Как приготовить котлеты из фарша - простой и доступный рецепт

Перед тем как приготовить котлеты из фарша, следует приобрести мякоть свинины без жировых прослоек. Жирное мясо для этого блюда не подойдет, так как оно готовится с помощью обжарки с большим количеством растительного масла. Стоит отметить, что чаще всего котлеты подаются к обеду вместе с гарниром из овощей или круп.

Рецепт котлет из свиного фарша: необходимые ингредиенты на пять порций

как приготовить котлеты из фарша

  • постная свинина без жировых прослоек – один килограмм;
  • хлебный мякиш (желательно ржаной) – 150 грамм;
  • репчатый лук – четыре средние головки;
  • молоко – половина граненого стакана;
  • лук-порей – один большой пучок;
  • яйцо – одна штука;
  • перец – по вкусу;
  • морковь – две некрупные штуки;
  • лимон – половинка;
  • соль – одна десертная ложка;
  • панировочные сухари – четыре больших ложки;
  • подсолнечное масло – половина граненого стакана (для обжарки котлет);
  • зелень – для украшения и вкуса.

Как приготовить котлеты из фарша: подготовка основных ингредиентов

рецепт котлет из свиного фаршаДля получения вкусного и сочного блюда рекомендуется приобретать только свежую мякоть свинины. Ее следует хорошо помыть в теплой воде, удалить все ненужные прожилки, а затем, нарезав на большие кусочки, прокрутить через мясорубку. После этого необходимо очистить четыре средние головки репчатого лука от шелухи и порубить их, используя блендер. Также требуется мелко нашинковать зелень и лук-порей. Для того чтобы котлеты получились сытными, в них рекомендуется добавить морковь. Овощ следует помыть, удалить с него кожуру и натереть на крупной терке. После того как все основные ингредиенты будут готовы, их необходимо смешать в одной таре, добавив перец, одно взбитое яйцо, соль и хлебный мякиш, заранее замоченный в половине стакана молока. Фарш нужно хорошо перемешать руками, а затем сбрызнуть свежевыжатым соком из половинки лимона.

Как приготовить котлеты из фарша: формирование блюда

Благодаря тому, что мясо для такого блюда приобреталось нежирное, во время обжарки котлет они не будут сильно уменьшаться. Именно поэтому их следует делать такого размера, которого вы планируете подавать к столу. Для лепки красивых и ровных котлет необходимо взять две большие ложки фарша и скатать из него шарик диаметром примерно в семь сантиметров. После этого мясо следует немного сплющить и с двух сторон обвалять в панировочных сухарях. По аналогии требуется слепить и все остальные котлетки.

Как приготовить котлеты из фарша: обжарка на сковороде

котлеты из фарша с картошкой

Для приготовления этого блюда желательно использовать глубокую сковороду. В подогретую посуду необходимо влить достаточное количество подсолнечного масла и аккуратно выложить туда несколько котлет. После того как одна сторона фарша слегка подрумянится, блюдо следует перевернуть при помощи лопатки. Когда все котлеты обжарятся, их желательно на пятнадцать минут поместить в разогретый духовой шкаф. Там они хорошо пропекутся, а лишнее масло полностью вытечет на лист.

Котлеты из фарша с картошкой: правильная подача к столу

Подавать обжаренные котлеты следует вместе с картофелем и свежими овощами. Блюдо рекомендуется обсыпать порубленной зеленью и полить томатным соусом.