Традиционные рецепты приготовления репы

Полезные свойства репы

рецепты приготовления репы

Рецепты приготовления репы на Руси передавались из поколения в поколение. Из нее делали салаты, закуски, пюре и, конечно, просто запекали ее в печи. Вариантов приготовления этого традиционного блюда существует множество, что совсем не удивительно. Этот корнеплод может долго храниться, к тому же он невероятно полезен. С его помощью можно бороться с такими болезнями, как рахит, анемия, кашель и даже подагра, использовать в качестве отличного мочегонного средства. Репа поможет восстановить уровень кальция и калия в организме. Для этих целей пригодится не сам плод, а его ботва. Известны случаи, когда сок из репы добавляли в лечебные ванны.

Пареная репа

Классические рецепты приготовления репы пареной немного отличаются друг от друга. Приведем один из оригинальных вариантов. Это пареная репа в рукаве. Для блюда понадобится несколько корнеплодов. Потребуется помыть, почистить и порезать овощи кружочками. Нарезку солят и складывают в специальный кулинарный рукав для запекания. Туда же понадобится добавить пару столовых ложек воды. В рукаве необходимо будет сделать несколько надрезов для циркуляции воздуха. После чего репу отправляют в духовку и оставляют на час при температуре порядка ста восьмидесяти градусов. Такой оригинальный рецепт очень прост, но в то же время сохраняет простой и понятный классический вкус репы.

Репа с кашей

Вкусно приготовить репу можно и нетрадиционным образом. К примеру, корнеплоды можно нафаршировать манной кашей. Для этого понадобится прокипятить, почистить и отварить их до состояния готовности в солоноватой воде. вкусно приготовить репуПосле чего у репы отрезают верхушки и аккуратно, максимально полно извлекают сердцевину. Полученная мякоть смешивается с манной кашей, небольшим количеством сливочного масла и сахаром. Репка начиняется кашеобразной смесью, сверху прикрывается своей же верхушкой и отправляется в духовку.

Запеканка с репой

Как готовить репу оригинальным способом, сегодня знают немногие хозяйки. Честно говорят, этот овощ вообще незаслуженно забыт. Порадовать домашних быстро и легко можно пирогом из репы. Для этого вам понадобится любое пресное тесто, сам овощ, мука и соль. Репу мелко нарезают и выкладывают на первый пласт, присыпают остальными ингредиентами, а сверху накрывают вторым слоем теста. Пирог следует выпекать в духовке до готовности.

Свежие салаты

как готовить репуЛюбителям вкусной и здоровой пищи, а также желающим похудеть будут интересны рецепты приготовления репы, в которых она используется как основной компонент свежих салатов. Полезный овощ принято подавать с морковью или луком, приправляя подсолнечным маслом. Более интересное сочетание - это репа со смородиной. Чтобы побаловать близких такой диковинкой, не потребуется затрачивать много усилий. Репу нужно потереть на терке, смородину растолочь, добавить сахар, укроп. Полученный состав перемешивается и подается к столу.

Используем ботву

Рецепты приготовления репы на этом не заканчиваются. В пищу можно употреблять и ботву этого чудесного овоща. Как правило, ее собирают весной, когда зелень очень нежная, и добавляют в свежие салаты. Количество витаминов и других полезных элементов в такой пище просто зашкаливает.