И это все - обычная манная крупа!

Манная крупа сегодня вызывает нападки диетологов. Дескать, и поправляются от нее, и щетинки в желудочном тракте она забивает. манная крупаГоворят, что вреда от нее больше, чем пользы. Я категорически с этим не согласна. Нет, я не призываю есть манку каждый день. Но изредка готовить блюда из манной крупы должна каждая хозяйка. Ведь это так вкусно! Одних только каш, в основе которых лежит манная крупа, больше сотни. Это и знаменитая гурьевская, и каша на миндальном молоке, и манка с малиной. Есть еще знаменитый манник. Для него нужна мелкая манная крупа. Состав остальных продуктов отличается у каждой хозяйки. Я лично беру на стакан манки по стакану сахара, кефира и грецких орехов, три яйца, 2 ложки муки и разрыхлитель. Манку на час заливаю кефиром, чтобы набухла, а потом быстро соединяю все продукты и оправляю форму в духовку. Манник обычно готов минут через сорок. Его можно полить малиной, клюквой. Кому как нравится. Пирог и смотрится красиво, и очень вкусный. Есть и другие рецепты, в основе которых лежит манная крупа.блюда из манной крупы

Халва из манки

Ее едят только горячей. Сначала варят сироп. В толстостенной кастрюле смешивают:

  • корицу;
  • шафран;
  • кардамон;
  • мускат;
  • гвоздику;
  • апельсиновую цедру;
  • стакан сахара;
  • полтора стакана воды.

манная крупа состав

Очень медленно помешивая, нагревают до полного растворения сахара. Кипятят на крошечном огне минут 15, процеживают и выкладывают в сироп изюм. Лучше брать светлый. Тогда готовая халва будет золотистой. Пока изюм остывает в накрытой кастрюле, разогреваем на малом огне топленое масло (хотя я лично предпочитаю сливочное). Делать это нужно либо в тефлоновой, либо в чугунной посуде: в остальных масло горит. В сильно разогретое масло (150 г) выкладываем стакан манки. Чем меньше манная крупа, тем вкуснее халва. Тут нужно действовать осторожно: поначалу раскаленное масло может брызгать. Как только манка пропитывается, брызги исчезают. Жарим, постоянно мешая 10 минут (для халвы белого цвета) или 35 минут (для золотистой). Смешиваем манку и сироп. Здесь тоже нужно опасаться брызг, все-таки воду с маслом соединяем. Размешиваем, ставим варить еще на четверть часа. Готово. Раскладываем в десертную посуду, украшаем тертым миндалем, или грецкими орехами, или кремом, или… в общем, понятно. Мне больше всего нравится грецкий орех или сливки. Если халва остыла, ее можно подогреть. Микроволновка тут не подойдет, нужна паровая баня. В процессе подогрева халву нужно взбивать. Готовить это блюдо меня научили мои студенты из Индии. А вот, что готовят тайцы.

Пирожное из манкиблюда из манной крупы

Варят сироп из стакана лимонного сока и такого же количества сахара. В сироп обязательно добавляют мяту, имбирь. Потом уже в готовый сироп кладут тертую мелко морковь, апельсиновую цедру, 5 яиц, по стакану сока апельсина, масла (соевого или кунжутного), манки и сахара. Жидкое тесто очень хорошо перемешивают и выливают в формочки (маленькие, как для маффинов). Пекут при 200° четверть часа. Пирожное сразу поливают сиропом: лимонным или апельсиновым. Вкусно! И совсем не вредно, если, конечно, не объедаться и не лакомиться пирожными каждый день.