Как определить род "кольраби", или Учим род несклоняемых имен существительных

Записывая рецепт, домохозяйки порой задаются вопросом, не относящимся к теме кулинарии: "Какой род "кольраби"?". Такие примеры можно привести практически из любой области жизни. Да, носители языка часто используют несклоняемые имена существительные, но далеко не всегда они говорят грамотно. Данная тема заслуживает отдельного внимания, поскольку чистая речь красит человека. Итак, постараемся определить, какого рода слово «кольраби».

род кольраби

Мужской род

К этой категории относятся следующие группы:

  • Лица мужского пола (денди).
  • Названия профессий или должностей (атташе, кутюрье, маэстро).
  • Почти все несклоняемые названия животных (кенгуру, фламинго, какаду).

Исключение составляет слово «колибри» – оно может быть как мужского, так и женского рода. Также в названиях животных возможен женский род, если контекст прямо указывает, что речь идет о самке: Пони кормила детеныша.

  • Отдельные неодушевленные существительные (кофе, хинди).

Что ж, род «кольраби» не подпадает ни под одну из этих групп. Поэтому продолжаем исследование.

Средний род

Данная категория включает в себя почти все нарицательные неодушевленные имена существительные: такси, метро, кашне, депо, драже, пальто, безе, шоу, купе, медресе. В нашем примере слово также обозначает неодушевленное существительное. Но нет, род "кольраби" не средний. Почему? Читайте дальше.

Женский род

Сюда относятся такие группы:

  • лица женского пола (мадам, мадемуазель);
  • отдельные слова, в которых категорию рода определяют по видовому понятию: цеце – муха, авеню – улица, салями – колбаса, кольраби – капуста.

Мы разобрались, что слово «кольраби» принадлежит к женскому роду. Но в данном правиле есть еще несколько важных моментов.

Аббревиатуры и имена собственные

какого рода слово кольраби

Иногда аббревиатуры и сложносокращенные слова ошибочно относят к среднему роду. Но на самом деле их род определяет главное слово. Поэтому ООН женского рода («нация»), а МГУ – мужского («университет»).

На род географических названий указывает видовое понятие. Бурная Колорадо (река), живописное Онтарио (озеро). Под это правило подпадают также средства массовой информации: Би-Би-Си отметила (корпорация), «Таймс» сообщила (газета).

Заключение

По примеру того, как мы определили род "кольраби", можно (даже нужно) проверять и другие слова, если вы сомневаетесь, что используете их правильно. Сначала следует выяснить их лексическое значение, а затем проверить, к какой группе они относятся. Во-первых, так вы заметно расширите словарный запас. А во-вторых, ваша речь будет все больше приближаться к идеалу.