Муха цеце – самое смертоносное насекомое Африки!

«Смерть на крыльях»

Цеце – это самая обыкновенная муха длиной от 9 до 15 миллиметров. муха цецеЕе отличие от обычной комнатной мухи – сложенные друг над другом крылья, выступающий над головой колющий хоботок и характерный окрас: серо-рыжая грудь с продольными полосами, а также желтое сверху и серое снизу брюшко. Внимание! Эта муха представляет нешуточную угрозу для жизни человека, считается самым смертоносным насекомым Африки! Собственных ядовитых желез она, конечно, не имеет, но это не делает ее менее опасной для человека. Дело в том, что муха цеце питается кровью животных и человека и является переносчиком опасной «сонной» болезни. Укусив человека, она заражает его (в кровь попадают паразиты), что проявляется, прежде всего, сонливостью, головными болями, слабостью и апатией. Впоследствии может развиться кома и истощение, а это уже приводит к летальному исходу. Из-за бесшумного передвижения насекомого пострадавший замечает укус слишком поздно. Когда муха голодна, ее брюшко очень плоское, а после «еды» раздувается так, что муха еле улетает. Количество крови, высосанной за один раз, равняется массе самого насекомого! К счастью для нас с вами, муха цеце обитает только в Африке (тропики и субтропики). Следует отметить тот факт, что нападает это насекомое на все, что движется, главное, чтобы этот предмет был теплым. Бывали случаи, когда африканские мухи нападали на автомобили!

Зебра – счастливое животное

Пожалуй, зебру можно смело назвать счастливой лошадкой. Дело в том, что это единственное животное, на которое никогда не нападет муха це це! И все благодаря специфической черно-белой окраске непарнокопытного, из-за которой насекомое просто не в состоянии воспринимать зебру как живой объект. Черные и белые полосы на теле животного создают эффект мелькания перед глазами мухи, абсолютно не интересуя ее.

Смертельный укус мухи цеце

Что же происходит в случае укуса мухой цеце. На месте «очага» появляется красная припухлость. укус мухиЧерез некоторое время (обычно через пару недель) возникают первые симптомы трипаносомоза (той самой «сонной» болезни):

  • температура тела резко повышается;
  • лимфоузлы начинают опухать;
  • мышцы сковывает сильная боль;
  • пострадавший становится раздражительным.

Осложнения после укуса

Далее возникают серьезные осложнения, вызванные поражением центральной нервной системы человека. Пострадавшие меняются как личности, их сознание становится спутанным, речь – невнятной. Трудности в передвижении и конвульсии окончательно «добивают» их, и без должного лечения человек просто умирает. Во избежание тяжелых и сложных лечебных процедур постарайтесь распознать эту болезнь как можно раньше. Муха цеце – это серьезный враг человечества. Главный метод борьбы с африканской «сонной» болезнью – поголовное уничтожение этих смертоносных насекомых.

муха це це

Миссия невыполнима

Поскольку муха цеце – это одно из многочисленных насекомых Африки, то просто взять и перебить этот вид нереально. В связи с чем ученые пошли на хитрость: сейчас они разводят этих насекомых в неволе, отделяя самцов от самок. Специальными гамма-лучами они подвергают самцов стерилизации, а после выпускают их на волю. Вся штука эксперимента в том, что самка мухи цеце, спариваясь с уже стерилизованным самцом, будучи уверенной в том, что ее миссия выполнена, больше их к себе не подпускает. Можно себе представить, как бы она озлобилась, узнав, что ее миссия провалена! Ни о каком потомстве от облученных самцов не может быть и речи! Этим хитрым способом в течение 20-ти лет ученые надеются полностью стереть с лица земли весь смертоносный выводок этих мух.