Вкусные котлеты без яиц: рецепты и особенности приготовления

Вы считаете, что в состав мясных овощных или рыбных котлет обязательно должны входить сырые куриные яйца? Тогда вам стоит прочесть нашу статью! Мы предложим вам несколько простых рецептов, которые позволят взглянуть на хорошо знакомые блюда по-новому.котлеты без яиц

Котлеты из фарша без яйца

Как можно быстро приготовить сытный ужин для всей семьи? Для этого вам понадобится простой набор продуктов:

  • Мясной фарш (из говядины и свинины) – 700 граммов.
  • Две луковицы.
  • Зелень петрушки и укропа – по два пучка.
  • Сливки 20%-е - 150 мл.
  • Ломтики батона без корочки – две штуки.
  • Крупа манная – четыре ложки.
  • Специи и соль.
  • Растительное масло.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из фарша без яйца, прочтите следующий рецепт:

  • Лук очистите, мелко порежьте и смешайте с фаршем.
  • Добавьте к продуктам рубленую зелень и манную крупу.
  • Хлеб замочите в сливках, а затем смешайте его с остальными продуктами.
  • Положите соль и специи, при желании можете положить немного рубленого чеснока.
  • Перемешайте все ингредиенты, а потом слепите из полученной массы котлеты.

Обжарьте заготовки с двух сторон до готовности. Дополните котлетки любым гарниром, а потом сразу подавайте их к столу.рыбные котлеты без яиц

Рыбные котлеты без яиц

Сочное нежное блюдо готовится из рыбного фарша и картофельного крахмала. Вкусные домашние котлеты можно готовить не только в будни, но и в праздничные дни.

Ингредиенты:

  • Филе любой красной и белой рыбы – по 250 граммов каждого вида.
  • Свежее свиное сало – 200 граммов.
  • Лук репчатый – 150 граммов.
  • Картофельный крахмал – две больших ложки.
  • Сметана – две ложки.
  • Соль и черный перец.

Как приготовить рыбные котлеты без яиц? Рецепт этого вкусного блюда читайте ниже:

  • Филе рыбы, сало и лук перетрите с помощью мясорубки.
  • Перемешайте фарш в глубокой миске, а затем добавьте к нему крахмал и сметану.
  • Не забудьте положить соль и ароматный перец.
  • Мокрыми руками слепите заготовки круглой или овальной формы.

Разогрейте на огне сковороду и выложите в нее котлеты. Масло добавлять не нужно, так как его отлично заменит сало, содержащееся в фарше. Обжарьте заготовки с одной стороны, затем переверните их и закройте посуду крышкой. Тушите блюдо на среднем огне до готовности.котлеты из фарша без яйца

Куриные котлеты с картофелем

Приготовить сочные котлеты из куриного мяса сможет не каждая хозяйка. Поэтому мы делимся с вами простым рецептом вкусного блюда, который вы без труда повторите на своей кухне.

Необходимые продукты:

  • Фарш из кускового мяса грудки – 500 граммов.
  • Две картофелины.
  • Луковица.
  • Четыре зубчика чеснока.
  • Хлеб – три ломтика.
  • Майонез – четыре столовых ложки.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Черный перец и соль.
  • Панировочные сухари.

Итак, готовим куриные котлеты без яиц:

  • Картофель очистите, потом натрите его на крупной терке и смешайте с фаршем.
  • Положите к продуктам мелко порезанный лук и измельченный чеснок.
  • Хлеб замочите в воде, потом отожмите его и соедините с фаршем.
  • Добавьте также майонез, молотый перец и соль.
  • Перемешайте все продукты и слепите из полученной массы котлеты.

Обваляйте заготовки в сухарях и выложите их на смазанный маслом противень. Готовьте котлеты в хорошо разогретой духовке четверть часа, потом переверните их и выложите на каждую по кусочку сливочного масла. С этим блюдом отлично сочетаются свежие или тушеные овощи. котлеты без яиц рецепт

Котлеты по-сербски

Оригинальное сербское блюдо будет отлично смотреться на российском столе. Для этого блюда будут нужны такие продукты:

  • Фарш из свинины и говядины – один килограмм.
  • Лук – одна или две головки.
  • Сода – одна чайная ложка.
  • Газированная вода – половина стакана.
  • Сладкая молотая паприка – две чайных ложки.
  • Чеснок – пять зубчиков.
  • Брынза – 150 граммов.
  • Копченая грудинка – 150 граммов.
  • Зелень свежая – один пучок.
  • Соль, черный перец и растительное масло – по вкусу.

Чтобы приготовить котлеты без яиц, рецепт этот прочтите внимательно:

  • В глубокую посуду положите мясной фарш, добавьте в него мелко порубленный лук, соль, специи, соду и минеральную воду. Тщательно перемешайте все продукты, поставьте их в холодильник и оставьте в покое на несколько часов.
  • Когда пройдет нужное время, добавьте в фарш порезанную кубиками грудинку, тертую брынзу, перетертый чеснок и измельченную зелень.
  • Перемешайте продукты еще раз и слепите котлеты овальной формы.

Обжарьте заготовки с обеих сторон, затем добавьте в сковороду воду и тушите блюдо еще десять минут.

Котлеты турецкие

Оригинальный вид и вкус этого блюда обязательно привлечет внимание ваших гостей. Котлеты без яиц в турецком стиле можно смело подать к праздничному столу или приготовить их для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 400 граммов.
  • Одна луковица.
  • Молоко – 50 мл.
  • Хлеб – два ломтика.
  • Кумин – половина чайной ложки.
  • Соль и черный перец.
  • Твердый сыр – 50 граммов.

Для гарнира вам понадобятся:

  • Картофель – четыре штуки.
  • Молоко – 50 мл.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Твердый сыр – 50 граммов.
  • Соль – по вкусу.

Как приготовить котлеты без яиц по-турецки:

  • Смешайте соль и специи с фаршем, добавьте к ним мелко порезанную луковицу и замоченную в молоке булку.
  • Хорошо перемешайте все продукты, а потом отбейте фарш руками об стол.
  • Картошку очистите и отварите до готовности. После этого смешайте ее с молоком, маслом и 50 граммами тертого сыра. Приготовьте пюре и переложите его в кондитерский мешок.
  • Противень застелите пергаментом.
  • Выложите на него круглые котлеты и сделайте в центре каждой заготовки небольшое углубление. Отправьте противень в хорошо разогретую духовку на десять минут.
  • Оставшийся сыр порежьте кубиками.
  • Достаньте котлеты из печи и положите кусочки сыра в углубления. Сверху выложите горкой пюре.

Запекайте блюдо еще четверть часа, а потом подавайте его к столу с томатным соусом. куриные котлеты без яиц

Овощные котлеты по-индийски

Вкусное блюдо можно приготовить во время поста или в любой другой день.

Продукты:

  • Четыре картофелины.
  • Одна морковь.
  • По две ложки консервированной кукурузы и зеленого горошка.
  • Четверть помидора.
  • Столовая ложка лимонного сока.
  • Половина луковицы.
  • Зубчик чеснока.
  • Две ложки рубленой зелени.
  • Чайная ложка соли.
  • Специи по вкусу.
  • Пшеничная мука.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Растительное масло.

Как приготовить овощные котлеты без яиц:

  • Картофель и морковь отварите до готовности, а потом очистите овощи от кожуры.
  • В отдельной посуде соедините зелень, горошек, кукурузу. Добавьте мелко порезанную морковь, лук и чеснок.
  • Картошку растолките, добавьте в пюре соль и специи.
  • Соедините подготовленные продукты.
  • Приготовьте жидкое тесто из муки, небольшого количества воды и соли.
  • Из овощного фарша слепите котлеты, потом окуните их в кляр и обваляйте в сухарях.

Обжарьте заготовки на сковороде и подавайте их к столу с любимым соусом.как приготовить котлеты без яиц

Заключение

Как вы могли убедиться, котлеты без яиц можно приготовить из самых разных продуктов. Поэтому воплощайте наши рецепты в жизнь и удивляйте родных новыми блюдами.