Постные котлеты: рецепты. Постные котлеты из капусты

В преддверии поста каждому человеку, его соблюдающему, стоит проверить свой рецептурник, чтобы поститься с чистой душой, а не с тоской ожидать возможности поесть скоромного. Неплохо также загодя научиться готовить постные котлеты, рецепты которых основаны на разнообразных овощах и крупах. Они помогут сделать меню более разнообразным, поднимут настроение и украсят стол.постные котлеты

Поскольку это все же котлеты, пусть и не из мяса, мы не будем в каждом рецепте напоминать о том, что их положено обжаривать. Просто будем излагать, как правильно сделать фарш из того или другого ингредиента.

Капустные котлеты

Капуста – чуть ли не самый доступный овощ и летом, и зимой. Поэтому и перед Пасхой, и перед Рождеством, когда предписано воздержание, чаще всего готовятся котлеты капустные постные. Для самого простого рецепта шинкуется головка белокочанки, заливается на час-два кипятком и накрывается крышкой. Когда она достаточно запарится, вода сливается, а соломка отжимается и смешивается с поджаркой из пары мелко нарубленных луковок. Всыпаются две ложки манки – она выступает связующим звеном вместо яиц – фарш солится, перчится, вымешивается и выстаивается четверть часа. Формируются котлеты, панируются в муке и жарятся.постные котлеты рецепты

Капустно-морковные котлеты

Для них овощи обрабатываются совершенно иначе. По полкилограмма того и другого рубятся соломкой, которая заливается водой, сдабривается солью и сахаром и тушится до мягкости капусты. Затем при помешивании всыпается полстакана манки, и «фарш» варится минут десять. После остывания лепятся постные котлеты из капусты и морковки, панируются в сухарях – и на сковородку.

Цветная капуста

Она, без сомнения, стоит куда дороже белокочанной – но и значительно дешевле мяса. А котлеты капустные постные из нее получаются просто изумительные. Килограмм этого овоща разбирается на соцветия, которые варятся в подсоленной воде минут пять-семь, до размягчения. Затем капуста превращается в фарш (блендером или мясорубкой) вместе с большой луковицей. Добавляется рубленый укроп, полстакана манки и перец с солью. Фарш вымешивается, формуются и панируются котлеты, которые следует сначала обжарить на довольно большом огне до корочки, а потом потомить на маленьком минут двадцать.постные рыбные котлеты рецепт

Морковные котлеты

Еще один из наиболее дешевых овощей. Чтобы приготовить морковные котлеты постные, надо порубить большую луковицу и поджарить до золотистости. Килограмм корнеплодов трется на крупной терке, добавляется к луку и жарится вместе с ним до десяти минут. Затем в сковородку вливается вода (два стакана), всыпаются сахар (маленькая ложка), соль с перцем, и овощи тушатся еще четверть часа. Потом к ним всыпается манка (около полвины стакана), сковорода накрывается и оставляется на плите до разваривания крупы. После остывания «фарша» можно приступать к лепке котлет.

Гречка + грибы

Практически из любой крупы можно сделать постные котлеты. Рецепты крупяных изделий весьма разнообразны. Мы выбрали из них наиболее симпатичный. Для него без присаливания варится стакан гречки. Треть кило грибов (шампиньоны подойдут, и искать их долго не надо) жарятся с натертой морковкой и нарубленной луковкой. Ломоть ржаного хлеба замачивается и отжимается. Все компоненты загружаются в блендер и превращаются в фарш. Далее – по традиции: соль, приправы, художественная лепка, панирование, обжарка.котлеты капустные постные

Рисовые котлеты

Для них блендер не потребуется. Варится стакан риса; выбирайте не рассыпчатый, клейкий сорт вроде краснодарского. Отдельно варятся штуки четыре среднего размера картошек. Небольшая морковка рубится и припускается до прозрачности. В рис натирается картошка, добавляется поджарка и специи с солью. Все составляющие перемешиваются. Если рис был выбран правильно, фарш не должен разваливаться в руках. Если же он все же рассыпается, можно добавить ложку крахмала.

Тыквенные котлеты

Для них килограмм овоща натирается; так же поступают с двумя луковками и двумя картошками – последние нужны, чтобы постные котлеты не разваливались и были более пышными. Все овощи слегка обжариваются, а потом треть часа тушатся (воды долить совсем немного, ее в основном заменит овощной сок). Всыпается полстакана манки, масса вымешивается и оставляется на огне еще на десять минут. После остывания «фарш» приправляется, в том числе и сушеной зеленью, и из него делаются котлеты.морковные котлеты постные

Ореховые котлеты

Понятно, что только из орехов их не сделаешь – будут рассыпаться, да и мягкости достичь не получится. Поэтому в эти постные котлеты отвариваются пять картошек и замачивается треть килограмма хлеба (на 300 граммов ядер). Чистится большая луковица и пара-тройка чесночных долек. Все компоненты проворачиваются на мясорубке, присыпаются солью со специями, и из полученной массы лепится конечный продукт.

Луковые котлеты

Они жарятся наподобие печеночных, поскольку «фарш» получается полужидкий. В такие постные котлеты на пять головок перемолотого мясорубкой лука приятно будет добавить банку кукурузы. Всыпается стакан муки и приправы с солью, масса вымешивается, хозяйка вооружается ложкой и приступает к выпеканию.

Свекольный фарш

Очень популярны постные котлеты из бурячка. Можно их сделать только из этого овоща, можно соединить с равным количеством картошки. Суть остается одна: овощи варятся, трутся, дополняются луковой поджаркой, мукой и приправами. Жарятся котлеты очень быстро, поскольку все компоненты прошли предварительную обработку.постные котлеты из капусты

Фасолевые котлеты

Бобы в постные дни очень популярны, особенно среди тех, кто много двигается или занят тяжелой физической работой. Связано это с тем, что бобы очень сытны и помогают быстро восстановить силы. Чтобы приготовить постные котлеты из фасоли, ее придется с вечера замочить – варится она долго. Утром разбухшие бобы варятся – до мягкости, но не рыхлости. Дополнительно варятся по одной картошке и морковке (на полкило бобов), а нарезанные зубчики чеснока и луковка припускаются в постном, естественно, масле. Овощи и фасоль мелются, в них добавляется зажарка со всяческими приправами – и фарш готов к формированию котлет.

Котлеты «Монастырские»

В те дни, когда это не запрещено, можно позволить себе постные рыбные котлеты. Рецепт, предложенный здесь, «разработан» монахами еще лет триста-четыреста назад и дополнен современными верующими (позднейшие нововведения заключаются в добавлении картошки). Для котлет полкило филе с луковицей, морковкой, двумя картошками, двумя чесночными зубками и небольшим ломтиком белокочанной капусты проходят через мясорубку. Роль яйца в таких котлетах выполняет сырой картофель. Помимо соли можно приправить белым перцем, шафраном и кориандром.

Запеченные котлеты

В большинстве случаев это блюдо готовится на сковороде. Но мы предлагаем вам приготовить нежнейшие постные рыбные котлеты, рецепт которых включает в себя запекание. Для них три средних картошки варятся и превращаются в пюре. Из моркови и лука (по одной штучке) делается поджарка. Все овощи остужаются. Из любой рыбы (граммов 600) делается фарш, приправляется, смешивается с остальными составляющими и слегка отбивается об стол. Формируются небольшие котлетки, панируются, выкладываются в форму и ставятся в печь на четверть часа. Потом они переворачиваются и допекаются еще минут пять.