Вред и польза манной каши: что правда, а что миф

вред и польза манной кашиГоворят, что на манной каше выросла вся страна. Такая тягучая, сладкая, белая, иногда в ней попадались комочки. Именно с нее начиналось утро всех детей Союза. Манная каша считалась полезной для растущего организма, ее начинали вводить в прикорм малышам с полугода. На сегодняшний день далеко вперед шагнули все пищевые технологии и, как говорят специалисты, манная каша приносит не только пользу, но и вред. Педиатры говорят, что манка совсем бесполезна для детского организма, так как сейчас есть крупы, которые намного насыщеннее полезными веществами.

Вред и польза манной каши: разберемся в данном вопросе

вред манной кашиИ все-таки, что можно отнести к полезным свойствам? Эта крупа - единственная каша, которая переваривается в нижнем отделе кишечника. Как раз в том самом отделе и происходит усвоение и всасывание этой каши. Продвигаясь по кишечнику, манка освобождает его от слизи, выдворяет ненужный жир, тем самым отмечается польза манной каши, поэтому ее все же советуют употреблять как необходимый продукт, в особенности людям, у которых болит желудок и кишечник. Переработанные зерна пшеницы - это и есть манка. Зерна пшеницы измельчают, в результате чего получается мелкая крупа. В состав манки входят полезные вещества группы В, а также РР, различные минеральные вещества. Но можно сказать, что их концентрация намного ниже, чем в других крупах. В манной каше почти нет клетчатки. На две трети она состоит из крахмала, и благодаря этим свойствам она сытная. В чем же все-таки вред и польза манной каши? Если взять взрослый организм, то для него манная каша – полезный, диетический продукт. К тому же рекомендовано кушать это блюдо в периоды восстановления после изматывающих болезней или операций. Вред манной каши очевиден тогда, когда рассматривается организм ребенка. Углеводы, которые содержатся в манке, и клейковина – основные полезные элементы для взрослых, но не для детишек. Глютен создается белком глиодином, он может вызвать аллергию, а также способствует развитию целиакии. Клейковина повреждает слизистую оболочку кишечника и это вносит нарушения в процессы всасывания полезных веществ.

Еще несколько фактов

польза манной кашиУже практически выяснили, в чем вред и польза манной каши. Найдем еще несколько подтверждений. К примеру, фитин, содержащийся в манке, насыщен фосфором, он вступает в реакцию с кальцием, в результате чего последний не усваивается. Чтобы восстановить запас этого вещества, паращитовидные железы извлекают его из костей, а это очень вредно для растущего организма. Из-за нехватки кальция может развиться рахит, к тому же снижется иммунитет. Те, кто любят здоровое питание, постоянно твердят о вреде манки, так как она высококалорийна. Но на самом деле этот продукт относится к высокоэнергетическим продуктам, а калорийность всего девяносто восемь калорий. Увеличение калорий происходит из-за добавок, которые используются при варке. Если приготовить ее на молоке со сливочным маслом, сахаром, то каша становится не только вкуснее, но и калорийнее. А вот на воде и без соли – это уже натуральный диетический продукт. Вот мы и выяснили, в чем вред и польза манной каши.