Котлеты из кальмаров: рецепты и особенности приготовления

Морепродукты так же важны в рационе человека, как говядина или птица. Одним из популярных представителей даров моря является кальмар. Этот беспозвоночный моллюск имеет высокую пищевую ценность и низкую калорийность, составляющую всего 100 ккал на 100 г готового продукта. В кальмаре содержится минимум жиров и углеводов (2,2 г и 2 г соответственно) и большое количество белков (18 г), а также витамины B1, B2, B6, B9, E, PP, C и минералы (йод, калий, кальций, магний, натрий, никель, селен). Беспозвоночный моллюск полезен для пищеварительной системы, поскольку очень быстро усваивается организмом.

Рецепты блюд из кальмаров встречаются в разных странах мира. В нашей статье расскажем, как приготовить из них вкусные и ароматные котлеты. Подробные рецепты с пошаговым описанием представлены ниже.

Вкусные котлеты из кальмаров по-камчатски

котлеты из кальмаров рецепт

Об этом рецепте жители дальневосточного региона Российской Федерации знают не понаслышке. Морепродукты здесь являются едва ли не основным сырьем для приготовления повседневных блюд. Ниже представлен рецепт котлет из кальмаров по-камчатски. Пошагово их можно приготовить в такой последовательности:

  1. В первую очередь, кальмары (1 кг) должны оттаять, в том случае, если они покупались в замороженном виде. Для этого их кладут в миску и переставляют на нижнюю полку холодильника.
  2. Оттаявших кальмаров опускают в кипящую воду ровно на 2 минуты, после чего с помощью шумовки выкладывают на тарелку.
  3. Остывших кальмаров следует очистить от тонкой внешней пленки.
  4. Ломтик батона (200 г) замочить в молоке.
  5. Измельчить на мясорубке очищенные кальмары, луковицу среднего размера, дольку чеснока и отжатый руками батон.
  6. В получившийся фарш добавляется 1 яйцо.
  7. Влажными руками формуются котлеты. По желанию, их можно запанировать в сухарях или муке.
  8. Подготовленные котлеты выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются по 3 минуты с каждой стороны. Жарить следует на слабом огне, не накрывая крышкой, иначе изделия развалятся.

Подавать блюдо можно в горячем виде с гарниром или в холодном в качестве закуски.

Котлеты из кальмаров в духовке

вкусные котлеты из кальмаров

В следующем рецепте в фарш добавляется не только кальмар как основной ингредиент, но также морковь и зелень, что делает вкус котлет особенным. Блюдо готовится в духовке, но перед запеканием сформованные изделия обжариваются на сковороде, буквально по 1 минуте с каждой стороны. Пошаговый рецепт котлет из кальмаров заключается в выполнении следующих действий:

  1. Кальмары (200 г) нужно обдать кипятком, остудить и почистить от внешней пленки.
  2. Измельчить морепродукты на мясорубке или в блендере вместе с сырой морковью (1 шт.).
  3. Добавить в фарш 1 сырое яйцо, соль, перец, сушеную зелень и 100 г муки.
  4. Руками сформировать котлеты и запанировать их в муке или сухарях.
  5. Быстро обжарить изделия на сковороде в течение 1 минуты, после чего выложить их на застеленный пергаментом противень и отправить в разогретую до 180° духовку на 15 минут.

Котлеты из кальмаров с сыром

Это блюдо имеет пикантный чесночный аромат. Однако людям, которым не нравится такой запах в котлетах, чеснок рекомендуется исключить из списка ингредиентов в рецепте.

котлеты из кальмара рецепт очень вкусно

Котлеты из кальмаров с сыром готовятся в такой последовательности:

  1. Размороженные тушки кальмаров (5 шт.) следует залить кипятком и оставить в горячей воде на 15 минут. После этого их перекладывают в холодную воду, дают полностью остыть и очищают от внешней оболочки.
  2. Черствый белый хлеб (2 ломтика) замачивают в воде или молоке.
  3. В небольшом количестве растительного масла обжаривают мелко нарезанный чеснок (1 дольку) и лук.
  4. Кальмары и отжатый хлеб измельчаются с помощью мясорубки или блендера.
  5. В фарш добавляется лук и чеснок, 1 яйцо, 100 г натертого сыра, соль и перец.
  6. Руками формируются котлеты и панируются в сухарях.
  7. Изделия обжариваются на разогретом масле сначала с одной стороны в течение 4 минут, а затем с другой стороны - примерно 2 минуты, но уже под крышкой.

Постные котлеты из кальмаров с картофелем и морковью

котлеты из кальмаров постные

Многие люди, которые по разным причинам отказались от употребления мяса и птицы, компенсируют необходимое организму количество животного белка морепродуктами. К их числу как раз и относятся кальмары. Блюда из них можно приготовить очень вкусно. Рецепт котлет из кальмаров представлен в следующей пошаговой инструкции:

  1. Размороженные тушки (500 г) заливаются кипятком на 5 минут, после чего перекладываются в ледяную воду. После такой манипуляции их можно будет легко очистить от внешней пленки.
  2. Хлеб (100 г) замачивается в воде.
  3. На растительном масле лук обжаривается с натертой морковью в течение 7 минут.
  4. С помощью мясорубки готовится фарш из кальмаров, лука с морковью, хлеба и сырого картофеля (1 шт.). По вкусу добавляется соль и перец.
  5. Из готового фарша формируются котлеты и панируются в сухарях.
  6. Изделия обжариваются с двух сторон, после чего перекладываются в кастрюлю, заливаются небольшим количеством воды и тушатся под крышкой в течение 15 минут. Дополнительно к котлетам можно добавить мелко нарезанный лук и чеснок (3 дольки) и протушить их вместе с овощами. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

Рисовые котлеты из кальмаров

Такое блюдо можно подать к столу с гарниром из свежих овощей. Готовятся котлеты из кальмаров с рисом, а значит, получаются они очень сытными и вкусными. Благодаря добавлению в фарш плавленого сырка изделия не разваливаются на сковороде.

котлеты из кальмара в пароварке

Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:

  1. Сварить рис до готовности (¼ ст.).
  2. Кальмары (500 г) очистить от шкурки. Для этого достаточно подцепить ее за край, плавно стянуть, а после этого удалить все внутренности.
  3. Обсушить кальмары бумажным полотенцем и нарезать произвольными кусочками.
  4. Почистить морковь. Плавленый сырок нарезать кусочками.
  5. Измельчить кальмары, морковь, сырок и пару долек чеснока с помощью мясорубки.
  6. Добавить в фарш сырое яйцо, зелень укропа и 150 г пшеничной муки.
  7. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо вымесить фарш и сформировать котлеты.
  8. Обвалять изделия в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон до образования корочки.
  9. Довести котлеты до готовности в духовке в течение 15 минут. Готовые изделия смазать сливочным маслом и подавать к столу.

Котлеты из кальмаров с манкой

Приготовленные по этому рецепту котлеты получаются мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Разбухшая манная крупа делает изделия пышными и очень аппетитными. Готовить котлеты следует в такой последовательности:

  1. Сырые кальмары (500 г) очищаются от внешней тонкой шкурки и измельчаются на мясорубке.
  2. В фарш добавляется измельченный лук (2 шт.), чеснок (3 дольки), 1 яйцо и столовая ложка молока. Массу следует сразу же посолить и поперчить.
  3. В фарш добавляется стакан манной крупы. Прежде, чем формировать изделия, ему нужно дать постоять на столе 30 минут, чтобы манка разбухла.
  4. Котлеты из кальмарового фарша панируются в сухарях и обжариваются на сковороде до образования хрустящей корочки. Из указанного числа ингредиентов получается семь изделий среднего размера.

Рецепт приготовления котлет в пароварке

диетические котлеты из кальмаров

Морепродукты ничем не уступают по питательной ценности мясу, поэтому блюда из них должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека. Особенно полезными можно назвать котлеты из кальмара в пароварке, которые готовятся без использования растительного масла и другого жира. Пошагово их можно сделать в такой последовательности:

  1. Кальмары очищаются от внутренностей, отвариваются в течение 1 минуты, после чего опускаются в ледяную воду.
  2. Пара ломтиков белого батона замачивается в воде или молоке.
  3. Кальмары очищаются от пленки и измельчаются на мясорубке.
  4. Мелко нарезанная луковица обжаривается на растительном масле.
  5. Фарш из кальмаров соединяется с луком и отжатым батоном. В него добавляется сырое яйцо, соль и перец.
  6. Влажными руками из фарша формируются котлеты. После этого их следует обвалять в сухарях и выложить в пароварку. Заливается горячая вода.
  7. Котлеты готовятся в пароварке в течение 15 минут.

Диетические котлеты

Этот рецепт подойдет людям, не имеющим пароварки. Диетические котлеты из кальмаров готовятся в специальной кастрюле для блюд на пару или же выкладываются в обычное сито и варятся на водяной бане.

Кальмары (500 г) очищаются от шкурки и внутренностей. После этого морепродукты измельчаются на мясорубке, соединяются с предварительно замоченным в молоке и отжатым батоном, сырым яйцом и обжаренным луком. По вкусу в фарш добавляется соль и перец. Сформованные влажными руками котлеты выкладываются на сито, установленное на водяной бане. Изделия готовятся в течение 20 минут, после чего сразу же подаются к столу.

Рыбные котлеты с кальмарами

блюда из кальмаров рецепты

Этот рецепт поможет хорошо разнообразить ежедневное меню. Рыбные котлеты с добавлением кальмаров имеют нежный интересный вкус и приятную консистенцию. Для блюда подойдет филе любой рыбы (0,5 кг) и очищенные тушки кальмаров (0,25 кг).

По рецепту котлеты из кальмаров готовятся в такой последовательности:

  1. С двух ломтиков батона срезается корка, после чего подготовленные кусочки замачиваются в молоке на 15 минут.
  2. Кальмары измельчаются на мясорубке.
  3. Филе рыбы нарезается мелкими кусочками.
  4. В рыбно-кальмаровый фарш добавляется отжатый батон, 2 яйца, соль и перец.
  5. Сформированные руками котлеты панируются в сухарях и обжариваются с двух сторон на растительном масле.

Котлеты из кальмаров с творогом

На первый взгляд, такое сочетание ингредиентов может показаться странным. На самом же деле, котлеты получаются намного нежнее и вкуснее, чем блюда из кальмаров по рецептам, в процессе приготовления которых не используется творог. Жарятся изделия на топленом масле, благодаря чему сверху образуется румяная и хрустящая корочка.

Для приготовления котлетного фарша кальмары (600 г) очищаются от тонкой шкурки и внутренностей бланшированием морепродуктов сначала в горячей, а затем в холодной воде. После этого подготовленные тушки измельчаются на мясорубке. В фарш добавляется перетертый через сито творог (120 г), замоченный, а затем отжатый хлеб без корки (100 г) соль и перец. Сформированные из фарша котлеты обжариваются на разогретом масле.