Готовим морковные котлеты. Оригинальные рецепты и полезные советы

Из истории продукта

Морковь была известна еще в глубокой древности. Правда, тогда она выглядела несколько иначе. А вплоть до 17 века считалась деликатесом. Позднее ее стали выращивать повсеместно. Путем многолетней селекции европейские специалисты вывели сорт «каротель» с повышенным содержанием витаминов группы А и В, который теперь используют все хозяйки.

С заботой о здоровье

морковные котлетыВрачи советуют чаще кушать морковь в сыром виде, чтобы максимально сохранить питательные вещества. Но это не значит, что после температурной обработки сочные, ароматные корнеплоды становятся абсолютно бесполезными и невкусными. Не всем известно, что бета-каротин, которым так богата морковка, максимально проявляет свои положительные свойства только в присутствии жиров. Но не станете же вы намазывать маслом сырой корнеплод. Как быть? Не стоит беспокоиться. Кулинары давно нашли выход из этой ситуации. Он оказался довольно простым. Из мякоти этого продукта можно сделать отличные морковные котлеты. Многие из нас помнят завтрак в детском саду, когда на стол подавали тарелки с ароматными оранжевыми комочками, политыми свежей сметаной. Это блюдо считается не только полезным, но и диетическим. А для вегетарианцев морковные котлеты – просто находка. Для их приготовления нужно совсем немного продуктов.

Рецепт морковных котлет

На 1 килограмм свежей моркови - 3 сырых яйца, немного соли, чайная ложка сахара и по полстакана молока, манной крупы и панировочных сухарей. Жарить такие котлеты лучше на растительном масле. Но любители здоровой пищи или те, у кого проблемы с желудком, могут с успехом приготовить их на пару, в микроволновке или духовом шкафу. Процесс несложный и его легко запомнить:

  1. Для начала нужно измельчить морковь. Сделать это можно с помощью мелкой терки или блендера.
  2. Полученную массу выложить в глубокую емкость, добавить сахар, соль, немного масла и хорошенько перемешать.
  3. Отдельно подогреть молоко и влить его в морковную смесь.
  4. Кастрюлю с продуктом переставить на плиту и довести массу до кипения, затем продолжать тушить на медленном огне.
  5. Добавить в кастрюлю манную крупу и варить еще 10 минут.
  6. Готовый продукт снять с огня, добавить отдельно взбитые желтки, перемешать и дать остыть. В это время отдельно взбить белки.
  7. Из полученной массы слепить морковные котлеты, обмакнуть их сначала во взбитые белки, потом обвалять в панировочных сухарях и жарить на сковороде в кипящем масле. Подавать к столу как отдельное блюдо со сметаной или молоком. Получается очень вкусно. Но чтобы разнообразить свой рацион, морковные котлеты можно использовать как гарнир к рыбе или курице. Эффект гарантирован.

Вкусно и еще вкуснее

как готовить морковные котлетыПрочитав предложенный рецепт, каждый подумает, что он уже все знает о том, как готовить морковные котлеты. Но совершенству предела нет. Есть еще один компонент, который способен сделать блюдо более нежным и вкусным. Стоит добавить к смеси немного творога, и золотистые котлетки будут просто таять во рту. Чтобы убедиться в сказанном, надо лишь приготовить для работы следующие продукты: 800 грамм моркови, 200 грамм творога, 1 яйцо, соль, полстакана манки, стакан сметаны, 60 грамм масла сливочного, панировочные сухари, немного сахара и 70 миллилитров молока. 

  1. Нашинкованную морковку нужно закипятить в молоке, добавив масло.
  2. В кипящую смесь засыпать манку и варить на слабом огне до готовности крупы.
  3. Дать горячей массе немного остыть. Затем добавить сахар, яйцо, творог и немного соли и хорошенько все перемешать.
  4. Из полученного фарша слепить аккуратные котлеты, обвалять их слегка в панировочных сухарях, а затем обжарить до нежной корочки. Разница вкуса почувствуется сразу. Лучше использовать сливочное масло, чтобы корка не была чересчур хрустящей.

Совершенство без границ

как приготовить морковные котлетыИ даже сейчас нельзя быть полностью уверенным, что знаешь об этом интересном блюде абсолютно все. На самом деле существуют десятки разных вариантов. Например, можно вместо манки использовать овсяные хлопья или обычную муку. Да и саму морковь можно предварительно не отваривать, а лишь измельчить. По обычной рецептуре без молока приготовить фарш, а уже готовые обжаренные котлетки протушить минут 10 на той же сковороде, добавив немного воды. Но есть еще более изящный вариант. Подскажем, как приготовить морковные котлеты с начинкой. Основная масса готовится как обычно с использованием манной крупы. Затем из морковного фарша делается лепешка, внутри которой выкладывается заранее подготовленная смесь. Панируются такие котлеты в муке и жарятся на растительном масле. В качестве начинки можно использовать изюм и яблоки. Для этого измельченные произвольным образом фрукты надо протушить вместе с ягодами на сковороде, добавив небольшое количество воды и сахара, пока продукты не станут мягче. Котлеты получаются очень вкусными.