Котлеты из фарша, обжаренные на сковороде

Котлеты из фарша можно готовить из говяжьего, куриного, свиного или смешанного мяса. Как правило, такое блюдо делается в течение одного часа путем обжаривания на сковороде, запекания в духовке или при помощи пароварки.

котлеты из фаршаКотлеты из мясного фарша: необходимые ингредиенты

Нам понадобится:

  • постная говядина – 400 грамм;
  • свинина – 300 грамм;
  • репчатый лук – четыре головки;
  • лук-порей – один пучок;
  • зелень (петрушка, укроп) – для украшения блюда;
  • яйцо – одна штука;
  • мякиш ржаного хлеба – для добавления в фарш;
  • морковь – две штуки;
  • соль, перец и другие приправы – по вкусу;
  • молоко – две большие ложки;
  • панировочные сухари – пять больших ложек;
  • растительное масло – для обжарки.

Котлеты из фарша: подготовка основного ингредиента

Для того чтобы мясной фарш получился аппетитным, вкусным и сочным, лучше взять постную говядину и жирную свинину. Оба продукта следует тщательно помыть, удалить имеющиеся жилки, кости, нарезать крупными кусками и пропустить через мясорубку. Затем требуется очистить от кожуры две моркови, репчатый лук и также перекрутить их с мясом. После этого ржаной мякиш следует размочить в молоке и вместе со взбитым яйцом добавить к подготовленной массе. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать руками, всыпав ароматные специи и мелко порезанный лук-порей. Далее можно переходить к обжариванию блюда.

котлеты из мясного фаршаКотлеты из фарша: формирование и обжарка

Чтобы ваше блюдо получилось красивым и аппетитным, следует формировать небольшие котлеты. Для этого необходимо взять в руки фарш и скатать из него шарик диаметром в шесть сантиментров. Затем его требуется слегка сплющить и обвалять в панировочных сухарях. Сковороду для обжарки котлет лучше всего брать глубокую. Так вы избежите масляных брызг, и вам не придется закрывать посуду крышкой. Обжаривать котлеты из фарша говядины следует примерно по пятнадцать минут с каждой стороны. Для того чтобы убедиться в готовности блюда, необходимо разрезать один кусочек пополам и проследить, чтобы все сечение котлеты было одинакового цвета.

Котлеты из фарша: правильная подача к столу

котлеты из фарша говядиныПодавать такое блюдо к столу рекомендуется вместе с гарниром. В качестве него может выступать мятый картофель, спагетти, макароны, фасоль, гороховая каша, гречка, отварной рис, тушеные или свежие овощи. Кроме того, обжаренные котлетки желательно полить сверху домашним соусом. Для его приготовления следует взять два крупных красных помидора, зелень и чеснок. Все продукты требуется перемолоть с помощью блендера, добавив к ним немного растительного масла.

Полезные советы

  1. Для диетического варианта такого блюда, вместо говядины и жирной свинины рекомендуется брать куриные грудки или индейку. Кроме того, котлеты не следует обжаривать, лучше всего их приготовить в пароварке.
  2. Если вы хотите сделать говяжьи котлеты, но более постные, то желательно использовать нежирное мясо. Помимо этого, вместо хлебного мякиша рекомендуется добавлять в фарш мелко порубленную белокочанную капусту. Готовить такое диетическое блюдо необходимо в глубокой сковороде с одним стаканом воды.