Рецепт и советы, как приготовить биточки из фарша в духовке

Существует огромное количество самых разных блюд из фарша. Помимо приготовления самостоятельных яств, им фаршируют овощи и изделия из теста. И если вы не против такого основного ингредиента, попробуйте приготовить биточки из фарша. Наверняка это блюдо понравится и вам, и вашим родным, и друзьям. Готовить этот продукт можно разными способами: тушить, жарить, запекать, припускать на пару. Выбирайте тот, который вам ближе к сердцу и желудку.биточки из фарша

Что такое биточки

Для начала определимся в терминах. Своим происхождением битки обязаны французам. В их кухне блюдо называлось медальонами, которые готовились из отбитой бескостной вырезки. В принципе, они походили на привычные нам отбивные, только имели круглую форму. Медальоны были довольно дорогим, элитным блюдом, поскольку требовали использования мяса высокого класса. Именно поэтому со временем они были вытеснены котлетами, для которых подходит почти любое мясо. Однако битки продолжили свое существование в двух вариациях: как отбивнушки из цельного куска мяса, которым придается приблизительно круглая форма, и как котлетки такой же формы. Мы сейчас говорим именно про биточки из фарша. Некоторые кулинары считают, что их можно делать только из рубленого (а не молотого) мяса. Другие же склоняются к мнению, что способ обработки не имеет кардинального, решающего значения.биточки из фарша в духовке

Простое тушение

Перед тем как приготовить биточки из фарша, нужно сделать собственно фарш. Думается, проблем с этим ни у кого не будет. В крайнем случае, можно купить полкилограмма готового. Фарш приправляется перцем, паприкой, солью и сухим молотым базиликом. В него вводится мелко нарезанная и обжаренная в подсолнечном масле луковица. За ней туда же отправляется яйцо, и масса старательно вымешивается. В отличие от обычных котлет, в биточки из фарша добавляется не размоченный батон, а 3 ложки (чайные) панировочных сухарей. Из полученной массы лепятся круглые приплюснутые котлетки, обваливаются в панировке и обжариваются с двух боков до коричневой корочки, после чего складываются в сотейник и поливаются соусом из 3 маленьких ложек сметаны, специй (их класть надо с учетом тех, что уже всыпаны в фарш) и стакана теплой воды. Останется протушить под крышкой минут двадцать на маленьком огоньке и подать на стол.как приготовить биточки из фарша

Жареные биточки по-белорусски

Если вы не поклонник тушения, вот другой рецепт биточков из фарша, который обходится без него. Мясо берется двух видов, в равных количествах, предпочтительней – свинина с говядиной. Луковица не обжаривается, просто мелко рубится, и смешивается с двумя накрошенными крутыми яйцами. Все компоненты соединяются, сдабриваются перцем и солью и перемешиваются. В процессе смешивания понемногу вливается молоко (150 мл). Когда масса достигнет необходимой консистенции, формируются небольшие биточки из фарша и поджариваются на постном масле.

Паровые биточки

Они больше всего подходят маленьким детям и тем, кто сидит на лечебной диете. Самым подходящим мясом будет телятина. Ее нужно дважды промолоть на мясорубке вместе с замоченным в молоке и отжатым батоном. Размягченное масло размешивается в подготовленном фарше, который или вообще не солится (если котлеты предназначены малышам), или подсаливается немного. Налепленные биточки выкладываются в пароварку и «парятся» около часа.рецепт биточков из фарша

Кстати, если вы просто любите паровые блюда, а не готовите их для детей, такие биточки из фарша делать не обязательно. Можно приблизиться к изначальному рецепту и мясо порубить. Чтобы это было проще сделать, его нужно заморозить, нарезать как можно мельче, после чего сложить в дуршлаг, чтобы стекала жидкость, выделяющаяся при оттаивании.

Биточки, фаршированные сыром, с грибным соусом

Выше рассмотренные рецепты относятся к самым простым. Если вы уже освоили элементарные разновидности, можете перейти к более замысловатым, так как приготовить биточки из фарша можно и с разнообразными начинками. Начало особым разнообразием не отличается: из полукилограмма мяса (можно опять же смешанного) мелется фарш. Лук можно не добавлять, но если вам без него невкусно – смело пускайте его в ход. Вбивается яйцо, масса вымешивается и приправляется по вашему вкусу. На противне, застеленном пергаментом, выкладываются лепешки из фарша. На каждую из них кладется кубик твердого сыра, и лепешка сворачивается, а края хорошо залепляются, чтобы он не вытек. Поскольку такие биточки из фарша с подливкой будут вкуснее, грамм триста любых грибов мелко режутся и поджариваются с измельченной луковкой. Затем в них влить стакан нежирных сливок, подсолить и добавить молотой сладкой паприки. После буквально одной минуты тушения полученный соус выливается в противень. В результате у вас получатся очень симпатичные биточки из фарша. В духовке они будут запекаться полчаса, если она выставлена на 200 градусов. Вкус и аромат незабываемы!биточки из фарша с подливкой

Фаршированные грибами биточки

Внутрь котлеток можно вкладывать не только сыр. К примеру, биточки из куриного фарша можно начинить грибочками. Для этого полкилограмма курятины перекручивается с луковицей и отмоченным хлебом. Причем для такого блюда советуется размачивать его в воде. Говорят, так котлетки получаются сочнее. Параллельно варятся шампиньоны; на такое количество фарша их потребуется граммов 150. Как сварятся, их надо будет протушить с парой зубчиков чеснока в трех ложках сметаны. Лишнюю жидкость после надо сцедить. Сам процесс фарширования аналогичен тому, что описан в предыдущем рецепте. Когда все биточки из куриного фарша налеплены, их обваливают в муке и жарят на растительном масле. Особенно вкусно такое блюдо со спагетти и свежими овощами.

Запеченные котлетки под соусом

Практически все биточки из фарша - с подливкой. И вариантов соусов к этому блюду огромное множество. Сметанный, описанный выше, самый простой и участвует, пожалуй, в большинстве рецептов. Однако куда более интересными представляются биточки из фарша в духовке, приправленные томатно-сметанной подливкой. Сами котлетки лепятся уже привычным способом, и фарш можно брать из того мяса, которое вам больше нравится. Единственный нюанс: для таких битков лук советуют не перемалывать, а натирать на терке. Главная изюминка будет заключаться именно в соусе. Для него в глубокой тарелке или миске смешиваются полстакана густой томатной пасты и аналогичный объем жирной сметаны. Обе субстанции перемешиваются, пока цвет не станет ровным. Для разжижения добавляется вода; ее объем зависит от того, какой густоты подливка вам нравится. Досыпаются специи, и соусом заливаются котлеты.биточки из куриного фарша

Как и любое другое блюдо, биточки из фарша могут быть приготовлены не только по описанным рецептам. К примеру, к мясу можно добавить сваренную гречку или домашний творог. Да и варианты начинки можно перечислять очень долго. Так что пробуйте! И пусть вам понравятся ваши биточки!