Что такое депопуляция населения? Причины уменьшения численности населения

Что такое депопуляция? Как этот процесс проявляется в современном мире? Как депопуляция влияет на развитие страны и мира? Узнайте в статье.

депопуляция населения

Итак, что такое депопуляция? Этот термин произошел от английского слова population, которое в переводе на русский язык обозначает «население». Таким образом, приставка de- указывает на уменьшение количества населения. Другими словами, депопуляция населения — это процесс, в результате которого со временем в определенной области уменьшается население. Несмотря на то что в данный момент наблюдается мировая тенденция роста населения, что представляет угрозу для экологической устойчивости, местные явления депопуляции можно также рассматривать как угрозу только для экологической и экономической устойчивости отдельных районов.

Что такое депопуляция: причины и последствия

Сокращение популяции с течением времени в отдельных регионах может быть вызвано несколькими факторами, в том числе низкой рождаемостью, сильной эмиграцией, болезнями, голодом и войной. История изобилует примерами крупномасштабных депопуляций. Например, многие войны сопровождались значительными депопуляциями. До ХХ века снижение численности населения в основном наблюдалось из-за болезней, голода или эмиграции. Черная смерть в Европе, приход болезней Старого света в Америку, вторжение мухи цеце в массиве Уотерберг в Южной Африке и Великий ирландский голод вызвали значительное снижение численности населения.

депопуляция населения это

В наше время эпидемия СПИДа привела к сокращению численности населения некоторых африканских стран. Реже снижение численности населения может быть вызвано геноцидом или массовыми расстрелами. Например, в 1970-х годах население Камбоджи сократилось из-за широкомасштабных казней «красных кхмеров». Итак, депопуляция населения — это сложный процесс, поскольку существует множество причин, которые к нему приводят.

Высокий коэффициент младенческой смертности

Во избежание депопуляции государство должно обеспечить надлежащую заботу о детях и младенцах. Высокий уровень младенческой смертности приводит к развитию среди населения недоверия к медицине и, следовательно, нежеланию рожать детей, что, в свою очередь, приводит к низкой рождаемости. Ниже приведены основные причины высокой младенческой смертности:

  • Отсутствие качественных медицинских услуг.
  • Отсутствие надлежащего ухода за младенцем.
  • Неграмотность и необразованность родителей.
  • Отсутствие сбалансированной диеты у родителей.
  • Нежелательная беременность.

Высокая младенческая смертность при низкой рождаемости является одной из главных причин депопуляции в России. Бедные люди не могут обеспечить своим детям сбалансированную диету, достойную гигиену; они не могут воспользоваться помощью медицинских и учебных учреждений.

Природные катаклизмы

Природные бедствия, такие как оползни, землетрясения, наводнения и пожары, хотя и являются достаточно редкими, могут забрать жизни большого количества населения. В целом природные катаклизмы подходят под определение депопуляции: так, например, из-за стихийных бедствий многие люди теряют жизнь каждый год. Такие страны, как Китай, Индия, Бангладеш и Филиппины, очень сильно пострадали. Эти катастрофы отрицательно влияют на состояние окружающей среды.

причины уменьшения численности населения

Землетрясения 1990 и 2014 годов в Непале были очень разрушительными. Было повреждено много храмов, домов из-за стихийных бедствий. В декабре 2004 года цунами привело к смерти более ста тысяч человек в азиатских странах.

Отсутствие медицинского обслуживания и качественных услуг

Медицинское образование необходимо каждому человеку. Оно дает знания о личной гигиене и здоровом образе жизни. Необразованные люди не знают о здоровом образе жизни. Отсутствие санитарного просвещения обусловливает высокий уровень младенческой смертности. В нашей стране медицинские услуги предоставляются врачами, медработниками, медсестрами. В конечном счете большое количество людей умирает в результате отсутствия надлежащего медицинского обслуживания. Аналогичным образом многие жители сельской местности не получают необходимых медицинских услуг и удобств.

депопуляция в россии

Плохое развитие здравоохранения оказывает наисильнейший удар по деревням и маленьким городам. В деревнях нет хороших медицинских учреждений — здесь люди умирают даже из-за простых болезней, поскольку они не имеют своевременного доступа к медицинскому персоналу и врачам. Сравнительно больше объектов санитарного просвещения находятся в городских районах, чем деревнях. Там, где есть только медицинские пункты и медицинские центры, это также недостаток врачей и отсутствие лекарств.

Миграции

Эмиграция — одна из главных причин уменьшения численности населения в нашей стране. Она напрямую влияет на состав, распределение и рост населения как мест отправления, так и назначения. Причины миграции — это лучшие возможности трудоустройства в области обеспечения продовольствием, надлежащего медицинского обслуживания и лучшего образования.

Занятость и трудоустройство

Занятость предоставляет средства и ресурсы для хорошей жизни. Трудоустройство помогает развить благосостояние посредством накопления денег и позволяет как минимум утолить основные человеческие потребности. Ввиду отсутствия работы многие молодые люди ищут возможности для трудоустройства за границей

Низкий уровень образования

Образование является основой человеческой цивилизации. В нашей стране получение качественного высшего образования намного сложнее. Люди хотят получить качественное не только высшее, но и среднее стандартное образование, поскольку это открывает большие возможности трудоустройства. Для большинства людей получение диплома мирового образца является основной причиной миграции: они покидают свое место рождения и перебираются туда, где имеются лучшие возможности для получения образования.

депопуляция определение

Таким образом, теперь, понимая, что такое депопуляция и каковы ее основные причины, мы можем работать над улучшением и развитием нашей страны. Депопуляция является опасным явлением, поскольку она может привести к еще большему упадку экономики, образования и медицины.