Котлеты из кальмаров: рецепты и особенности приготовления
Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар. Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта. В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен). Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.
Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.
Вкусные котлеты из кальмаров по-камчатски
![котлеты из кальмаров рецепт](http://www.syl.ru/misc/i/ai/369617/2217381.jpg)
Об этом рецепте жители дальневосточного региона Российской Федерации знают не понаслышке. Морепродукты здесь являются едва ли не основным сырьем для приготовления повседневных блюд. Ниже представлен рецепт котлет из кальмаров по-камчатски. Пошагово их можно приготовить в такой последовательности:
- В первую очередь, кальмары (1 кг) должны оттаять, в том случае, если они покупались в замороженном виде. Для этого их кладут в миску и переставляют на нижнюю полку холодильника.
- Оттаявших кальмаров опускают в кипящую воду ровно на 2 минуты, после чего с помощью шумовки выкладывают на тарелку.
- Остывших кальмаров следует очистить от тонкой внешней пленки.
- Ломтик батона (200 г) замочить в молоке.
- Измельчить на мясорубке очищенные кальмары, луковицу среднего размера, дольку чеснока и отжатый руками батон.
- В получившийся фарш добавляется 1 яйцо.
- Влажными руками формуются котлеты. По желанию, их можно запанировать в сухарях или муке.
- Подготовленные котлеты выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются по 3 минуты с каждой стороны. Жарить следует на слабом огне, не накрывая крышкой, иначе изделия развалятся.
Подавать блюдо можно в горячем виде с гарниром или в холодном в качестве закуски.
Котлеты из кальмаров в духовке
![вкусные котлеты из кальмаров](http://www.syl.ru/misc/i/ai/369617/2217380.jpg)
В следующем рецепте в фарш добавляется не только кальмар как основной ингредиент, но также морковь и зелень, что делает вкус котлет особенным. Блюдо готовится в духовке, но перед запеканием сформованные изделия обжариваются на сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Пошаговый рецепт котлет из кальмаров заключается в выполнении следующих действий:
- Кальмары (200 г) нужно обдать кипятком, остудить и почистить от внешней пленки.
- Измельчить морепродукты на мясорубке или в блендере вместе с сырой морковью (1 шт.).
- Добавить в фарш 1 сырое яйцо, соль, перец, сушеную зелень и 100 г муки.
- Руками сформировать котлеты и запанировать их в муке или сухарях.
- Быстро обжарить изделия на сковороде в течение 1 минуты, после чего выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.
Котлеты из кальмаров с сыром
Это блюдо имеет пикантный чесночный аромат. Однако людям, которым не нравится такой запах в котлетах, чеснок рекомендуется исключить из списка ингредиентов в рецепте.
![котлеты из кальмара рецепт очень вкусно](http://www.syl.ru/misc/i/ai/369617/2217375.jpg)
Котлеты из кальмаров с сыром готовятся в такой последовательности:
- Размороженные тушки кальмаров (5 шт.) следует залить кипятком и оставить в горячей воде на 15 минут. После этого их перекладывают в холодную воду, дают полностью остыть и очищают от внешней оболочки.
- Черствый белый хлеб (2 ломтика) замачивают в воде или молоке.
- В небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный чеснок (1 дольку) и лук.
- Кальмары и отжатый хлеб измельчаются с помощью мясорубки или блендера.
- В фарш добавляется лук и чеснок, 1 яйцо, 100 г натертого сыра, соль и перец.
- Руками формируются котлеты и панируются в сухарях.
- Изделия обжариваются на разогретом масле сначала с одной стороны в течение 4 минут, а затем с другой стороны - примерно 2 минуты, но уже под крышкой.
Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью
![котлеты из кальмаров постные](http://www.syl.ru/misc/i/ai/369617/2217373.jpg)
Многие люди, которые по разным причинам отказались от употребления мяса и птицы, компенсируют необходимое организму количество животного белка морепродуктами. К их числу как раз и относятся кальмары. Блюда из них можно приготовить очень вкусно. Рецепт котлет из кальмаров представлен в следующей пошаговой инструкции:
- Размороженные тушки (500 г) заливаются кипятком на 5 минут, после чего перекладываются в ледяную воду. После такой манипуляции их можно будет легко очистить от внешней пленки.
- Хлеб (100 г) замачивается в воде.
- На растительном масле лук обжаривается с натертой морковью в течение 7 минут.
- С помощью мясорубки готовится фарш из кальмаров, лука с морковью, хлеба и сырого картофеля (1 шт.). По вкусу добавляется соль и перец.
- Из готового фарша формируются котлеты и панируются в сухарях.
- Изделия обжариваются с двух сторон, после чего перекладываются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды и тушатся под крышкой в течение 15 минут. Дополнительно к котлетам можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок (3 дольки) и протушить их вместе с овощами. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.
Рисовые котлеты из кальмаров
Такое блюдо можно подать к столу с гарниром из свежих овощей. Готовятся котлеты из кальмаров с рисом, а значит, получаются они очень сытными и вкусными. Благодаря добавлению в фарш плавленого сырка изделия не разваливаются на сковороде.
![котлеты из кальмара в пароварке](http://www.syl.ru/misc/i/ai/369617/2217372.jpg)
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Сварить рис до готовности (¼ ст.).
- Кальмары (500 г) очистить от шкурки. Для этого достаточно подцепить ее за край, плавно стянуть, а после этого удалить все внутренности.
- Обсушить кальмары бумажным полотенцем и нарезать произвольными кусочками.
- Почистить морковь. Плавленый сырок нарезать кусочками.
- Измельчить кальмары, морковь, сырок и пару долек чеснока с помощью мясорубки.
- Добавить в фарш сырое яйцо, зелень укропа и 150 г пшеничной муки.
- По вкусу добавить соль и перец. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты.
- Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до образования корочки.
- Довести котлеты до готовности в духовке в течение 15 минут. Готовые изделия смазать сливочным маслом и подавать к столу.
Котлеты из кальмаров с манкой
Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Разбухшая манная крупа делает изделия пышными и очень аппетитными. Готовить котлеты следует в такой последовательности:
- Сырые кальмары (500 г) очищаются от внешней тонкой шкурки и измельчаются на мясорубке.
- В фарш добавляется измельченный лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), 1 яйцо и столовая ложка молока. Массу следует сразу же посолить и поперчить.
- В фарш добавляется стакан манной крупы. Прежде, чем формировать изделия, ему нужно дать постоять на столе 30 минут, чтобы манка разбухла.
- Котлеты из кальмарового фарша панируются в сухарях и обжариваются на сковороде до образования хрустящей корочки. Из указанного числа ингредиентов получается семь изделий среднего размера.
Рецепт приготовления котлет в пароварке
![диетические котлеты из кальмаров](http://www.syl.ru/misc/i/ai/369617/2217374.jpg)
Морепродукты ничем не уступают по питательной ценности мясу, поэтому блюда из них должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно полезными можно назвать котлеты из кальмара в пароварке, которые готовятся без использования растительного масла и другого жира. Пошагово их можно сделать в такой последовательности:
- Кальмары очищаются от внутренностей, отвариваются в течение 1 минуты, после чего опускаются в ледяную воду.
- Пара ломтиков белого батона замачивается в воде или молоке.
- Кальмары очищаются от пленки и измельчаются на мясорубке.
- Мелко нарезанная луковица обжаривается на растительном масле.
- Фарш из кальмаров соединяется с луком и отжатым батоном. В него добавляется сырое яйцо, соль и перец.
- Влажными руками из фарша формируются котлеты. После этого их следует обвалять в сухарях и выложить в пароварку. Заливается горячая вода.
- Котлеты готовятся в пароварке в течение 15 минут.
Диетические котлеты
Этот рецепт подойдет людям, не имеющим пароварки. Диетические котлеты из кальмаров готовятся в специальной кастрюле для блюд на пару или же выкладываются в обычное сито и варятся на водяной бане.
Кальмары (500 г) очищаются от шкурки и внутренностей. После этого морепродукты измельчаются на мясорубке, соединяются с предварительно замоченным в молоке и отжатым батоном, сырым яйцом и обжаренным луком. По вкусу в фарш добавляется соль и перец. Сформованные влажными руками котлеты выкладываются на сито, установленное на водяной бане. Изделия готовятся в течение 20 минут, после чего сразу же подаются к столу.
Рыбные котлеты с кальмарами
![блюда из кальмаров рецепты](http://www.syl.ru/misc/i/ai/369617/2217379.jpg)
Этот рецепт поможет хорошо разнообразить ежедневное меню. Рыбные котлеты с добавлением кальмаров имеют нежный интересный вкус и приятную консистенцию. Для блюда подойдет филе любой рыбы (0,5 кг) и очищенные тушки кальмаров (0,25 кг).
По рецепту котлеты из кальмаров готовятся в такой последовательности:
- С двух ломтиков батона срезается корка, после чего подготовленные кусочки замачиваются в молоке на 15 минут.
- Кальмары измельчаются на мясорубке.
- Филе рыбы нарезается мелкими кусочками.
- В рыбно-кальмаровый фарш добавляется отжатый батон, 2 яйца, соль и перец.
- Сформированные руками котлеты панируются в сухарях и обжариваются с двух сторон на растительном масле.
Котлеты из кальмаров с творогом
На первый взгляд, такое сочетание ингредиентов может показаться странным. На самом же деле, котлеты получаются намного нежнее и вкуснее, чем блюда из кальмаров по рецептам, в процессе приготовления которых не используется творог. Жарятся изделия на топленом масле, благодаря чему сверху образуется румяная и хрустящая корочка.
Для приготовления котлетного фарша кальмары (600 г) очищаются от тонкой шкурки и внутренностей бланшированием морепродуктов сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого подготовленные тушки измельчаются на мясорубке. В фарш добавляется перетертый через сито творог (120 г), замоченный, а затем отжатый хлеб без корки (100 г) соль и перец. Сформированные из фарша котлеты обжариваются на разогретом масле.
Похожие статьи
- Три простых и вкусных блюда из кальмаров
- Как готовить кальмаров: несколько советов
- Вкусные мясные котлеты: рецепт. Котлеты мясные из фарша: рецепт
- Как жарить котлеты - ответим доходчиво и подробно
- Манные биточки: рецепт с киселем
- Кальмары: калорийность, польза, методы приготовления
- Вкусные котлеты без яиц: рецепты и особенности приготовления