Как варить гороховый суп «как в советских столовых»

как варить гороховый суп

Как только не называют этот древний, но всеми любимый суп! И «гороханный», и «свинобобовый», и «музыкальный»! Но, как бы ни смеялись над этим гастрономическим произведением искусства, нет человека, который этот суп не любит. Некоторые неопытные хозяйки почему-то считают, что правильный гороховый суп варится долго. Их мнение ошибочно. Дело в том что, во-первых, сегодня в магазинах продается только очищенный (вышелушенный) горох, который готовится довольно быстро. Во-вторых, существуют определенные приемы варки, ускоряющие процесс в разы. И предварительное замачивание - не единственный из них. Поэтому на вопрос: «Как правильно варить гороховый суп?» - я отвечу: «Быстро!» Что касается рецептов, то их сотни. Здесь расскажу только о самых любимых, проверенных временем и моими домашними.

Как варить гороховый суп-пюре диетический

Берем воду и горох (на стакан сухого лущеного гороха 3 стакана ледяной воды). Кладем горох, заливаем его ледяной (!) водой, чтобы чуть покрыть бобовые. Быстро доводим до сильного кипения. правильный гороховый супПодливаем ледяную воду, а лучше - бросаем кубики льда. Ждем, пока вода испарится, снова добавляем лед. Не знаю почему, но лед позволяет довести горох до полного разваривания всего за сорок минут. Минут за 20 до готовности гороха бросаем натертую морковь, лук, специи. Мне нравится добавлять куркуму, тмин и лимонную цедру, еще красный перец. Когда горох готов, суп перетираем в блендере и солим. Хитрость. Обязательно добавьте сахар на кончике ложки или больше: он усиливает вкус всех составляющих. Для того чтобы этот диетический суп совсем не отличался от супа с копченостями, в него можно капнуть жидкого дыма. Но это необязательно. Заметьте: в супе ни капли жира, только овощи. А как вкусно!

Как варить гороховый суп «как в советских столовых»

правильно варить гороховый суп

Одновременно кладем в кастрюлю горох (колотый или нет), кость от сырокопченой свиной рульки и кожу от нее же. Варим долго: при помощи льда шкуру быстрее не сварить. За полчаса до окончания варки добавляем припущенные на сковороде с растительным маслом морковь, лук, сельдерей. Когда все готово, шкурку вынимаем, разрезаем, возвращаем в суп и даем закипеть. Солим. Готово. Я этот рецепт немного усовершенствовала и теперь знаю, как варить гороховый суп «по-советски», но без шкуры. Вместо нее я беру сырокопченую колбасу, которую предварительно обжариваю на сухой сковороде, чтобы вытопился жир. В нем потом припускаю овощи. Сначала варю горох, но не до состояния пюре, а просто до мягкости. Бросаю колбасу, картошку, овощи, кипячу минут 10 (пока картофель не сварится), а потом солю и добавляю зелень. Вместо колбасы можно взять копченые ребра: это вообще классика жанра.

Как варить гороховый суп с мясом или птицей

Прелесть гороха в том, что его можно использовать в любом виде и варить с любым мясом. Здесь я привожу общие рекомендации для варки мясного горохового супа. Сначала варим бульон: куриный, говяжий, бараний - не важно. Мясо вынимаем, измельчаем. В бульон кладем горох, позже картофель, еще позже - зажарку, в конце добавляем зелень и возвращаем мясо. По такому принципу можно приготовить вкусный суп с любыми мясными продуктами.