создания многочисленной армии с целью обеспечения защиты собственных территорий или подчинения соседних. Первые попытки определить численность и структуру населения были предприняты в XVII веке.

Колоссальное развитие демографическая наука получила в XX столетии. Этот период сопровождался значительным ростом рождаемости во многих государствах. Кардинально изменившиеся демографические условия требовали глубокого изучения и решения ряда проблем в данной сфере.

Исследования в СССР до середины прошлого века не проводились, что было вызвано политическими соображениями. Демографический анализ численности населения не входил в планы вождя. Власти пытались утаить истинные масштабы последствий сталинского режима, погубившего миллионы людей в 30-х годах, не только от своего народа, но и от мировой общественности.

Сегодня же стремительный рост населения может привести к величайшей глобальной проблеме, которая ставит под угрозу существование человечества, – перенаселению планеты. Демография является не просто теоретической наукой, а настоящей проблемой ныне живущего и будущих поколений.

что изучает наука демография

Что общего с другими науками

Современные знания о населении земного шара приобрели иной масштаб, из чего следует разделение демографии на разделы и даже отдельные научные области. Демография как отрасль знаний включает в себя целый комплекс наук, а именно демографии:

  • семейную;
  • описательную;
  • экономическую;
  • военную;
  • медицинскую;
  • региональную;
  • генетическую;
  • историческую;
  • электоральную;
  • политическую;
  • социологическую.

Данный перечень не является исчерпывающим. Но несмотря на широту затрагиваемых вопросов, ни одно из направлений не в состоянии охватить все актуальные проблемы современного населения. В ходе своих исследований демографы затрагивают разделы других наук, что помогает им находить комплексные решения имеющихся вопросов. Смежными для демографии являются:

  • биология;
  • право;
  • статистика;
  • социология;
  • геронтология;
  • история;
  • генетика;
  • этнография;
  • культурология;
  • психология;
  • антропология.

Социальный характер демографии

Демографические признаки популяций находят свое отражение в социальных особенностях человеческого существования. Мировоззренческие взгляды, позиции, поступки и образ жизни человека в большой мере предопределяются средой, в которой он живет. Рассматривать поведение человека отдельно от общества неправильно, поэтому демография имеет тесные связи с социологией.

рынок труда по демографическим признака

Группы людей формируются при наличии демографических признаков общности, от которых зависит социальный статус каждого его члена. Например, в большинстве современных государств каждый мужчина по достижении определенного возраста должен приступить к срочной военной службе, если у него отсутствуют ограничения по состоянию здоровья. Также он имеет право поступить в вуз и стать студентом, что освободит его от воинской повинности. Следовательно, благодаря своему полу, образованию и возрасту мужчина имеет возможность стать частью определенной социальной группы, которая в дальнейшем определяет манеру его поведения, оставляет свой след на мировоззрении.

Другой пример – группа людей молодого возраста, у которых во многом совпадают вкусы, привычки, взгляды, интересы. Зачастую схожесть показателей зависит от численности жителей населенного пункта проживания, материального достатка, сферы деятельности и др.

Таким образом, окружающая среда способствует становлению личности, но иногда тормозит процессы развития. Человек с независимым характером, обладающий лидерскими качествами, не подчиняется окружению, или как минимум оно оказывает на него меньшее влияние. В противном случае внушаемый и привыкший к подчинению человек рискует полностью раствориться в социальной группе.

Динамика признаков

При изучении рынка труда по демографическим признакам учитывается их нестабильность. Почти все они, как уже говорилось, могут меняться с течением времени или под влиянием внешних факторов. Так ребенок появляется на свет, взрослеет, неминуемо переходя из одной возрастной группы в другую. После окончания школы, повзрослев, молодой человек поступает в вуз, чтобы получить достойное образование и профессию, а в дальнейшем – устроиться на работу. Кто-то поменяет специальность или откроет бизнес. Если предприниматель преуспеет в делах, вырастет и уровень его прибыли. Но иногда жизнь развивается по иному сценарию. Например, травма или тяжелая болезнь может привести к инвалидности, стихийные бедствия – к порче или потере имущества, а ухудшившиеся отношения в семье – к разводу.

Так человек постоянно мигрирует из одной социальной группы в другую. И если на примере кого-нибудь одного такое перечисление и кажется как минимум интересным, то в масштабах конкретного государства приобретает особое значение. Комплекс подобных изменений и становится причиной радикальных перемен в жизни общества, отражающихся на экономике, политике и других аспектах.

демографический признак примеры

Например, в случае массового оттока молодежи из сельской местности в городскую возникает целый ряд закономерных последствий:

  • возрастает показатель среднего возраста жителей таких населенных пунктов;
  • падение уровня рождаемости на фоне возрастания смертности;
  • отсутствие квалифицированных и перспективных кадров;
  • возникновение трудностей в аграрном секторе и, как следствие, проблемы в снабжении населения продовольствием.

Изменяется и ситуация в урбанизированных регионах. Рост численности городского населения возрастает за счет миграции, повышается и уровень рождаемости. Если инфраструктура региона не справляется с перенаселением, усугубляются экологические проблемы, увеличивается процент безработицы.

Сегодня, когда демографические сложности страны приобрели передовую значимость, одних только государственных реформ, способных повлиять на демографические процессы, становится недостаточно. Такие проблемы выходят на международный внешнеполитический уровень. Демографический дисбаланс в одной стране неизбежно вызовет сложности на других территориях. В качестве примера можно привести небывалый для консервативной и умиротворенной Европы наплыв мигрантов из стран Ближнего Востока и Африканского континента. Мировое сообщество обязано решать демографические проблемы совместными усилиями.