Русская гороховая каша

Гороховая каша - легкое и сытное блюдо. Необязательно есть ее в постном виде. Гороховая каша с копченостями раскрасит ваши будни. А можно просто накрошить в нее сосисок. Или подать с изысканным соусом. А как вам гороховая каша в мультиварке? Всё это, конечно, интересно, но начнем мы с классического рецепта.

Гороховая каша

гороховая кашаБольшинству из нас очень редко удается побаловать себя этим кушаньем. И это зря. Как известно, готовится оно быстро, много сил не отнимает, да и полезными свойствами славится с давних времен. Гороховая каша хороша сама по себе, но также она может использоваться в качестве гарнира к мясу.

Перечень необходимых продуктов

Вам понадобится два стакана гороха, одна крупная луковица, полстакана подсолнечного масла и соль. Всего получится четыре порции. Весь процесс приготовления не отнимет у вас больше часа.

Способ приготовления

гороховая каша в мультиваркеКак следует промойте горох холодной водой. Если слитая жидкость имеет мутноватый оттенок, промойте еще раз. Потом следует прокипятить литр воды и, пока она еще теплая, залить горох. Оставьте его отмокать минимум на десять часов. Удобно сделать это вечером, чтобы утром заняться готовкой.

Дальнейшие шаги

Слейте мутную воду. Снова бросьте горох отмокать, но уже в новой, чистой воде. Ни одна горошина не должна остаться сухой, иначе вы почувствуете ее в готовом блюде, и это испортит все впечатление. Хорошей считается гороховая каша однородной консистенции - нежная и наваристая. Начинайте варить горох. Доведите воду в кастрюле до кипения. В процессе варки не забывайте убирать пену. Сначала надо сделать сильный огонь, а под конец убавить его до минимума. Такая техника варки используется для того, чтобы разрушить внутреннюю структуру продукта. Через час вы сами заметите, что горох почти разварился. Значит, пора окончательно выключать газ и снимать кастрюлю с плиты.

Заключительный этап

гороховая каша с копченостямиЕсли консистенция каши недостаточно однородна, некоторые горошины явно выделяются на фоне общей размягченной массы, вам придется еще чуть-чуть поработать физически. Необходимо растолочь кашу до состояния свежего пюре. Некоторые делают это миксером, но профессиональные повара никогда так не поступают. Тогда каша теряет свои достоинства, и это отнюдь не пустые слова. Когда вы, наконец, будете довольны консистенцией блюда, заправьте его маслом (можно оливковым, можно и растительным). Помните, что надо посолить кашу. Если вы не обратили внимания, ни на одном этапе мы не добавляли соль. Это как раз отголоски старинных способов приготовления.

Послесловие

Гороховая каша всё равно кажется скучной и некрасивой? В таком случае возьмите одну луковицу и мелко нашинкуйте ее. Обжарьте до золотого цвета. Смешайте с кашей. Она должна приобрести современный ресторанный вид и приятный луковый аромат. Вот вам и классическая гороховница! Если не положили лук, чтобы не было пресно, ешьте вместе с чесноком. При подаче обязательно украсьте гороховницу листочком петрушки, или, как сейчас модно, мяты. А кто не может жить без мяса, нашинкуйте копченой колбасы и добавьте к каше.